工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 


《民艺学》课程介绍

目录
第一部分 课程发展的历史沿革
第二部分 课程教学的主要内容
第三部分 课程的特色与创新

第一部分 课程发展的历史沿革

    重视民艺学教学与研究,弘扬民族传统文化,培养创新精神,始终是学校的办学特色之一。目前,民艺学课程已成为艺术设计学科专业的核心教学课程之一。其主要沿革大体分为以下几个阶段:
     ● 1987年,学校在全国美术院校中较早地开展了民间美术本科教育,并成立民间工艺研究所开展民间美术研究,为教学服务。民艺学教学结合服装设计、染织设计、装潢设计等不同专业,侧重于民间美术形态的教学,旨在引导学生从民间美术的造型、色彩中学习、寻找设计创新的元素。
     ● 1992年至1999年,在前辈学者研究的基础上,完成民艺学学科框架建设和课程体系建设。教学内容开始转向对民艺理论、民艺历史及非物质文化遗产保护等知识的全面讲授。民艺学的教学目标、教学内容、教学方法不断得到创新。
     ● 2002年至2009年,实施教学改革,突显非物质文化传承与设计创新的教学目标。让学生真正认识到传统民艺对当代社会发展的重要意义,树立自觉保护非物质文化的意识,通过对传统民艺的设计创新实践,自觉传承我国优秀的民族民间文化。教学改革取得积极成果,教改成果获山东省高等教育教学成果奖三等奖。
     ● 近年来,教学团队坚持教学、研究与国家经济、文化建设保持一致,在全国率先提出并实践“民间文化生态保护”理念,开展非物质文化遗产保护策略研究、手工文化产业研究,把研究成果第一时间转化为教学内容。同时,在开展科研的过程中,积极推进实践教学,指导学生广泛开展田野调查、社会调查,参与课题研究,引导学生进行研究性学习和对传统民艺的创新设计实践。
     ● 伴随着民艺学教学与研究的深入,教学层次不断得到提高。2000年,开始与东南大学、山东大学合作培养民艺学方向的博士、硕士研究生;2008年,开始独立招收民艺学、民间手工文化产业方向的研究生,为民艺学教学与研究培养后备人才。

第二部分 课程教学的主要内容

1.课程定位与目标
     ● 课程定位:以民艺学基本原理、非物质文化遗产保护、手工文化产业为核心教学内容,始终坚持课程教学与学术研究相结合,面向社会,面向全球化,旨在培养现代设计人才的民族文化感情。
     ● 课程目标:通过课程教学的开展,让学生掌握、了解民艺的本质、内涵、特征、分类、造物观念、创作思想、审美特征以及非物质文化遗产保护、手工文化产业开发等理论知识;让学生真正认识到传统民艺对当代社会发展的重要意义,树立学生自觉传承传统民族民间文化的意识,培养学生将传统民艺与现代生活方式相结合的设计创新能力。

2.课程内容
     ● 理论讲授:民艺学的研究对象;民艺学的学科体系;民艺学的研究方法;民艺的历史;民艺的品类;民艺特征论;民艺思想论;民艺审美论;民艺传播论;民艺比较论;民艺学的学科建设与发展问题;非物质文化遗产保护;手工文化产业研究。
     ● 田野调查:民艺调查方法论;与调查有关的文化诸方面因素;民艺调查(针对山东省的民艺品类开展专题调查,根据不同专业设置不同的专题调查内容)

3.重点、难点及解决办法
     ● 教学重点与难点之一:对于传统民间造物与传统生活方式之间的关系及其对当代社会、对现代设计的启示意义的阐释。为此,在课堂教学中借助影音资料或其他历史文献资料帮助学生了解中国传统生活方式;通过田野调查,使学生进入生活与民艺生产、创作的常态链条之中,感受民间生活。
     ● 教学重点与难点之二:民艺分类众多,在有限的教学时间内,难以向学生展示民艺的全部品类,也是教学的重点与难点。通过开展博物馆现场教学,让学生直接接触传统民艺品;利用学生自习时间或课余时间,向学生尽可能多地播放与民艺相关的影像资料。
     ● 教学重点与难点之三:田野考察是文化人类学的基本研究方法,也是民艺学重要的研究手段,是进入民以学习及研究的基础步骤,但田野调查与社会学、历史学、文化学等人文学科交叉融合,同时传统民间手工艺又属于活态文化,共性与个性兼具,这一切都增加了民艺田野调查诠释的难度。在教学过程中,注意淡化民艺调查理论性、概念性知识传授,强调开展个案教学,现场向学生剖析田野调查的各个环节、调查方法以及相关注意事项等。

第三部分 课程的特色与创新

    ● 突显非物质文化保护与传承的教学理念,延续中国传统文化精神文脉,倡导当代“中国设计”。
    ● 打破书斋式的学术传统和课堂教学局限,广泛开展田野调查与个案教学,深化学生对传统造物与传统生活方式的感受、理解与认知。
    ● 坚持以学术研究引领课程教学改革创新,科研成果及时转化为教学内容,科研方法指导教学方法,以科研项目为平台,引导学生开展研究性学习。



 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016