工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

   

课 程 介 绍   

专业方向的发展
   1985年成立山东工艺美术学院室内设计系室内设计专业,1990年室内设计专业发展为环境艺术设计专业。开设室外设计和室内设计等课程。2001年随着专业方向课程体系、培养目标的明确化,环境艺术设计系发展为两个专业方向:室内设计方向、环艺设计方向,景观设计课程逐步得到完善。2003年又发展为:建筑设计、室内设计、景观设计三个专业方向。2006年正式更名为建筑与景观设计学院,分三个专业方向:建筑设计、景观设计、室内设计。
课程发展
  自2011年开始景观设计设置在工学门类一级学科,在艺术学门类中为专业。“景观设计”是艺术设计学科的专业中的一门专业课程之一。
   我院《景观设计》课程,从环境艺术概论、环境艺术设计、环境规划、等学科理论的基础上,随着专业方向的发展逐渐形成了相对独立的景观设计课程教学框架。自成立室内设计系以来景观设计课程(环艺设计)一直是专业课教学的主要内容之一。经历近30年的演变,逐步发展成相对独立较为完善的专业学科。
   迄今为止,该课程的教学内容随着专业方向的拓展,已历经近30年的教学实践。随着学科门类的调整,景观设计从原来的重视物质化建物发展到追求生态意识的演变,以保证地球生态圈的平衡。因此景观设计从原来的单一线路发展到现在多元化的线路,景观设计也逐渐被各高校所重视,逐渐发展成一门较成熟完善的学科。

 

 

 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016