工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

   

课 程 介 绍   

    《设计制图》的前身是在工程学科人才培养体系中占有重要地位的机械制图课程,其具有优良的传统和深厚的积累。早在70年代和80年代,就代表着我国高等院校制图教学的先进水平,承担着为兄弟院校培养师资的重任。
     90年代,一大批老教师辛勤钻研,勇于创新,使课程得到了长足发展。在教学法研究、教书育人实践、课程内容和教学方法改革、立体化教材建设、网络课程建设等多方面取得显著成绩,并开发了一系列先进、实用的计算机辅助教学资源。同时,以高度的责任感和奉献精神,积极开展师资队伍建设,以老教师和新教师"一帮一"的方式进行青年教师的培养,为课程的进一步发展和提高奠定了良好的基础。90年代后期开始,一批中青年教师在老教师的指导下逐步承担起课程建设及改革发展的重任,他们既有丰富的制图课程教学经验,又有良好的科研背景,热爱教学,勤奋钻研,在继续保持制图课程优良传统的同时,大大推动了课程的改革和发展,使课程体现出鲜明的时代特色。
     从2000年起,学校加大对工业设计专业的建设与培养力度。2010年,我校的艺术设计学专业被评为国家特色专业;工业设计学院也被批准为山东省工业设计示范基地。同时,在学校推动教学课程体系的背景下,工业设计学院对《制图》课程进行了一系列重大改革,建立了面向工业设计专业培养的新课程体系。认真研究工业设计发展对于当今社会经济发展的影响以及对于人们生活方式的创造和引领的使命,同时充分发挥学生、教师和现代化教学手段三方面的积极因素,建立了以基础性、实践性、前沿性和研究型为特色的教学新模式,逐步打造《设计制图》新课程,以体现时代发展对工业设计人才素质的新要求,并建立了行之有效的教学质量保障机制,使教学质量提高到一个新水平。
     设计制图是工业设计专业培养学生绘制和阅读工业设计工程图样技能及三维空间创造和想象能力的基础课程。
     该课程设置符合工业设计专业教育教学发展规律,准确把握设计产品的严谨性、技术性,结合工业设计专业强大的附加值高的艺术性,使设计艺术学工业设计专业课程体系更加完善和合理,符合专业人才培养要求。
     该课程的设置,通过整体优化课程内容,重组课程结构,使学生的设计作品在充分发挥创造力、想象力且极具艺术影响力的同时,增强了设计作品的可实现行、生产工艺合理性。
    该课程根据艺术类工业设计学生的思维特点,建立以科学表达为核心、着重培养立体构形和科学表达形体的能力以及准确读图为目的的适合工业设计专业的教学模式,有利于学生可持续发展能力的培养。

《设计制图》课程内容适应不断发展变化的社会需求和人才培养需要,体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学规律,能够促进学生全面发展。积极吸收行业企业参与课程内容和课程体系改革,课程的理论和实践教学内容分工恰当、相互支撑,满足对学生创新、创业能力的培养。
     设计制图是一门研究投影法绘制工程图和图解空间几何问题的理论和方法的技术基础课。包括设计制图基础和专业设计制图两部分内容。
     设计制图基础包括:
     1.国家制图标准
     2.投影理论
     3.组合体视图的表达与识别
     4.形体的常用表达方式
     专业设计制图包括:
     1.零件图
     2.装配图
     3.计算机出图    

 

    

 

 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016