工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

   

课程介绍

1、课程介绍:
《品牌形象设计》是企业品牌战略的重要手段和组成部分。在产品日趋同质化的今天,消费者对商品的需要逐渐由偏重于物质层面转向精神层面,基于不同目标消费者的品牌战略决定了品牌定位的互不相同并最终决定了品牌形象的个性化趋势。因此,品牌形象设计成为联结企业与消费者的无形纽带,成为品牌竞争的焦点。良好的品牌形象设计可有效提升产品附加值,对于企业的生存与发展有着极其重要的意义。品牌形象设计的教学体系就是在这样的背景下在我国的一些高等院校应运而生,它符合时代的发展与市场的需求。
《品牌形象设计》源于VI设计和CI设计,但又不同于传统的VI设计和CI设计,是二者的融合再发展,是二者在时代性的沿革。它以品牌形象为中心,涉及品牌标识开发、品牌视觉识别形象、品牌形象推广等多方面的内容,是一门综合性和实战性极强的课程,是训练学生品牌设计方面全面的设计创造能力及综合表现能力的实战课程。
     作为品牌与企业形象设计方面的重要课程——《品牌形象设计》由四大模块课程组成,即《创意思维》、《标识设计》、《品牌设计Ⅰ-视觉识别设计》、《品牌设计Ⅱ-品牌推广设计》,四个课程之间循序渐进,通过严谨而富创造性的理论讲授和多样化、结合实践的课程训练,着重培养学生的创造性思维能力,及与市场紧密结合的实践操作能力。该课程定位于与品牌形象设计相关的多学科领域的综合教学,重点论述、讲解品牌标识开发、品牌视觉形象设计和品牌形象推广的理论和设计方法;结合实例教学,从而提高学生的实践创造能力和自主设计能力。 

2、课程规划目标
①为适应新时代学科建设的需求和发展,适应现代设计教育不断发展、变化的要求,在课程的规划目标中采取走出去、请进来的方法,开阔眼界、吸收、融合新的教学理念与内容,更新课题与相应的手段,实现与国际、国内艺术设计院校先进的品牌形象设计教学的接轨。
     ②在近期争取引进高学历,高水平师资,加强理论研究。重点培养中青年教师,采取长、短期到国内外相关院校进修,培训的方法,提高教师的理论水平和实践能力,并积极创造条件,引进高学历教师。造就一支学历结构、年龄结构、学历层次合理,理论水平高科研能力强的师资队伍。
     ③在已有讲义、教材基础上,争取在近期出版系列相关课程的教材。同时,多方吸取国内外最新的教育理论、教育方法、品牌形象设计理论,结合市场实践,不断改进课程的相关理论。
     ④探索尝试网上交流与课堂交流相结合的教学方式,为学生提供更加广阔的学习平台。
     ⑤继续加大教学手段和媒介的开发和应用。
     ⑥建设网络信息平台,使品牌形象设计的相关图形、理论等资料在网络平台上实现共享,扩展学生的眼界和专业水平。

3.为达到课程规划目标,拟采取以下措施:
     ①每年按总教学经费的 10% 左右投入课程建设,主要用于考察、培训、进修、教材建设等方面。
     ②每年派专门教师去有关院校(清华美院、中央美院、四川美院、东华大学、湖南大学、江南大学设计学院,鲁美)招聘,引进高学历师资。 使课程建设的人才梯队更加合理。
     ③加大教材建设力度,投入专项资金组织教师编写教材,争取在近期出版相关课程的专用教材。
     ④加强国内外的学术考察与交流,开阔眼界、吸收、融合新的教学理念与内容,更新课题与相应的手段,实现与国际、国内艺术设  计院校先进的品牌形象设计教学的接轨。
     ⑤加强课程建设中与市场的紧密结合,着重训练学生对品牌创意与市场需求之间的融合。
     ⑥加强网络资源的应用和建设,加强了教学手段与形象化教学建设。

 

 

 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016