工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

   课程介绍

一、课程指导思想与课程定位
“设计素描”是艺术设计学科专业的基础教学课程之一。 1984年山东工艺美术学院工业设计学院(原工业设计系)工业设计专业建立以来,该课程一直为本专业造型基础训练必修课程。迄今为止,该课程已开设20余年。随着现代设计教育的发展与教学理念的不断更新,多年来,在设计艺术专业的基础课教学与改革中,本着边教学、边研讨、边革新、边总结的指导思想,对于造型基础如何与设计类专业教学密切结合,构架适合设计艺术学科实际需要的系统教学训练模式,改进并完善素描造型基础教学,丰富其内涵、强化其作用,进行了有意义的探索、研究、实践与总结,广泛吸收与借鉴国内外同行的宝贵经验,不断探索建设适应本学科专业需要的课程教学体系,取得显著效果。在学校历年教学评价中,本课程均获得好评。
作为工业设计专业重点基础训练课程的“设计素描”,主要是通过理论的讲授和严格的训练,培养学生的专业意识、设计意识、创新意识,提高学生的造型能力、创造能力和审美水平,为专业设计打下坚实的基础。该课程的定位是侧重从美学、设计学、创造学多学科相结合的角度,重点论述设计素描的历史沿革,造型原理、创造方法与审美特征,提高学生的综合艺术素质和艺术设计的表现与创新能力。
二、教学内容与改革
设计素描是在借鉴、融合传统绘画性素描的艺术精华基础上,结合现代设计艺术教育的实际需要和特点所形成的视觉造型艺术基础学科,是现代艺术设计的造型表现形式。设计素描是为设计服务的,在设计艺术实践中,设计师掌握并运用设计素描这一独特的造型语言与手段,收集设计素材、交流设计方案、表达设计创意,成为设计师从事现代设计必备的专业表现技能。设计素描,对于培养设计师造型表现能力和创意思维能力有着重要的作用和意义。

(一)教学内容
该课程教学时数为60-80课时,教学内容分为五个部分:
第一部分“设计素描概述”,主要论述设计素描的概念、形成、发展、特征、作用,工具、材料与方法以及基本的技术。着重分析设计素描与纯绘画性素描的差异以及美学价值与实用功能价值等方面。使学生对设计素描具有整体的认识,树立较强的专业意识。
第二部分“结构形态造型”,主要论述结构形态的分类,造型要素、构图、透视、表现等基本的造型原理和以线造型表现的技术。着重论述以线造型的规律、方法、美学价值与特点等方面。使学生对以线造型的表现能有清晰的认识与理解,并掌握其表达语言。
第三部分“明暗形态造型”,主要论述物体的属性,明暗,质感与量感,空间感,表现等基本的明暗造型原理和表达技术。着重形态明暗规律的认识与分析以及表现方法的阐述,使学生能够掌握物象形成明暗的规律并客观、准确、创造性的表现物象。
第四部分“精细特写造型”,主要论述物体的材料与视、触觉,肌理、特写选择,特写表现等内容,着重材料的分析、特写角度的选择与表现,提高学生按照美的规律选择物体典型角度的能力和采取相应手法的表达能力。
第五部分“创意形态造型”,主要论述创新素质培养,创意表现方法“物象的变异、属性的变异、比例的变异、具象——抽象的变异表现”。着重创造性思维的启发、形态创造的联想、变化、概括、抽象的语言表现,提高学生表现物象的联想力、想象力、创造力。
该课程教学内容具有以下特点:
1、教学内容的系统性
以设计素描的分析、比较及发展(认识与定位)----造型表现的规律(客观物象的构成)----造型语言的表达(视觉语言的形式)----造型形态的创造(创造性思维与表现)所构成的基本理论,体现了发展与演进、造型原理解析、形式语言、表现与创造的知识体系和写生----创造的有机联系,知识点明确,层次清晰,内容全面浅显易懂,符合艺术设计学科造型基础教学规律和人们的认识规律与创造逻辑。
2、教学内容的扩展与更新
在融合写实主义风格素描表现艺术精华基础上,扩展并强化结构(以线造型)表现、精密特写和创意形态表现的视觉思维、分析、重构、创造的教学内容与方法,由过去单一的明暗形态造型转变为多元、多层次的视觉表现。
尤其创意形态造型这一章节,是过去教学中未有的新内容,它建立在创造学理论与技能的基础上,结合视觉语言的表现,运用创造性思维—联想、变异、演译、移植、嫁接等方式,脱离具体的客观物象,实现具像—抽象的创造表现,形成更新的教学理论。对于培养学生的创造意识,挖掘学生的创造潜能,指导学生的实践具有重要的作用。
另外,根据教学规律,教学内容框架也进行了进一步修订和改进。
 3、教学内容的实用性
教学内容的理论阐述,做到深入浅出、循序渐进、易于理解。避免语言晦涩。有利于学生知识点的系统掌握,又利于指导学生的实践。能为学生的专业学习打下良好的基础。
(二) 教学改革
1、运用现代设计教育的新思路、新观念,借鉴国外艺术设计学科造型基础教学的成果,结合国内造型基础教学的现状,对绘画性素描与设计素描的教学目的、规律、内容进行分析、比较、研究,确定本课程教学目标,使之符合艺术设计学科基础教学人才培养的特点与需要。
2、重视教学理论的研究,不断充实更新教学内容,建立符合实际与新颖的教学理论体系。
3、注重课题设计的科学性、合理性与可实现性的设计与运用,调动学生的学习兴趣以及创造潜力。较好地解决以往教学中存在的课题训练单一、重技术、轻能力和创造力弱的不良倾向。
4、加强创造性思维能力的训练,运用创造理论与技法,实现由学生(被动表现)——创造(主动表现)的思维转换,解决造型基础向专业设计的过渡与衔接,为学生进入专业学习打下良好的基础。
5、运用现代教学技术手段,营造教与学的良好气氛,解决以往教学中技术手段单一,教学方法单调的问题。
6、结合学分制的实施,建立相应的课程评价、考试、评分等措施,不断的总结经验,改进教学,提高教学质量。
三、教学手段(条件)与方法:
1、运用现代技术信息手段进行教学,多媒体课件教学率达 100% 。已编制的课件有《设计素描概述》、《结构形态造型》、《明暗形态造型》、《精密特写造型》、《创意形态造型》、《中外优秀作品赏析》等,以及数千张中外优秀素描的幻灯片。搜索、优化、整合的教学课件可实现网络教学,使更多的学生受益。
2、本课程主要以自己编著出版的《设计素描》教材,以及讲义和相关参考书辅助进行教学,全国相关《设计素描》书籍作为延伸阅读书目。    
3、课题训练采取以短期作业为主(一般为1—2课时)长期作业为辅(一般为4—8课时)。课堂作业为主,课外作业为辅相结合的方式,提倡快速表现能力的练习。特别是创意形态以大作业量激发学生的创造性思维。强调创意形态的构思能力,变通能力。
4、课堂辅导主要以示范、集体点评、研讨、答疑,个别指点 的教学方法,即解决学生共性的问题,又利于学生的个性发展,为具有不同才能和兴趣的学生,提供不同的发展空间,充分发挥他们学习的主观能动性。  
5、调动学生积极参与到教学过程中,课题的设计与选择教师宏观控制、启发、引导学生,学生主动选择表现物象,共同研讨表现语言,使学生学会分析、思考、比较、选择及发展的方式方法。教与学的互动,促进了教学相长。
6、课程结束,以命题考试为手段,检验教与学的效果和质量。
  四、教学效果
1、该课程多年的教学实践证明,设计素描符合艺术设计学科创造性思维与造型基础训练的目标和设计院校的教育、教学规律。在清华大学美术学院、山东大学、山东建筑大学、山东轻工业学院等院校就教学的内容与方法等进行的交流中,也给予了充分的肯定。
2、更新的教学内容,富有启发性的课题设计,扩大了学生的视野,调动了学生学习的主动性与积极性。学生在完成作业的过程中,充分体验了认识的转变、思维的转变、表现的转变、创新素质明显提高。在教务处组织的课程评价调查中,学生对该课程的评价为优秀;并对该课程的教学手段和灵活的教学方式以及考核方式表示赞赏。
3、该课程教学成果“设计素描的实践与创新”,获 2004年山东省普通高等院校优秀教学成果三等奖。
4、自编教材《设计素描》2本,已分别于2006年、2007年在山东美术出版社、中国轻工业出版社(2010年10月第二次印刷)出版。
5、新一本《设计素描》已校对完毕,将于年内在山东美术出版社正式出版。
6、有关教学研究的论文刊载在《中国当代教育教学研究论文集》、《山东省艺术教育优秀论文集》、《设计艺术》等刊物

 

 

 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016