工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

   

课 程 介 绍   

    1.历史沿革:《外国古代设计史》是学生了解外国工艺美术风格、技艺、造型、审美等,以及工艺美术与环境、宗教、民族、时代关系的重要课程。山东工艺美术学院是山东省最早开设此门课程的院校,也是国内较早开设此门课程的院校之一,在课程建设方面已经走在前列。 
     学校自上个世纪八十年代来就开始设计艺术课程的建设,设计艺术史作为设计艺术教育的理论基础课受到学校的重视。从1982年学校成立山东省第一个工业设计系开始,为适应教学的现实需要,在相关课程中逐渐引入了西方设计史经典案例,这是学校现代设计史课程的发端。之后,染织设计、装潢设计等平面设计类的专业在图案课程教学中,也陆续加入了设计史的相关内容。在设计史课程的建设过程中,外国古代设计史作为重要组成部分在课程设计及师资配备等方面获得极大发展。
     1990年该课程成为山东工艺美术学院艺术设计专业的公共必修课程。学院的知名学者朱铭教授开始西方设计史专题研究,并根据教学实践需要,于1995年10月编著《设计史》(上、下册),由山东美术出版社出版,此书是当时全国较早、且具有影响力的设计史专著;以“设计史”命名,反映了作者开阔的研究视角和对艺术设计学科本身特点的深刻把握。
     1999年,学校在全国较早成立艺术设计学系(后来发展为以强调学术研究和应用为主要方向的人文艺术学院),《外国古代设计艺术史》成为该系专业基础课。同时,学校组建科研团队开始了外国古代设计史相关专题的研究。
     到2011年,《外国古代设计艺术史》课程在山东工艺美术学院已开设21年。目前,该课程是山东工艺美术学院人文艺术学院设计艺术学、美术学专业和现代手工艺学院纤维、金工、陶瓷、染织、琉璃、漆艺等专业的专业必修课程,是我校其他学院各艺术设计专业的公共必修课程。课程以历史唯物主义和辩证唯物主义的观点研究设计历史的发展和演变,在结构上采取纵横交叉的方式进行分析和研究,既以历史年代的时间脉络为研究主线,同时对每一时期不同地区进行横向分析和比较,以构成一幅设计历史的全景图。
    随着现代设计教育的发展,教学理念的不断更新,教学队伍本着边教学、边研讨、边改革、边总结的指导思想,不断探索建设适应本学科专业需要的课程教学体系,取得显著效果。在学院历年教学评价中,本课程均获得好评。
    2.课程设计理念:通过该课程的学习,使学生在了解各国工艺发展脉络的基础上:一方面,掌握各国工艺美术的造型、色彩、装饰以及审美思想特征等知识点,通过比较的方法探讨各民族、各区域、各时代和各宗教工艺美术的风格特征;另一方面,深入理解工艺美术与环境、时代、宗教、民族等诸因素之间的关系,特别是三大宗教与工艺美术之间的关系,培养锻炼学生发现、思考、解决问题的能力。
    3.课程在专业人才培养中的地位和作用:外国古代设计史研究是人文学科中的重要环节。它对培养学生的文化素质,提高我国综合素质教育的质量,完善人文学科,树立学术形象,提升综合学术地位,皆有重要意义。我校在设计艺术史领域的研究实力已经
在省内学术界占有绝对优势,这是我们进行更加深入的理论结合实践的研究与教学的优势,将外国古代设计史设立为精品课程,对于我省设计艺术史研究的发展具有重要意义。

    

 

 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016