关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:张伟松     【阅读 142 次】日期: 2017-01-04 13:10:22     

    OPPO ColorOS 3.0交互设计理念简述

    OPPO为什么要做ColorOS 3.0?道理很简单,为了让OPPO手机变得更好用,让ColorOS变得更具美感,让OPPO的体验和服务更加极致——这也是OPPO对于ColorOS 3.0的愿景和目标。
    为了达到OPPO期望的目标,在ColorOS 3.0设计之初便确立了OPPO的设计原则——“直观”、“轻快”、“简约而富有设计感”。而交互设计则以前两点为核心设计原则。
    ColorOS设计师对系统的交互体验提升是从易用性、统一性和创新性三个方面着手进行优化。纵观ColorOS的发展历程,无论是1.0时代还是2.0时代,OPPO都非常注重创新性的思考和设计,但是系统的基础体验则有所欠缺,因此ColorOS 3.0的优化范围就是把基础体验尽量做到极致,这也是目前的当务之急,为ColorOS的健康长远发展打下坚实基础。因此,基于这样的考虑,ColorOS 3.0在易用性和统一性的提升上投入了90%的精力,而创新性上保留10%的精力做局部细节创新。
    在整个优化的过程中,OPPO将“直观/轻快”的核心设计原则,广泛运用在OPPO的思考和方案上。
    ColorOS设计师把原来一些较为隐蔽的的功能,用更加直接的方式展现出来。比如过去的长按手机屏幕才能进入的列表编辑模式,现在则直接显示编辑入口,点击即可使用各种编辑功能;再比如取消了过去点击界面下方“…”图标显示更多功能的设计,而是直接把最主要最常用的功能直接放在界面上,把一些不好用或者不常用的功能直接砍掉或放入更深层级,做到所见即所得。诸如此类的种种交互优化可以让功能入口更直观清晰,让交互操作更快速便捷,同时还能让界面更加简洁。
    ColorOS设计师期望达成具有OPPO特色的统一体验,包括了视觉、交互和动画,OPPO为此建立了统一、完善、详尽的设计规范,在整个ColorOS的设计开发中推行并实施,确保用户最终在系统中的体验能够完整一致。
    在“轻快”原则下,ColorOS的系统动画亦力求做到“简洁而不繁复冗余”,“快速而不拖泥带水”,“流畅而不卡顿生硬”,力求帮助系统达到“快稳省”的综合指标。
    ColorOS的设计师们根据用户调查和产品数据,把不常用的功能精简掉,把常用功能放在容易点击的地方,让用户以最快速度“达到目的”。
    例如,在相机界面中,将过去的3级功能层级(主界面-插件面板-插件商店)改为了2级功能层级(主界面-插件面板),接下去将会改为最简单的1级功能层级(直接在主界面切换所有功能),这一切优化都是为了让用户更快选择功能、调节取景并完成拍摄。
    ColorOS设计师把原来混在一起的拍照和摄像功能严格区分开,让两大模式下的功能相互独立、互不影响,让用户更加容易理解和学习两者的逻辑。右下角插件面板的入口从原有较隐蔽的上滑操作也改为更加直接的点击操作。相机的照片、视频、美颜、全景、延时摄影等几大主要拍摄模式从插件面板中提取出来,入口更为直观,用户可以直接点击/滑动选用而无需进入更深层菜单,省去多余的操作步骤。
    在相机界面中,用户会发现过去左上角的“设置”入口没有了,其实不然,ColorOS的设计师将设置中常用的功能提出来,放在主界面顶部工具栏,用户可以非常方便地开启和使用;而设置中不常用的功能则收入更深层级(统一放入手机系统设置中),这些功能用户可以不用进行设置,这样做可以为主界面腾出更多空间来放置更多常用功能的入口,同时也不影响用户正常使用。
    在天气界面中,城市名称的下方加入了分页圆点,几个点代表几个城市,用户一看就知道自己设置过几个城市,并能够轻松理解通过滑动即可切换查看不同的城市天气。同时在右上角增加了直观的“编辑城市”入口,避免过去通过点击城市名称来编辑城市这种隐蔽晦涩的操作。而未来天气等更丰富的信息直接展示在界面下方,去掉了过去需要点击展开的多余操作,用户直接下滑即可简单方便地查看。而为了让界面更加简,把一些体验不够好功能(如穿衣指数)直接砍掉,让重点信息更加突出,不受太多冗余信息干扰。天气界面的背景从拟真风景改为扁平化风格,更符合当今用户审美。
    ColorOS 3.0的桌面图标只有一种排列方式,就是从上到下、从左到右的自动排列,不再是随意摆放,这是工程师们希望减少一些用户选择,让使用逻辑更为简单清晰。
    桌面编辑状态采用了双指捏合进入,这样的操作看似不够直观(其实Anroid系统长期以来均有培养用户这样的操作习惯),但这其实是ColorOS设计师的有意为之,希望能够弱化此项功能,如添加插件、滑动特效等,在简洁轻量化的桌面中,这些功能意义越来越小,并且第三方插件的设计不统一,体验参差不齐,影响了桌面的简洁美观和使用体验,因此这些功能均被弱化,以保证桌面良好的基础体验。
    随着ColorOS整体界面的更为直观,过去的菜单键功能变得价值越来越小,呼出隐藏操作不再需要,而高级设置根本极少使用,因此保留菜单键来呼出设置显得非常鸡肋。而多任务在用户的使用中变得越来越重要,不论是用户使用场景还是业界发展趋势(包括安卓原生系统亦如此),因此OPPO直接把手机左边的菜单键变成了多任务键,轻按就可以打开多任务,而不需要长按Home键,让操作更快速。

 

栏目编辑:团委     出处:团委     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016