关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
 【阅读 5850 次】日期: 2007-10-10 16:14:50     

家庭装修除了要营造一个温馨的居住环境外,还要使人在居室中的行动感到舒畅。因此,业主应当了解一些有关住宅的空间动作尺寸、操作尺寸和一般设施尺寸等方面的知识,以便在装修设计和验收时做到心中有数。    
空间动作尺寸室内的动作空间是以人和家具、人和墙壁、人和人之间的关系来决定的。例如人坐在餐桌前进餐时,椅背到桌边的距离约为50厘米,当其起身准备离去时,椅背到桌边的距离约为75厘米。人在室内行走时,一人横向侧行需要45厘米的空间,正面行走需要60厘米,两人错行,其中一人横向侧身时共需90厘米。两人正面对行时则需120厘米。根据上述尺寸我们就可以确定出餐厅的空间安排。当然,在实际设计时应采用稍有富裕的尺寸。    
操作尺寸凡是与人的使用有关的设施,其尺寸要根据人的身体尺寸来确定。    
切菜时的高度,切菜板以距地70厘米至80厘米为佳。厨房灶台的高度,以距地面70厘米左右为宜。锅底应离火口3厘米,这样可最大限度地利用火力。抽油烟机与灶台的距离以60厘米至80厘米为宜,距地不高于170厘米。    
操作台上方的吊柜要能使主人操作时不碰头为宜。吊柜与操作台之间的距离应在55厘米以上。很多家庭进厨房操作的是家庭主妇,因此,取放物的最佳高度应设计为95厘米至160 厘米。    
平面操作区域的进深尺度以40厘米至60厘米为宜。    
厨房吊柜的高度以50厘米至60厘米为宜,深度30厘米至45厘米,长度120厘米至390 厘米。柜子的间隔宽度不大于70厘米,例如,以60厘米为一间.每间设两扇门。    
一般设施尺寸收藏空间的尺寸可以根据被收藏物品的大小来设计。例如收藏西装的空间宽度至少为60厘米,皮鞋等物件的宽度约为30厘米,杂志的宽度为25厘米、书籍的宽度为15厘米。    
电源开关离地面一般在120厘米至135 厘米之间,视听设备、台灯、接线板等的墙上插座一般距地面30厘米,洗衣机的插座距地面120厘米至150 厘米,电冰箱的插座为150厘米至180 厘米,空调、排气扇等的插座距地面为190厘米至200 厘米。    
居室门的标准高度一般为200厘米,入户门为210厘米,卫生间、厨房间的门宽为65厘米至70厘米,门把手的位置通常距地面为92厘米至96厘米。  
橱  柜    
有人说:“一套好橱柜,一个好厨房,就足以成就一段幸福的家庭生活。”可想而知,厨房在生活中的重要地位。厨房的空间一般来说是有限的,但厨房的东西却缺一不可。而避免厨房拥挤的关键就在于合理利用收纳空间,拓展更多的储存空间,善于“开发”利用零散空间,如厨房的拐角、底层和顶层、不规则的空间等。    
一、善用墙面    
挂件    
金属挂件的出现在一定程度上可以帮你收纳零散的东西,在墙面上安装横杆、挂钩,以便放置可吊式物品和工具,特别是烹饪过程中常用的东西,如刀具、铲子、餐具等都挂起来,看起来整齐,用时拿取也会很方便。    
搁板    
在墙面上设置搁板,则能起到更强的收纳功能。像喝水的杯子,各种不锈钢的小锅,存放调味品的调料瓶,甚至可以放些相框、花瓶,只要喜欢,任何东西都可以放在上面。既省去其它的收纳空间,又调节了枯燥的厨房空间。    
二、用吊柜、立柜开拓空间    
吊柜    
吊柜的使用,让厨房的上层空间完全得到了利用。可以将碗碟,重量相对较轻的烹饪用的锅放在吊柜上,易碎的物品放在高处也不用怕伤到孩子。一般来讲,为了保证存取物品方便,又不易碰到头,吊柜和工作台面距离以50厘米为宜,宽度以30厘米为宜。    
立柜    
立柜在厨房中一般体积较大,所以它的收纳空间相对来说也就比较宽裕。一般来说,可以把它作为储藏柜来运用,不太常用的物品都可以收纳进这个“庞然大物”,既节约了空间,又使厨房显得整齐利落。而且,立柜中都设有通体筐,是最高的收纳篮子,它和橱柜一般高,可以将物品分类储存,决不杂乱。    
三、五金件提高收纳功能    
抽屉    
现今市场上的橱柜、柜子与抽屉的配置各不相同,在大开门的柜子与大小抽屉的组合中,抽屉的作用是显而易见的。一般来讲,抽屉有最为合理的功能分区,根据存放物品的不同,制作出隔板,其实用性也就在眼前一目了然了。    
橱柜转角的利用    
有些厨房的工作台、橱柜在设计时有一些转角,其实这也是一个很好的利用空间,大有文章可做。旋转式网架是最富有创意、最科学的设计,他通常是利用橱柜的死角,可以让你充分利用有限的空间。可以在转角橱柜中安装一个旋转式网架,放置锅具。使用时只需轻轻一转,就可以拿到需要的物品,十分简单方便。    
厨房中的重点收纳    
常下厨的人都知道,厨房中琐碎的事很多,不管是小的工具还是调料品等材料,都经常不好收拾。可以用大小不等的保险盒来收纳各种调味品,烦人的纸带和塑料带就可以下岗了。 

栏目编辑:张瑞岭     出处:     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016