关键字:
2016校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:财务处     【阅读 7837 次】日期: 2007-05-08 11:34:24     
                        税法知识问答
1、个人所得税法主要对哪几项内容进行了调整?
  答:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》,由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于2005年10月27日通过,自2006年1月1日起施行。这次税法的修改,主要对三个方面内容进行了调整。一是工资薪金所得项目的费用扣除标准由原来的每月减除800元,修改为每月减除1600元;二是增加了纳税义务人应当按照国家规定办理纳税申报的规定;三是增加了扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报。
2、个人取得的工资薪金所得包括哪些内容?
  答:根据新修订的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第八条的规定,工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。具体包括个人从任职、受雇单位取得的工资收入以及季度奖、半年奖、考勤奖、交通补贴、过节费等工资单之外的各类奖金、补贴、津贴和其他名目的收入。个人取得所得的形式,既包括现金形式,也包括实物和有价证券等形式。
3、个人可以享受哪些税收优惠?
  答:个人所得税的税收优惠由国家统一规定,除国家统一规定的税收优惠外,个人取得的全部收入,均应依法缴纳个人所得税。
(一)《中华人民共和国个人所得税法》第四条规定的免税内容包括:
(1)、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;
(2)、国债和国家发行的金融债券利息;
(3)、按照国家统一规定发给的补贴、津贴(是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴);
(4)、福利费、抚恤金、救济金(福利费是指根据国家有关规定,从企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费;救济金是指国家民政部门支付给个人的生活困难补助费);
(5)、保险赔款;
(6)、军人的转业费、复员费;
(7)、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;
(8)、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;
(9)、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;
(10)、经国务院财政部门批准免税的所得。
(二)《中华人民共和国个人所得税法》第五条规定:有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:
(1)、残疾、孤老人员和烈属的所得;
(2)、因严重自然灾害造成重大损失的;
(3)、其他经国务院财政部门批准减税的。
(三)《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条的规定:个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠。捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。
(四)《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十五条规定:按照国家规定,单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金,从纳税义务人的应纳税所得额中扣除。具体执行中,如果单位为个人缴付的“三费一金”已经作为个人收入,计入了个人的收入总额中;那么,在实际计算应缴个人所得税时,就应该扣除单位为个人缴付的“三费一金”。但如果单位为个人缴付的“三费一金”没有作为个人收入,未计入了个人的收入总额中;那么,在实际计算应缴个人所得税时,就不应该再扣除单位为个人缴付的“三费一金”;否则,就会造成扣除金额加大。
4、怎样计算工资薪金所得的个人所得税?
  答:个人的工资薪金所得,按月计征,由扣缴义务人或纳税义务人在次月七日内缴入国库。适用超额累进税率,税率为百分之五至百分之四十五。为简便起见,日常情况下,可按下列办法计算:
个人每月应纳税款=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数
应纳税所得额=个人月工资薪金收入-费用扣除额-免税(扣除)项目
             工资薪金所得税表见附件 
              
5、问:工资、薪金项目所得计算缴纳个人所得税的政策是如何进行衔接的?
  答:凡是在2005年12月31日(含)前,纳税人实际取得工资、薪金所得,无论税款是否在2006年1月1日以后入库,均应适用原税法规定的费用扣除标准每月800元,计算缴纳个人所得税。自2006年1月1日起,纳税人实际取得的工资、薪金所得,应适用新税法规定的费用扣除标准每月1600元,计算缴纳个人所得税。

6、哪些纳税义务人应当按照国家规定办理纳税申报?
  答:纳税义务人有下列情形之一的,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报:
  (一)年所得12万元以上的;
  (二)从中国境内二处或者二处以上取得工资、薪金所得的;
  (三)从中国境外取得所得的;
  (四)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的;
  (五)国务院规定的其他情形。
   年所得12万元以上的纳税义务人,在年度终了后3个月内到主管税务机关办理纳税申报。
7、住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金、失业保险基金个人账户存款利息所得是否需要缴纳个人所得税?
个人按照国家和地方政府规定的比例缴付的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金、失业保险基金等存入银行个人账户所取得的利息所得,不用缴纳个人所得税。

8、个人获得的利息、股息、红利所得应当如何缴纳个人所得税?
利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。计算缴纳个人所得税的方法是:以每次利息、股息、红利所得为应纳税所得额,适用20%的税率。
   计算公式为:
   应纳个人所得税税额=应纳税所得额×20%
9、个人取得劳务报酬所得应当如何缴纳个人所得税?
劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。
   劳务报酬所得的应纳税所得额为:每次劳务报酬收入不足4000元的,用收入减去800元的费用;每次劳务报酬收入超过4000元的,用收入减去收入额的20%。
   劳务报酬所得适用20%的税率。
   劳务报酬所得应纳税额的计算公式为:
   应纳个人所得税税额=应纳税所得额×20%;
   对劳务报酬所得一次收入畸高(应纳税所得额超过20000元)的,要实行加成征收办法,具体是:一次取得劳务报酬收入,减除费用后的余额(即应纳税所得额)超过2万元至5万元的部分,按照税法规定计算的应纳税额,加征五成;超过5万元的部分,加征十成。

10、单位以劳务费名义发放的收入如何缴纳个人所得税?
有些单位除向职工正常发放工资、薪金以外,还根据职工从事本单位其他专项工作情况,以劳务费等名义发放所得。这种所得实际是职工工资、薪金的组成部分,应与工资、薪金所得合并计算缴纳个人所得税。

11、个人取得哪些所得应当缴纳个人所得税?
  (1)工资、薪金所得;
   (2)个体工商户的生产、经营所得;
   (3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;
   (4)劳务报酬所得;
   (5)稿酬所得;
   (6)特许权使用费所得;
   (7)利息、股息、红利所得;
   (8)财产租赁所得;
   (9)财产转让所得;
12、个人举办各类学习班取得收入,应当缴纳哪些税?
个人举办各类学习班取得收入,需要缴纳营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
   (1)取得收入以后,要按照文化体育业税目适用3%的税率计算缴纳营业税。
   (2)要按照营业税税额计算缴纳城市维护建设税和教育费附加。
   (3)扣除营业税、城市维护建设税和教育费附加以后的余额,还需要缴纳个人所得税。
   个人举办学习班、培训班而取得的收入在缴纳个人所得税时应区别以下两种情况:
   一是个人经政府有关部门批准并取得执照举办学习班、培训班的,其取得的办班收入按个体工商户的生产、经营所得计算缴纳个人所得税。
  二是个人无须经政府有关部门批准并取得执照举办学习班、培训班的,其取得的办班收入按劳务报酬所得计算缴纳个人所得税。其中,办班者每次收入按以下方法确定:一次收取学费的,以一期取得的收入为一次;分次收取学费的,以每月取得的收入为一次。
13、个人出售住房应当缴纳哪些税?
个人出售房屋取得收入,需要缴纳营业税、城市维护建设税、教育费附加、印花税、土地增值税和个人所得税。其中,出售房屋取得的收入,包括货币收入、实物收入和其他收入。
   (1)要按照约定的房屋成交价格计算缴纳营业税。营业税按照销售不动产税目计算缴纳,适用税率为5%。从2005年6月1日起,对个人购买住房不足两年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税;对个人购买普通住房超过两年(含两年)转手交易的,销售时免征营业税;对个人购买非普通住房超过两年(含两年)转手交易的,销售时按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。
   (2)要缴纳城市维护建设税、教育费附加。
   (3)要缴纳印花税,适用税率为万分之五。
   (4)由于出售房屋属于有偿转让房地产的行为,还需要按照出售房屋取得的收入计算缴纳土地增值税。

14、个人出租房屋需要缴纳哪些税?
个人出租房屋取得租金收入,需要缴纳营业税、城市维护建设税、教育费附加、房产税、印花税和个人所得税。
   (1)营业税
   首先对租金收入按照服务业税目计算缴纳营业税。
   计算公式为:
   每月应纳营业税税额=月租金收入×适用税率
   如果出租的是营业用房,适用税率为5%;如果出租的是居民住房,适用3%的优惠税率。
   (2)按照营业税税额计算缴纳城市维护建设税。计算公式为:
   应纳城市维护建设税税额=实际缴纳的营业税税额×适用税率
   城市维护建设税的适用税率有三个档次:个人所在地为市区的,适用税率为7%;个人所在地为县城、镇的,适用税率为5%;个人所在地不在市区、县城或镇的,适用税率为1%。
   (3)按照营业税税额计算缴纳教育费附加。计算公式为:
   应纳教育费附加=实际缴纳的营业税税额×3%
   (4)房产税
   房产税的税额按照租金收入计算缴纳,计算公式为:
   每月应纳房产税税额=月租金收入×适用税率 如果出租的是营业用房,适用税率为12%;如果出租的是居民住房,适用4%的优惠税率。
   (5)印花税
   个人出租门店签定的合同,签订合同的双方(包括出租方和承租方)还需要按照财产租赁合同税目缴纳印花税,适用税率为1‰。计算方法为:
   应纳印花税税额=月租金收入×租赁期限(月份数)×适用税率
   (6)个人所得税
 
 
 
如需了解更多纳税知识,请登陆济南地税局网站www.jnds.gov.cn或我院财务处网站进行查询。
 
 

                                                  
                                           
 下载附件 
栏目编辑:贾克     出处:财务处     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016