山东省教育信创实验室建设研讨会在我校召开

发布日期:2024-03-27    作者:     来源:     点击:

为适应全球信息技术的飞速发展,加快山东省教育行业信创替代工作顺利推进,打造自主可控、安全可靠的教育行业信息化体系,推动全省教育行业传统IT信息产业转型升级,引领区域经济高质量发展。3月26日,山东省教育信创实验室建设研讨会在山东工艺美术学院召开,参加研讨会的有山东省电化教育馆馆长李浩、济南大学信息管理处处长李树人、齐鲁工业大学网络信息中心主任梁震鲁、山东交通学院信息化建设与管理中心主任钱峰、山东女子学院络信息中心主任李新华、浪潮集团山东区公共事业行业部总经理李远辉,我校网络信息管理中心李广福、王志强参与座谈。

李浩馆长首先向大家传达了中央及山东省信创替代工作的政策性文件,随后就我省信创工作目标、实施要求等内容向大家进行了说明。他指出,山东省教育信创实验室是在省教育厅指导下,由各省属高校、具备教育业务和教育数据深度融合的技术与服务支撑能力的研究机构和产品集成厂商共同构成,信创实验室以服务山东省教育行业信创替代为研究方向,建成省教育信创生态实验室体系,为全省教育行业提供应用系统技术攻关、适配研发、培训教学、成果展示等服务。

随后,在座各位专家就如下几个方面的内容进行了深入的探讨。一是信创实验室建设方面。在座专家就功能区域划分、基础底座和技术路线、研发创新应用等实验室内容建设方面,高端智力资源、实验室场地、实验室环境、资金、产品、运营服务等运营模式方面进行交谈。二是信创生态平台搭建方面。主要围绕人才培育平台、技术支撑平台、产品创新平台三大生态平台建设方面进行了交流。三是创建山东省教育信创云。各位专家就搭建基于云计算技术的统一信创适配云服务平台,为省内高校、地方教育局、中小学提供教育信创云平台的基础资源、算力资源、网络安全和应用支撑等服务进行交换意见。

通过此次研讨会的召开,专家们为我省教育信创实验室的建设各抒己见,为实验室下一步的工作推进奠定了基础。