关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:后勤处     【阅读 7429 次】日期: 2007-10-15 11:35:14     
山东工艺美术学院校园绿化管理制度
 
    一、总 则
  (一)为了加强校园绿化管理,维护生态环境、美化生活环境、优化育人环境,促进校园环境的绿化、美化建设和精神文明建设,根据《济南市绿化管理条例》精神,结合学校实际,制定本制度。
  (二)本制度适用于校园内附属绿地的绿化和美化的规划、建设、养护和管理,凡在校园内工作、学习和生活的单位和个人都必须遵守。
  (三)后勤处校园管理中心为学校绿化管理与维护部门,负责全校的绿化管理及维护工作。
  (四)校园内树木、花草、绿化景点的管理与养护,采取专人负责为主和群众参与相结合的管理办法。
  (五)校园内所栽植的花草、树木以及建造的绿化景点,其所有权归属学校,任何单位和个人均不得毁坏、砍伐或移植。
  (六)师生员工有绿化植树劳动的义务,教职工和学生参加绿化义务劳动,由校园管理中心负责组织安排。
    二、规划与建设
  (一)后勤处依据学校总体规划,组织编制学校绿地系统规划,报学校领导审批后,纳入建设总体规划。
   (二)绿地系统规划的编制,应当充分利用地形地貌和人文条件,结合学校发展及区域功能要求,合理规划公共绿地、风景绿地,并向园林化方向发展。
  (三)大型绿化、美化工程的设计,应当委托具有相应资质的设计单位承担。工程建设项目的附属绿化工程的设计方案,原则上应当与建设主体工程同时规划、同时设计。
  (四)工程建设项目的绿化用地面积与总用地面积的比例,应符合济南市城市绿化管理条件有关规定。
  (五)公共区域内的绿化、美化工程,由学院投资建设,按照建设项目申报程序进行立项报批,与新建工程建设项目配套的绿化、美化工程,必须在工程项目总投资中安排一定比例的资金,实施同步建设,绿化、美化工程,须符合学校建设总体规划。
  (六)修建、扩建、改建工程项目和居民住宅区改造的新项目,其基本建设投资中,应当包括配套的绿化建设投资或被毁绿化的恢复资金,统一安排绿化施工,在第一个绿化季节内完成绿化任务。
    三、管理与养护
  (一)校园内绿化的管理与养护,由校园管理中心负责。包括公共绿地、风景林地、防护绿地、行道树、绿化景点绿地的绿化,苗圃和花园等生产绿地的绿化。
  (二)任何部门和个人无权擅自占用绿地或改变其使用性质,不得破坏绿地的地形、地貌、水体和植被。因学校基本建设需要临时占用绿地的,应当限于批准的该项目施工临时设施区域内,临时占用期满后,建设单位应在规定期限内予以恢复。
  (三)单位和个人不得有下列损坏校园绿化及其设施的行为:
    1、在公共绿地、园林景点、风景林地、苗圃内擅自移伐树木花草、毁林种植、垦地种菜。
    2、在绿地内堆放杂物,损毁花木。
    3、在树木上钉挂、刻画、缠绕铁丝、架设电线(缆)和照明设施。
    4、在绿地内擅自搭建建筑物、构筑物、圈围树木和绿地、设置广告牌。
    5、在绿地内擅自摘花果、采收种条、挖掘苗木。
    6、在离树干一米范围内埋设影响树木生长的排水、供水、供气、电缆等各种管线。
    7、在绿地内开设商业、服务网(摊)点。
    8、在绿地内倾倒生活垃圾、建筑垃圾等废弃物。
    9、在草坪上行驶、停放各种车辆。
    10、其他损坏校园绿化及其设施的行为。
    (四)全校师生员工及家属都有维护校园绿化、植树的义务,监护校园绿化的权利,应当养成人人关心爱护绿化的文明意识,杜绝破坏绿化行为的发生。
                            
 出处:后勤处     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016