工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

   

课 程 介 绍   

校内发展的主要历史沿革

    《现代设计艺术史》是学校艺术设计专业的一门基础课程,同时也是艺术设计学专业的专业基础课程。
     学校自上个世纪八十年代来逐渐重视现代设计艺术课程的建设。从1982年学校成立山东省第一个工业设计系开始,为适应西方现代设计思潮的影响和教学的现实需要,在相关课程中逐渐引入了西方设计史经典案例,这是学校现代设计史课程的发端。之后,染织设计、装潢设计等平面设计类的专业在图案课程教学中,也陆续加入了西方现代平面设计史的内容,环境设计系相应引入了西方建筑设计史的教学内容。
     1990年该课程成为山东工艺美术学院艺术设计专业的必修课程。学院的知名学者朱铭教授开始西方设计史专题研究,并根据教学实践需要,于1995年10月编著《设计史》(上、下册),由山东美术出版社出版,此书是当时全国较早、且具有影响力的西方现代设计史专著;以“设计史”命名,反映了作者开阔的研究视角和对艺术设计学科本身特点的深刻把握。朱铭教授还带领了学校一批青年学者开始了现代设计史研究之路,1996年《设计家的再觉醒——后现代主义设计》,1998年《壶中天地——道与中国园林》出版,严谨的学术研究风气在学校逐渐形成,并逐渐在全国形成了影响力。
     1999年,学校在全国较早成立艺术设计学系(后来发展为以强调学术研究和应用为主要方向的人文艺术学院),《现代设计艺术史》成为该系专业基础课。2001年,《设计教育大事典》编辑出版,我校教师承担了现代设计史范围的主要编写工作。
     2002年,董占军教授的专著《西方现代艺术设计史》由山东教育出版社出版,系统梳理西方现代设计史的发端与发展,其对西方设计史科学及阶段特征的分析代表了我国当时现代设计艺术史研究的新水平,该书作为一本通用教材不仅在本校使用,在清华大学美术学院、南京艺术学院、东南大学等院校也得到了广泛的使用。2007年《现代设计艺术史》作为国家“十一五”规划教材由高等教育出版社出版。董占军教授的《外国现代设计艺术文献选编》(编译,2002年)、《日本现代艺术设计的发展历程》、《曼菲斯的后现代主义设计思想》等研究成果,丰富了我国现代设计史的教学内容和实践。
     到2010年,《现代设计艺术史》课程在山东工艺美术学院已开设20年。课程以历史唯物主义和辩证唯物主义的观点研究现代设计历史的发展和演变,在结构上采取纵横交叉的方式进行分析和研究,既以历史年代的时间脉络为研究主线,同时对每一时期不同地区,不同流派进行横向分析和比较,以构成一幅现代设计历史的全景图。
     随着现代设计教育的发展,教学理念的不断更新,教学队伍本着边教学、边研讨、边改革、边总结的指导思想,不断探索建设适应本学科专业需要的课程教学体系,取得显著效果。在学院历年教学评价中,本课程均获得好评。

教学目的
通过《现代艺术设计史》的学习,让学生系统掌握工业革命之后,传统手工业与机械化工业生产矛盾中诞生的现代工业设计的发展历程,结合艺术与技术以及艺术与生产之间关系的研究,探索工业革命之后各个国家和地区艺术设计发展的不同规律,以及时代和技术的变化对设计艺术理念和风格的影响。
教学内容
一、教学总时数 共104学时?理论讲授 60学时
绪论 设计史的研究对象(2学时)
第一章 工业设计产生的历史背景 (2学时)
第二章 工艺美术运动——工业设计的萌芽(4学时)
第三章 新艺术运动——工业设计发展的初级阶段(4学时)
第四章 现代主义设计发展(10学时)
第五章 包豪斯—现代主义设计发展的高峰(4学时)
第六章 装饰艺术运动(4学时)
第七章 美国现代设计艺术的发展(1945年以前)(5学时)
第八章 战后美国设计艺术的发展(1945年以后)(5学时)
第九章 战后西方各国工业设计的发展(10学时)
第十章 设计艺术的多元化发展(10学时)
二、幻灯、录像及VCD播放 30学时
三、课堂作业以及课堂辅导 8学时
四、教学总结 6学时
教学内容具有的特点
一、课程指导思想与课程定位
《现代设计艺术史》是学校艺术设计专业的一门基础课程,同时也是艺术设计学专业的专业基础课程。1990年该课程成为山东工艺美术学院艺术设计专业的必修课程。随着现代设计教育的发展,教学理念的不断更新,教学队伍本着边教学、边研讨、边改革、边总结的指导思想,不断探索建设适应本学科专业需要的课程教学体系,取得显著效果。在学院历年教学评价中,本课程均获得好评。
目前作为人文艺术学院艺术设计专业重点基础课程的“现代设计史”,主要是通过史料的讲授,让学生把握现代设计的发展历史及其深层规律。
二、教学内容与教学改革
教学内容的理论阐述,力求做到深入浅出、循序渐进、易于理解,避免语言晦涩,使学生系统掌握知识点的同时,把握现代设计艺术发生发展的内在规律。
1、用现代艺术设计的新思路、新观念,借鉴国外艺术设计学科的教学成果,结合国内艺术设计教学的现状,对现代艺术设计史的教学目的、规律、内容进行分析、比较、研究,确定本课程教学目标,使之符合艺术设计学科教学人才培养的特点与需要。
2、重视教学理论的研究,不断充实更新教学内容,建立符合实际的设计史教学理论体系。
3、注重课题设计的科学性、合理性与可实现性的设计与运用,调动学生的学习兴趣以及创造潜
力。较好地解决以往教学中存在的课题训练单一、重技术、轻能力和创造力弱的不良倾向。
4、加强艺术设计创造性思维能力的训练,运用创造理论与设计技法,实现由学生(被动表现)
—创造(主动表现)的思维转换。解决设计史论与设计技能的过渡与衔接,为学生进入毕业设计打下良好的基础。
5、运用现代教学技术手段,营造教与学的良好气氛。
6、结合学分制的实施,建立相应的课程评价、评分等措施,不断的总结经验,改进教学,提高
教学质量。
理论与实践教学:
现代艺术设计史是一门实践性很强的课程,教学的过程主要通过课题论文的形式,使学生吸收、消化设计史论知识。在理论与实践教学的结合方面主要有以下几点:
1、理论讲授按照课题作业的进度,结合具体的课题分段讲授。突出艺术设计史理论重点,易于学生的理解、记忆并指导学生的实践。
2、理论与实践教学的课时分配比例,理论讲授一般占教学总学时数的70%-80%,设计史经典案例分析一般占教学课时总数的20%-30%,符合艺术设计史教学的要求,课时的比例分配较为合理。
3、运用参观博物馆、美术馆、相关会展及市场考察等教学手段,深化学生对艺术设计史知识点的理解与掌握。
4、运用幻灯,VCD/DVD光盘赏析课件等手段,提高学生的分析能力与审美水平,进而借鉴并运用于实际的艺术设计中。
5、对课题练习过程中遇到的知识难点,教师及时发现并答疑,展开师生间的教学互动研论,把设计史论知识运用于实践的问题,贯穿于教学的全过程,保证学生能够沿着正确的现代艺术设计史研究方向进行学习。
课程特色与教学效果
一、课程特色
本课程根据现代设计学科的最新发展和设计史研究的最新成果,对原有教学的结构和内容进行全新的调整和充实,努力提高教学互动质量,使其内容和形式都更加完善;另一方面重点运用多媒体、交互式的多媒体教学手段,集现代设计史的历史背景介绍,设计学派、设计风格、著名设计师及其作品的分析等内容为一体,以生动的历史影像、图片、虚拟现实和富于时代感的音响素材,构成一种立体的授课方式。
二、教学效果
1、现代设计史是山东工艺美术学院具有传统优势的一门专业基础课,课堂教学生动活泼,师生互动性强。由老教授组成的教学督导团对本科课程进行现场听课指导,对现代设计史任课教师在教学方法、教学手段及内容组织给予了很高的评价。
2、多年来,国内外著名专家均对本课程给予了良好的评价。英国斯塔福郡大学设计管理系主任利兹(Lie Maclarty)女士、瑞典皇家工学院马意浮博士、清华大学美术学院杭间、中央美术学院设计学院许平副院长等国内外知名专家学者对本课程的教学方法和教学效果给予了高度评价。

 

 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016