关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:党委宣传部     【阅读 1300 次】日期: 2016-04-13 14:51:40     

 

步入美丽校园  感受魅力美院
——记山东工艺美术学院2016“校园开放日”活动(一)


    四月的大学校园,花团锦簇,泼墨书香,到处都充满着生机和活力。在这春意盎然,孕育希望的季节,山东工艺美术学院2016“校园开放日”系列活动如期展开。学校邀请学生家长、校友、企业、新闻媒体一起步入校园、走进师生,了解大学、关注教育。
    创意无限:展现工美特色
    4月6日、7日,学校举办了“校园开放日”系列活动,学校安排了“设计与人才”、“设计与实践”、“设计与生活”三条集体参观路线,让广大来访嘉宾走进我们有特色、有活力的校园,感受洒满浓厚艺术气息的学校氛围和温馨舒适的生活气息。同时设置了“怀揣梦想,即刻启程”大学生就业创业系列讲座、“创青春”大学生创业大赛决赛、山东工艺美术学院2016届毕业生春季供需见面会等活动,旨在一方面给予学生就业的教育与指导,活跃学生思维,激发学生创业的潜力和技能,促进学生与外界的交流与沟通,另一方面是能让来访嘉宾感受到学校对学生多层面的教育与指导。再者,“创意生活,灵动工美”创意市集、“山工艺,正青春”校园手绘地图展、“食御灵韵”饮食文化节之厨艺大比拼、“绚丽工美,涂鸦精彩”涂鸦大赛等活动的举办,充分展示了我校多元化极具趣味性创意性的校园活动丰富多彩,展现新一代大学生的个性、想象力、创新能力、动手能力,也让来访嘉宾感受到了我校艺术氛围的无处不在。“读书月”活动之五十本美术学重点图书展示、“溪水彩墨”赵贤坤西双版纳写生展、“源•衍”中国传统书画艺术精品展和孙长林艺术馆、民艺馆、刺绣馆参观活动等这一系列的活动,充分展示了我校作为高等艺术院校的艺术气息和学术资源的浓厚与丰厚,让来访嘉宾更有进入“艺术殿堂”的直观感受。
    搭建平台:助力教育发展
    此次活动的成功举办,汇聚了学校各方面的精心准备与辛勤努力。活动期间,学校特地召开“校园开放日”校企座谈会,学校领导何思清、潘鲁生、裴新锋、李新、苗登宇出席座谈会,浩华地产集团、山东韩都衣舍电商集团有限公司等12家企业代表参加座谈。校企双方就学校人才培养、教育教学、就业指导服务、校企合作、学生实习就业等问题进行互动交流,企业代表并提出了建设性建议,学校领导认真听取了企业提出的意见与建议,与企业代表进行了沟通交流。    
    日前,记者采访了校党委宣传部康健部长,康部长表示,学校领导非常重视“校园开放日”工作,成立了工作领导小组,由何思清书记和潘鲁生院长担任组长,相关职能部门承担相应的工作。学校专门印发了中共山东工艺美术学院关于开展“校园开放日”活动的实施意见,多次召开工作协调会议对做好“校园开放日”提出具体要求;通报“校园开放日”所包含的12项具体活动的筹备情况,并就邀请函的印发、安全保卫、宣传报道、问卷调查等重点问题与相关部门进行了协商,并提出了解决意见。为了有效开展大学开放日活动,党委宣传部已提前做好活动预热工作,在活动过程中通过学校广播、报纸、网络和社会媒体等形式宣传校园开放日的各项活动。相关部门积极作好校园环境整治、社会各界人士来访的接待。全校从上到下高度重视,协调合作,确保了活动的顺利开展。    
    同时康部长就本次“校园开放日”活动举办的目的作了说明,他告诉记者,活动的目的在于进一步促进校园开放,构建宽松和谐、自由开放的大学教育环境,增进社会各界及学生家长对山东工艺美术学院的了解,推动学校教育事业的发展。“校园开放日”期间,一方面,让学生家长了解学生生活、学习环境,另一方面,也是高校向外界展示大学校园文化、普及知识、扩大学校的影响的契机。大学作为封闭 “象牙塔”的时代一去不复返了,社会期望高校在教学、科研、人才培养和社会服务等方面都能够公开化、透明化。大学与社会的关系越密切,学校才能为社会输送更优秀的学生,因此,学校必须以积极开放的姿态呈现在社会大众面前,学校开展“校园开放日”活动是十分有必要的。康部长还表示“校园开放日”在形式上不能只习惯于某一种方式而乐此不疲,也不能只局限于某种方式而不求突破,形式多样的活动才能充分展现学校教育教学状况,因此需要通过这个平台探索创新模式并积极打造校园文化建设的新品牌。“校园开放日”活动应长期坚持下去,并在此基础应不断总结完善,建立交流反馈机制使其越来越有特色。
    首发得力:赢得各界赞誉
    山东工艺美术学院2016“校园开放日”系列活动,让社会各界人士亲身经历学子在校的学习和生活,感受了学校浓厚的学习氛围和温馨的校园环境。活动的举办充分展现了学校的校园文化,展示了师生风采,彰显了办学理念,推动了和谐育人氛围的构建,取得积极效果,得到了社会各界的肯定,对此,我校记者就此次活动对来访各界嘉宾做了采访。   
    活动当天,记者邀请到几位家长,就参加“校园开放日”活动,谈了自己的感想。家长们纷纷表示校园开放日活动“很有必要”,“挺好的”,“以后应多举办”。
    来自青岛的两位家长为我们讲述了孩子参加“创青春”大学生创业大赛的经历,从假期的准备到最后的决赛,满脸的自豪与骄傲。对学校的各种课余活动表示很满意,“既丰富了学生们的课余生活,也提高了同学们的能力”。两位家长参观了“创意集市”后对同学们的作品给予了很高的评价,称赞他们很有创意,有想法,动手能力也很强。说起对学校的印象,两位赞不绝口,无论是校园环境、配套设施、学校的氛围都让他们感到非常满意。“跟想象中完全不一样,充满活力,来来往往很多学生,一派欣欣向荣的景象,丝毫没有想象中那种死板的样子。”
    对于此次“校园开放日”活动的举办,在校学生谢同学向来访记者表示:“这种活动的举办是非常有意义的,让我们的家长亲身体会我们在校的学习与生活,增强了学校、老师与家长之间的沟通,让家长走进校园,了解学校的管理与发展趋势,拉近学校与家长和社会的距离,展示学校的办学理念和师生风采。同时,对社会各界来说,本次校园开放日活动是我校首次举办的此类活动,既是展示我校教育教学成就、师生良好素质的一个机会,也是对我们的一个挑战与考验。我们作为工艺美院的一份子,都树立高度的主人翁意识,以强烈的责任心和高水平的组织能力,齐心协力来做准备工作,对我们而言也是一种锻炼。”
    参加招聘会的某企业领导人在校园开放日当天也接受了记者的采访,他表示:山东工艺美院在学生与社会就业这一块的衔接工作一直是值得让人称赞的,我来咱们山东工艺美术学院招聘有好几年了,每一年来都感到很是亲切,而且每一次招聘都会感到惊喜,因为山工艺的毕业生总是能满足我们公司对人才的期待。特别是此次的“校园开放日”活动的举动,也是一种非常好的形式,我看到了贵校“怀揣梦想,即刻启程”大学生就业创业系列讲座、“创青春”大学生创业大赛决赛、“创意生活,灵动工美”创意市集、“山工艺,正青春”校园手绘地图展等活动的创意无限和趣味无穷,让我感受到了工艺美院对学生创业创意的重视和支持,同时也真切感受到了工艺美院学生的艺术才气和想象力、创新能力和动手能力。在我们公司,现在有不少的山工艺往届毕业生,对他们的工作比较满意,他们现在都是公司的技术骨干,主要负责产品研发、款式设计,对于贵校的招聘工作我们会一直继续下去,并期待未来有更多优秀的工艺美院学生进入我们的公司。
    本次“校园开放日”活动也受到驻济媒体的广泛关注,山东教育电视台、齐鲁晚报、生活日报、济南日报、济南时报、齐鲁网、大众网等媒体纷纷前来采访报道,给予高度评价。齐鲁晚报记者王光营告诉我们:“山工艺的校园开放日主题鲜明,从学生培养出发,契合学校的办学特色和定位。活动层次感很强,分4个月份,结合各个阶段的工作重点,从学生就业、毕业、入学、学术素养等角度进行安排。在开放日安排的活动也很丰富,在4月份一次活动中就安排了12项主题活动,从各个方面展现了学生的素能。而且邀请社会各个层面的代表参与,让开放日真正能够做到与社会的沟通、交流。与其他高校相比,校园开放日的活动安排成规模、成体系、有广度、有深度,在高校开放日活动中并不多见。”
    来自社会各界的来访嘉宾纷纷对学校举办的“校园开放日”活动表示好评及感谢,让家长亲身体会子女在校的学习生活,走近孩子,倾听心声;走进教室,关注教育;走进学校,参与评价,从而更好地了解学校,配合学校,增进家长与教师之间的友谊,增强家长对学校的认同感,创设家校携手、和谐育人的氛围。并希望“校园开放日”活动能够继续举办下去,并祝我们的“校园开放日”活动越办越好。

 

栏目编辑:宣传部     出处:党委宣传部     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016