关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:党委宣传部     【阅读 2212 次】日期: 2015-02-28 22:01:47     

 

以考生为本 为考生服务
——记我校2015年招生专业考试


    2月28日,山东工艺美术学院2015年招生专业考试进入第二天。上午七点,考生开始陆续进入舜耕国际会展中心考场,寻找自己所在的考场位置。又一年艺考旅途,当人们将视线投放在奔波的艺考生身上之时,那些为了艺考工作而忙碌的身影我们也不应该忘记。


努力工作,保证招考工作顺利进行


    为了考试工作的顺利进行,学校领导和各位教职工提前做好了一系列的准备工作。正处于寒假之时,教职工们正在休假,因学校招生考试工作需要,他们中很多人都积极参加了这项工作。考试期间,他们一大早就赶往考试现场,从长清校区赶来的老师五点多就要出发。在众多监考人员中,有的老师更是早早地从远在外地的老家赶回来,以极大的热情投入到招生考试工作中来。   
    不到七点,监考老师就做好准备工作。考生进场后,监考老师引导学生整齐入位,安静等待考试。考试开始后,他们耐心指导学生粘贴条形码,时刻关注学生动态,解决学生疑问,一系列工作完成后,他们认真监考,防止作弊行为的发生。
    招生办的老师们同样坚守在自己的工作岗位,统筹安排招考工作,考试开始前,他们严密准备抽题工作,随时为考生补办相关手续,协调组织监考工作。在试卷发放时,他们随时为考生更换破损的考试试卷,确保考生考试万无一失。
    安全保卫工作是我校招生工作的重中之重,“安全第一,考生为本”是我校招生考试的原则,学校保卫组的老师们最早来到考试现场,巡视现场情况,完善部署与安排,确保考生进场时没有意外事件的发生。考生进场时,他们引导学生进场,维持现场秩序,确保考场安全。
    招生专业考试的公平公正是关乎考生利益的大事。负责督察的老师们担此重责。当考试正式开始后,他们认真巡视各个考场,根据要求帮助甄别违纪学生,做到随叫随到,并与招生办老师共同处理违纪行为,防止作弊、替考行为的发生,保证考试的公平公正。
    在招生考试期间,饮食是一件大事,后勤保障组考虑周全,安排周密,为我校工作人员和学生志愿者每天派送可口的饭菜,并设立了饮水点。学校还在考试现场设立医疗服务中心,预防紧急事件的发生,为考生提供医疗保障服务,保证考生安心应考。


    助力艺考,志愿者服务考生


    我校一年一度的招生工作中,不仅仅有教职工的身影,还有自愿报名参加的学生志愿者们,在为期两天的考试中,他们分别在引导组、保卫组、宣传组、考务组等相关部门承担相应责任,为招生考试工作付出自己的热情与努力。负责学生志愿者工作的老师介绍,今年学生报名志愿者都很踊跃,而且认真负责,态度积极,能够很好地完成老师布置的任务,保证了现场工作的有序进行。
    每年艺考,部分考生都会选择提前来考试现场,所以引导组的同学们早早来到考试现场,并立刻奔赴自己的工作岗位,等考试开始后,才有时间吃那早已经凉掉的早饭。一位在室外工作的引导组同学说:“今天的他们就是昨天的我们,虽然这一整天都必须站着工作,现在能够站在这里为他们服务,我很高兴。”
    招考期间,保卫组同学最早来到考试现场,到达指定工作岗位,就连就餐时间都坚守岗位,维持考场秩序,避免拥挤现象的发生,确保考试现场秩序井然。一位保卫组的同学说:“为了确保考生的安全,我们时刻关注考场形势,保证考试顺利进行是最重要的。”
    考务组的同学任务更是重大,考务组的一位同学说;“我们的主要任务就是协助主考、副主考做好领取试卷、发放试卷、考题、考生条形码等工作,考场大、考生多,任务重,做工作时最需要认真仔细,尤其是条形码的粘贴,半点马虎不得。”
    在两天的艺考中,总会有一些“小马虎”考生心急如焚地来到失物招领处,或寻物,或招领。在两天时间里,失物招领处接收了不少信息,丢失物品多是身份证、准考证、钱包等重要物品。因为考试时间不能进行广播,只有在考试前、考试间歇、考试完毕后进行广播,只要有可能进行广播,广播员就会见缝插针,争取考生最快获得信息,让考生高兴地领回自己的物品。


    感动常在,记考生和家长的艰辛


    早上六点半左右,我校工作人员准备就绪,此时来自莱芜的蔡同学在家长的陪伴下早早到达考试现场。她的母亲介绍说:“山东工艺美术学院在各方面来说都是很不错的,而且这也是孩子的梦想,我们非常支持她,愿做她的坚强后盾”。
    在考生行列中,家在济宁的张宏磊同学显得很孤单,相对于其他考生,他则是自己一个人来参加考试,并没有麻烦家长,报考、选专业、考试都是他自己一个人,家长只是给了他指导意见。他说,山东工艺美术学院实行网上报名,大大节省了时间。来到考场后,一路都有老师、学生引导,张宏磊很容易就找到了考场位置,并顺利开始考试。
    我校2015年招生专业考试即将结束,考试现场,随处仍可见佩戴证件的工作人员在忙碌地工作着,为考生提供服务。他们放弃假期休息时间,放弃家庭团圆时光,参与到招生工作中来,用自己的心温暖着考生和考生家长们的心。工作人员在工作中始终贯彻“安全第一,考生为本”的宗旨,兢兢业业,以无私奉献的精神确保招生专业考试工作的顺利进行,为我校树立了良好形象,体现了我校以人为本的人文思想,为学校赢得了美誉。

 

 

    

栏目编辑:宣传部     出处:党委宣传部     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016