信息查询
 
请输入检索内容

按标题:
关键字:


 

 


作者: 【阅读 1840 次】日期:2014-01-09 11:01:08     

          走好群众路线还需践行“五种思维”

 

    人民群众是历史的创造者,是我们党战胜一切艰难困苦取得胜利的根基,也是我们党长期稳定执政的根基,更是实现中华民族伟大复兴、推动人类文明进步的根本力量。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线是我们党的生命线。党的十八大提出,党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命;坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。一分布置、九分落实。围绕这一要求,还需各级领导践行“五种思维”走好党的群众路线,上下同心、锐意进取、敢于突破、勇于创新,从而实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。
    践行“为民服务、勇于担当”的思维。习近平总书记指出:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”因此,领导干部抓任何工作首先应谨记人民至上,站在群众的立场上想问题、办实事,始终把察民情、解民忧、促发展作为执政为民的准则,作为“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”的具体表现。其次应树立正确的价值观,正确对待名利、权力和岗位,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。此外,还应恪守信仰,牢固树立勤政为民的事业激情。用蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,来体现党风正、政风优,实现民风淳;以勇于担当、善于担当、敬业勤业来用真心、使真劲,履行好职责使命。
    践行“植根人民、依靠群众”的思维。毛泽东同志讲:“我们共产党员,无论在什么问题上,一定要能够同群众相结合。”“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”因此,领导干部任何时候做任何工作都要植根群众,把获取智慧的营养深深根植于人民群众之中。紧紧依靠群众的力量,尊重群众的首创精神,最大限度地激发群众的热情,就能获得强大的生命力。邓小平同志说过:“群众路线和群众观点是我们的传家宝。”群众意见是一把最好的尺子,最能衡量我们工作的长短优劣。一切工作的成败得失必然要由人民群众来检验,群众的眼睛是发现不美之处的放大镜,群众的声音是指出丑、短的扩音器;我们重视了群众的评价,就会练就扫除“假大空”发现“真善美”的“火眼金睛”。
    践行“持之以恒、务实坚韧”的思维。思想是行动的先导。“难道还有什么不适合人民需要的思想、观点、意见、办法,舍不得丢掉的吗?难道我们还欢迎任何政治的灰尘、政治的微生物来玷污我们的清洁的面貌和侵蚀我们的健全的肌体吗?”“火车跑得快全凭车头带”,这自是至理。领导干部要真正体现群众观点和一心为民,需要各级领导以身作则,把好群众观点和政绩观的“方向盘”,不偏离密切联系群众的正确“车道”。要有“首战用我、用我必胜”的信念,以强烈的责任心、正确的政绩观,把涉及民生建设的重大决策、重要部署和关键环节,时刻放在心上、亲力亲为,持之以恒、驰而不息的抓好落实;要有“下马服务、甩开膀子”的实劲,真抓实干,多行务实惠民之举,创造实实在在的成绩和科学有效地发展,让群众“看得见”、“摸得着”;要有“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,以过硬的精神敢于与歪风邪气较真,敢于向所谓“形象工程”、“政绩工程”说不,坚决杜绝任何侵害群众利益行为。
    践行“创新驱动、积极攻坚”的思维。创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程;是一个民族进步的灵魂,是推动社会发展的不竭动力。领导干部践行群众路线也要大力实施创新驱动,应始终做到敏于观察、勤于思考、善于综合、勇于创新,树立求真务实的作风,具备一抓到底的韧劲,汇聚勇于创新的力量,才能合力谱写崭新的篇章。要积极攻坚,使不良风气失去生存环境。一些领导干部存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”突出问题表明,打好整治“四风”这场“攻坚战”已成为当务之急,各级领导要通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实改作风、反“四风”、树清风,用实际成效真正摒弃“四风”问题;群策群力、群防群治,使“歪风”和“病菌”失去赖以生存的环境。唯有如此,肃清“四风”这场攻坚战才会显现令人满意的成效。
    践行“凝心聚力、长远长效”的思维。“人心齐,泰山移”表明:心齐,就出凝聚力,领导干部和群众才会风雨同舟,把智慧和力量凝聚在事业上;“树多成林不怕风,线多搓绳挑千斤”表明:心齐,就出战斗力,才会在艰难困苦中站稳脚跟,战胜困难;“水积而鱼聚,木茂而鸟集”表明:心齐,就出创造力,才会增加群策群力效应,多方携手推进党的事业蓬勃发展。做到长远长效,这才是走好群众路线的根本所在。“一切为民者,则民向往之”。走群众路线归根到底还是要解决好“怎么样”的问题。领导干部应坚守崇高的理想信仰,树立干事创业的激情,坚定一心为民的理念,在“常”和“长”二字上抓实、抓出成效,既有“剥茧抽丝”的耐心,又有一种毛泽东同志所说的那种“认真”;就一定能彰显共产党人风清、气正、心齐、劲足的无尽魅力,从而为推进全面深化改革、实现“中国梦”屡立新功。




出处: 【返回】 【关闭

 


Copyright (c) 2003--2004
版权所有 山东工艺美术学院 学生工作部(处)