院系简介

现代手工艺术学院简介

山东工艺美术学院现代手工艺学院工艺美术专业拥有工艺美术和公共艺术两大专业,是山东省名校工程重点建设专业。工艺美术专业是山东省重点特色专业。秉承传统工艺美术与现代设计艺术的融合,以培养现代设计艺术语境下的工艺美术人才和公共艺术人才为己任,包括产品设计师、工艺美术从业人员以及公共艺术领域相关专业从业人员等。

工艺美术专业下设染织工艺、纤维工艺、陶瓷工艺、玻璃工艺、金属工艺、漆艺工艺、首饰工艺等七个专业方向。公共艺术专业下设公共造型艺术和工艺装置艺术两个专业方向。学院拥有纤维与染织教研室、陶瓷与玻璃教研室、金工与漆艺教研室、首饰设计教研室和公共艺术教研室。目前,教职工40人,其中教授5人,副教授7人,硕士以上学历27人。四年制本科在校生600余人,平均每年招生175人。实践教学具有满足需要的特种工艺实验室,教学设备健全完善,处于国内高校先进地位。多年来,现代手工艺术学院着眼于教书育人,重视地域文化和民间艺术的利用,服务社会的原则,积极建立和推进校企合作机制,实习单位遍布全国多省市和地区,有效开展产学研的结合,收获良好的社会效应、经济效应和学院的美誉度。在加强学科建设和师资队伍建设与教学管理的同时,开展各项科研技术的研究和专业学术交流。重视科研成果的申报与获奖,近年来共完成科研项目3项。其中,发表论文30余篇,在各级各类展览中作品获奖80余件。积极开展学术交流,采用“走出去,请进来”的策略,邀请国内外的工艺美术大师来校交流,同时派出教师前往各大院校进行学术交流与学习。通过科研成果的完成与学术交流的进行,提高了工艺美术专业的教学研究能力,开阔了师生的眼界,把握了最新的专业动态、体验到了专业创作的艰辛与快乐。

现代手工艺学院将以社会需求为己任,以创新求发展,培养适应社会发展的应用型人才为主导趋向,培养适应社会发展,富于开拓精神的高素质的实践应用型专业人才。

工艺美术专业:

现代手工艺术学院工艺美术专业是山东省名校工程重点建设专业、山东省重点特色专业。本专业秉承传统工艺美术技艺与现代艺术设计创新的融合,将手工艺传统理论与当代艺术实践相结合,培养具有创意能力、能在文化艺术部门、传统工艺加工领域、设计公司、学校等企事业部门从事各种传统与现代工艺美术品设计制作以及相关教学与研究,设计管理工作方面的德、智、体等方面全面发展的高级工艺美术专门人才。

工艺美术专业分为陶瓷工艺、玻璃工艺、漆器工艺、纤维工艺、染织工艺、金属工艺、首饰工艺等专业方向。学习相关专业方向的基本理论和基本知识,接受在专业方向所规定的各方面的基本训练,掌握专业方向领域进行设计制作的基本能力,熟练掌握相关专业必要的工艺技能,了解材料性能及加工工艺等知识,同时培养学生实际动手操作能力。积极进行田野调查,关注生活品味,了解手工艺行业和市场动态,加强校企合作,实习单位遍布全国多省市和地区,有效开展产学研的结合,收获良好的社会效应和学院的美誉度。

玻璃艺术专业介绍:

玻璃专业方向具备成熟的教学体系和完备的实践教学条件。在学习公共课和专业基础课的基础上,该方向设置涵盖了脱蜡铸造工艺,玻璃吹制工艺,灯工工艺,热熔工艺等具有较高社会需求的工艺课程。主要有:模具制作、烧制与材料实验、玻璃后期加工、吹制玻璃基础、窑制玻璃课题设计、吹制玻璃课题设计、玻璃产品设计、综合材料研究、玻璃环境设计等。

玻璃艺术实验室的主要实践设备条件有:脱蜡铸造窑炉、吹制窑炉、熔蜡炉、脱蜡炉、抛光机、砂带机、喷砂机、切割机、真空脱泡机、熔料窑等制作加工设备,能够为学生提供实现设计的加工制作条件。

金属工艺专业方向:

金属工艺专业方向是学生在学习公共课和专业基础课的前提下,培养具有对金属材料的了解、加工个设计创新能力。开设的主要课程有:锻铜工艺、金属焊接、铸造工艺、腐蚀工艺。

金属工艺实验室现主要分为三个实验区域:一是金属精细加工区,主要以加工金属精密模型、模具等。二是电铸电镀区,主要以电铸铜工艺为主,同时还兼顾金属或非金属表面着色、改性等。三是锻造焊接区域,主要以锻铜、金属板的锻造成型、器皿和焊接为主。

漆艺专业方向:

漆艺在中国具有7000多年的历史,是中国重要的传统手工艺门类之一。漆艺专业方向培养漆艺设计人才为目标。开设课程注重传统工艺与现代设计的结合,主要课程包括漆艺基础、传统髹饰技法、漆画创作、漆器皿课题创作、现代漆家具设计与制作、漆产品设计等。漆艺工作室配有漆艺荫房等专业设备,实践空间可以满足学生学习与创作需求。

首饰艺术专业方向:

首饰艺术专业方向培养工艺美术专业教学计划内的相关工艺课程,具备完备的实践教学条件,设置涵盖了首饰起版,首饰制作,首饰铸造,镶嵌工艺等具有较高社会需求的工艺课程。主要课程有:首饰文化、首饰综合材料、首饰展示设计、首饰设计与表现技法、首饰材料与工艺基础、腐蚀工艺、计算机辅助设计、焊接工艺等。

首饰艺术实验室主要设备有:焊接机、抛光机、铸造机、切片机、注蜡机、压片机、喷砂机、磁力抛光机、吊机等制作加工设备,能够为学生提供较好的设计及加工制作条件。

陶瓷艺术方向:

陶瓷是中国古代至今最重要的传统手工艺形式之一,培养高素养的应用型陶艺设计人才为目标。开设课程注重传统工艺与现代设计的结合,主要课程包括陶瓷理论、陶艺成型基础、陶瓷装饰、现代陶艺创作、陶艺与环境、日用器皿的设计与制作、电脑辅助设计等。陶艺工作室配有电窑、燃气窑、陶艺成型设备等完整的专业实践设备,可以满足学生学习与创作的需求。

纤维、染织专业方向:

纤维、染织专业方向是我院建院初创建的专业之一。具备完整的教学课程计划。培养学生通过系统的专业学习,将具有较强的专业理论水平和整体艺术设计能力,掌握本专业的工艺制作技能。主要专业课程有地毯设计、丝网印设计、织绣设计、传统手工印染设计、印花面料设计、纤维艺术——平面形态、纤维艺术——空间形态、家纺产品工艺与结构设计等。该专业方向就业情况良好,深受相关企业的欢迎。

公共艺术专业

培养具有城市室内外公共空间中表达公众参与性、人文特征、关注情感传达等理念,理论与实践相结合,具有创意能力,能够进行相关艺术创作的专门人才。本专业着重从宏观上培养学生对造型艺术和材料工艺的综合利用能力,开发造型艺术的公共表现力,材料工艺的公共性。下设公共造型艺术、工艺装置艺术两个专业方向。开设课程注重城市公共空间的理解,拓展学生对公共艺术的策划能力,开发材料利用的新的思维方式,以设计具有现代感和公共性的雕塑、壁画和装置艺术作品为主,使学生具有教学、研究以及在室内外公共空间中进行艺术创作与视觉设计等方面的能力,能胜任文化艺术相关领域工作的一专多能的实践型文化艺术人才,以满足相应的城市环境美化与人文关怀需求。核心课程:建筑史、设计史、现代艺术史、传统艺术、空间形态、公共艺术策划、城市设计、公共设施、雕塑、壁画设计、各种材料与工艺等。

工艺装置艺术专业方向:

工艺装置艺术属于公共艺术的专业方向之一,公共艺术专业在中国部分重点美术院校已相继开设并逐步成熟起来。材料工艺是现代手工艺术学院的专长,是工艺装置艺术形成的基础。手工艺术随着经济的发展需要拓宽其本身的功能性和社会性,走进公众生活,加强和公众的互动作用是时代的要求,是工艺装置艺术的宗旨。工艺装置艺术着重从宏观上培养学生对材料工艺的综合利用能力,逐步开发材料工艺的最大公共性。开设课程注重拓展学生对材料利用的新的思维方式,以设计具有现代感和公共性的装置艺术作品为主。主要课程包括传统工艺基础、现代工艺基础、材料语言、公共艺术案例赏析、工艺装置艺术课题创作、工艺装置艺术的公共性研究等。工艺装置艺术设有独立而宽敞的工作室,配有相关的专业设备,可以满足学生学习与创作需求。



学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 投稿信箱 | 友情链接    

copyright ©  2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016