工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

   课程介绍

   书籍设计
   书籍设计是一门综合性很强的实用设计艺术它以书封设计、版式设计、字体设计、插图创作、书籍包装装订等多层次多角度的课题涵盖了平面设计、立体综合视觉传达、手工工艺、出版印刷、营销策略等多方面学术领域。在信息、图文时代的今天,书籍装帧艺术更有它重要的意义和广阔的前景。
本课程教学特点:
   根据图书出版市场和现代商业活动的实际需求,我们在课程设置上保证了书籍装帧的传统教学课程。让学生全面了解书籍装帧的内容和形式。传统意义的书籍装帧所包括的书封设计、版式设计、插图设计、书籍装订工艺这几门课,在教学中除了传授基本知识外,还根据当代书籍装帧发展的需要,加强了新形式新内容的探索尝试。为了更能适应时代的发展,更好地把握学术前沿,我们加大了概念书装的课程比重。以新生、前瞻的学术态度结合传统工艺的制作精神增强学生的动手能力开拓学生的视野,激发学生的创新思维。
   随着网络、信息时代的发展,书籍装帧在保持经典形态的同时还有着更广阔的发展领域,和更为多样的形态变异。为了适应这一状态,我们增设了电子e书的设计课程。构成了一个科学、合理的教学体系。
本课程专业师资力量:
   本专业教研室由装潢艺术设计系组建;由系部资深教师和毕业于各大美术专业院校的新生代力量组织教学;并且根据专业课程的需求实行系部专业师资互跨和教学资源共享。在教学过程中我们将聘请具有实践经验的书籍出版专业人士,以及从事书籍印刷工艺的技术人员参与,以增强学生对书籍出版的全面了解,完善艺术实践能力。
   教研室负责人赵芳庭,主要教师朱爱军、张小娟、邹玥等。
   书籍装帧专业的学生在完成造型、色彩表现、色彩原理等设计基础课程的学习后,将在本专业方向的教研室指导下系统、全面地接受相关专业技能培训。
主要课程体系:
   传统彩墨 / 工笔重彩 / 空间表达 / 字体设计 / 设计概论 / 书籍装帧工艺 / 综合材料 / 黑白画 / 影像表达 / 图形创意 / 出版方法 / 版式设计 / 设计管理 / 封面设计 / 插图 / 版画技术 / 设计心理 / 标志设计 / 招贴设计 /书籍鉴赏 / 书籍设计 / 影像出版设计 / 概念书装 / 商业插图 / 包装设计 / 样本设计 / 书籍推广设计 / 毕业论文 / 毕业设计
   教研室在指导学生学习专业技能的同时,在系部教学资源、教学器材共享的原则下,为相关专业课堂提供相应的教学、实习设备,并实行多媒体教学。教学设置中的各门课程涉及广泛的知识面,可以为学生今后多角度的专业发展方向打下良好的基础。
教学手段与教学方法:
   1、理论讲授与应用设计相结合,讲授注重实际,按需求使学生提高应用能力。
   2、形象教学辅助,观摩国内为较成功的书籍设计作品和设计师成功设计历程,分析成功案例。
   3、课堂讨论选题,针对理论讲授和课题布置,展开讨论分析,听取师生的意见,修正个人看法,取得最佳设计方案。
   4、个别辅导,查看创作练习思路,调整表现形式接近目标,决学生个性的问题,发挥个体特点形成创作差异。
   5、课题训练注重过程,认真分析课题目标,亲身体会创作感受,解决共性问题,并参与出版社实践,提高了学生的设计能力与创造能力与实践能力。


 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016