关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:后勤管理处     【阅读 1344 次】日期: 2014-12-02 10:19:57     

后勤管理处冬季消防安全工作

实施措施

    为落实《山东工艺美术学院关于切实加强火灾防控做好冬季消防安全工作的通知》精神(鲁工美院综合[2014]5号),后勤管理处根据学校的通知精神,特制定出后勤冬季消防安全工作措施如下:

     一、切实增强做好消防安全工作的意识

    冬季防火工作是一年中消防的重要季节,消防工作又是各项工作开展的基础,特别是进入冬季后,风干物燥,用电、用火、用气增加,各类火灾事故隐患增多,后勤管理点多面广,防控火灾难度大。后勤的消防工作关系到学校师生财产安全,因此后勤管理处各级领导和主要负责人要提高防火意识,明确消防任务,增强防火责任,做好消防宣传教育工作,要经常组织所属员工及所管单位进行安全教育,有针对性的做好各种防火措施,扎实细致的做好防火工作。

    二、明确消防安全责任制

    根据学校消防工作的要求,主要负责人是本部门、本单位消防安全责任人,对本单位的消防工作负总责。要明确各级各岗位消防安全责任人,把任务分解到个人。根据学校规定后勤管理处两位主要领导是后勤消防安全工作的主要负责人,对全处负总责。副处长有分管各中心的责任,各中心主任、单位负责人是本中心和单位的主要消防责任人,副主任和相关人员是分管工作的消防责任人。实行岗位责任制,对于所管范围的安全工作不落实、失职渎职引发的火灾事故,要严格依法追究主要负责人和直接责任人的责任。各中心、单位要明确所管理范围内承包物业和单位的消防安全工作任务,根据相关法律、规定、合同等制定出相关措施,明确相关责任。

    三、冬季防火的主要部位

    北大山山林防火、校园环境防火、施工现场防火管理、管辖区域的电路管线、供水、供电、供气、供热系统及运行设备、配电房、仓库、用工宿舍、木工房、食堂操作间、食品库、餐厅、留学生公寓、超市、沿街商铺、家属区环境防火等均为后勤消防安全工作重点部位。

    四、严格落实学校的各项安全工作制度并定期进行安全检查

    1、处每学期组织检查消防安全工作不少于二次,安全、消防知识教育培训每年一次以上。

    2、处下属中心、单位对所属管理区域重点部位的消防安全工作每日要进行防火巡查,并填写巡查记录、签名。超市、沿街商铺防火每日认真检查2次。食堂操作间和餐厅每日操作完毕及就餐后应分别检查一次防火情况。

    3、防火检查内容主要有用火用电有无违章,有无火灾隐患;设施设备是否安全运行;物品存放、安全通道是否符合消防要求;管理的消防设施、器材和消防安全标志是否在位完整;消防安全重点部位的人员在岗情况及安全记录情况;火灾隐患的整改情况及防范措施等。

    五、坚持消防“四早”原则,做好应急工作

    1、早预防。要求全处职工及承包单位牢固树立安全第一的意识,始终保持高度的警惕性,精心组织、周密部署、安全服务学校的各项活动,规范操作,及时排查和消除后勤的各种消防隐患。

    2、早发现。落实责任到人,严格执行学校的各项安全规章制度,发现不安全隐患及时上报,采取相应整改措施。

    3、早报告。要求严格执行消防安全制度,定期自查,发现问题及时向上级有关部门报告。

    4、早救治早隔离。发现火灾事故时,立即组织疏散人员,采取相应措施,保证人身安全的情况下组织相关人员进行抢救灭火,控制现场局面;及时上报情况,拨打火警电话,最大努力阻止火灾的进一步发展,发现伤情或病情立即组织人员送医院救治。

以上措施为处里基本的冬季防火措施,未尽之处,还希望各中心、单位根据本单位的实际情况制定具体措施。

 

                                                     后勤管理处

                                           登记表.zip          2014年11月26日

栏目编辑:后勤管理处     出处:后勤管理处     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016