关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:党委宣传部     【阅读 959 次】日期: 2016-04-01 15:51:09     

2016中国美术家协会工艺美术艺术委员会年会暨全国工艺美术专业教学交流互动会在我校召开

    4月1日,2016中国美术家协会工艺美术艺术委员会年会暨全国工艺美术专业教学交流互动会在山东工艺美术学院长清校区召开。工艺美术艺委会主任、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,工艺美术艺委会副主任、清华大学美术学院教授唐绪祥,工艺美术艺委会副主任、中央美术学院教授滕菲,工艺美术艺委会副主任、湖北美术学院副院长许奋,工艺美术艺委会副秘书长、山东工艺美术学院教务处处长孙磊,工艺美术艺委会委员、西安美术学院教授任焕斌,工艺美术艺委会委员、苏州工艺美术职业学院院长廖军,工艺美术艺委会委员、天津美术学院教授王立德,工艺美术艺委会委员、上海大学美术学院教授陈青出席会议。
    会上,与会人员首先集中学习了中国美术家协会发布的《中国美术工作者自律公约》,随后,孙磊通报了工艺美术艺委会近两年的工作总结及2016年工作计划设想,各位工艺美术艺委会委员结合《中国美术工作者自律公约》,结合2014、2015年年度工作的报告和2016年艺委会的活动,从教学和学科的角度,联系工艺美术专业的建设发展进行了发言交流,提出了意见建议。
    潘鲁生做总结讲话。他对各工艺美术专业兄弟院校的积极参与表示感谢,并指出,《中国美术工作者自律公约》是贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神、进一步规范美术工作者执业行为的自律公约,公约进一步规范了美术工作者的执业行为,倡导行业自律和行业新风,艺委会应带头认真学习遵守。潘鲁生强调,艺委会要立足于高校、团结行业,要凝聚力量,扎实做好艺委会新一年的工作,按时召开年会,组织召开重要的学术会议,举办中国工艺美术大展,并做好其他工作。
    潘鲁生谈到,国家十三五规划提出要振兴传统工艺,文化产业成为国民经济支柱性产业,工艺美术经历了上世纪七十年代到九十年代的红火,到后来的徘徊不受重视,到现在又被高度重视,应认真借鉴台湾等地的经验,做好传统工艺的传承和创新衍生,欢迎各位专家前来参与我校即将举办的“2016海峡两岸工艺美术学术研讨会”,共同探讨工艺美术的发展问题。潘鲁生表示,李克强总理在政府工作报告中提到“工匠精神”,工艺美术应从传承与创新两方面进行认真研究。各位委员在发言中对山东工艺美术学院给予了很多褒奖。我校办学历史较短,得益于经济发展和国家政策支持,近年来取得了飞速发展,学校在十三五规划中提出“建设以设计学为主导、美术学为基础、相关学科为支撑,传统工艺美术为特色的学科专业布局”的发展战略,将工艺美术作为学校重要特色。传统工艺面临着危机,大学应肩负起传承发展的重担。
    会议开始前,校领导潘鲁生、苗登宇陪同与会嘉宾参观了我校艺术与设计实践教学中心、美术馆、博物馆,与会嘉宾对我校的工艺美术专业建设、民间艺术收藏等工作给予了高度评价。
    来自清华大学美术学院、中央美术学院、南京艺术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、上海大学美术学院、苏州工艺美术职业学院以及我校的专家教授参加会议。






    
栏目编辑:宣传部     出处:党委宣传部     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016