工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

   课程介绍

一、课程指导思想与定位
二、教学内容与改革
三、教学手段(条件)与方法
一、课程指导思想与课程定位
   “广告摄影”是艺术设计学科专业的专业教学课程之一。1990年该课程为山东工艺美术学院装潢设计专业的必修课程,2001年山东工艺美术学院摄影专业建立以来,该课程一直为本专业专业教学训练必修课程。迄今为止,该课程已开设21年。随着现代设计教育的发展,教学理念的不断更新,本着边教学、边研讨、边改革、边总结的指导思想,不断探索建设适应本学科专业需要的课程教学体系,取得显著效果。在学院历年教学评价中,本课程均获得好评。
   作为数字艺术与传媒学院摄影专业重点专业训练课程的“广告摄影”,主要是通过理论的讲授和严格拍摄的训练,培养学生的专业摄影意识、广告设计意识、独立创新意识,提高学生的创意能力、创造能力和审美水平。该课程的定位是侧重从摄影创意、广告设计、广告策划等多学科相结合的角度,重点论述广告摄影的历史发展,创意原理、拍摄方法与审美特征,提高学生的综合艺术素质和广告摄影的表现与创新能力。
二、教学内容与教学改革
    当今广告设计画面采用最多的表现手法是摄影,广告摄影能最迅速的满足客户的需求,向社会及消费者推出宣传的信息;摄影能够准确、真实的表现广告所表达的内容,使消费者直接了解产品,广告摄影的画面具有强烈的写实能力,能准确、真实的再现物象的结构、质感、色彩,摄影画面比其他画面平均增强人的记忆26%以上,摄影能给消费者以直观性和可信性,而广告最关键的就是可信性;广告摄影在 “生产”过程中速度很快,现代数码摄影技术的发展,为广告摄影提供了新的手段。针对艺术设计学科广告摄影教学的特点,本课程从更新教学理念入手,在融合思想感情与广告摄影作品展现一致而形成的艺术境界基础上,对教学内容进行更新与重构,以体现教学内容的系统性、新颖性与实用性,有利于指导艺术设计学科学生的理论与实践学习。
教学内容
   该课程教学内容分为三个部分:
   1、“图形创意摄影”。主要论述图形创意摄影的有关理论知识,特别就创意图形中思维活动的基本规律作了详尽阐述。利用摄影来扩展图形创意、想象空间,深入浅出的安排了不同摄影图形课题的思维训练,并通过相关的优秀摄影图片分析,有针对地激发学生对图形创意空间的构想力,并如何运用摄影语言进行表达,重点训练学生的创造性思维方式。
   2、“产品摄影”。主要论述产品摄影的相关理论,产品摄影的发展以及与现代设计的关系,让学生学会分析了解产品的质地、色彩及属性特点,从而根据不同产品的特点正确布光,并能熟练使用专业相机进行摄影创作。
   3、“广告创意摄影”。理论讲授和拍摄实践为主。主要讲授创意摄影与创造性思维,创意摄影的拍摄技巧,创意摄影的表现形式等,通过该课程的学习,使学生了解和掌握并能熟练使用创意摄影所需的各种器材,正确使用灯光和曝光控制,学会创意摄影的拍摄技巧、造型手段、表现形式,并能在表现形式上有所创新。
教学内容具有的特点
   1、教学内容的系统性
   以广告摄影的分析、比较及发展—〉广告摄影表现的规律—〉广告摄影语言的表达
(认识与定位) (客观物象的构成) (视觉语言的形式)—〉广告摄影创意构成的基本内容,体现了从摄影史的演进、摄影造型原理解析、摄影形式语言、广告摄影的创意、广告摄影与设计、广告摄影的创意思维模式、广告摄影(创造性思维与表达)表现与创造的知识体系和实际拍摄的有机联系,知识点明确,层次递进合理,内容全面清晰,浅显易懂,符合艺术设计学科教学规律和人们的认识规律与创造逻辑。
   2、教学内容的更新与扩展
    广告摄影最根本的特点是和谐统一,这种和谐侧重于事物矛盾双方达到对立统一的状态,在人类与自然为主、客体的关系中,常见表现为合理的目的性和规律性,其意境与美的和谐、宁静与人们平缓的愉悦是一致的在此基础上,扩展并强化广告摄影的表现和视觉创意的视觉思维、分析、重构、创造的教学内容与方法,由单一的产品广告静态摄影转变为多元、多层次的动态与静态相结和的视觉创意摄影广告表现。
    尤其创意摄影是过去教学中未有的内容,它建立在创造学理论与广告摄影技能的基础上,结合视觉语言的表现,运用创造性思维—联想、变异、演译、移植、嫁接等方式,脱离具体的客观物象,实现具像—抽象的创造表现,形成更新的教学理论。对于培养学生的创造意识和创新意识,挖掘学生的创造潜能,指导学生的摄影实践发挥了重要的作用。
   3、教学内容的实用性
   教学内容的理论阐述,做到深入浅出、循序渐进、易于理解。避免语言晦涩。即有利于学生知识点的系统掌握,又利于指导学生的实践。为学生的创意思维能力打下了良好的基础。
教学改革
   1、运用现代摄影教育的新思路、新观念,借鉴国外艺术设计学科广告摄影教学的成果,结合国内广告摄影教学的现状,对广告摄影的教学目的、规律、内容进行分析、比较、研究,确定本课程教学目标,使之符合艺术设计学科教学人才培养的特点与需要。
   2、重视教学理论的研究,不断充实更新教学内容,建立符合实际与新颖的教学理论体系。
   3、注重课题设计的科学性、合理性与可实现性的设计与运用,调动学生的学习兴趣以及创造潜力。较好地解决以往教学中存在的课题训练单一、重技术、轻能力和创造力弱的不良倾向。
   4、加强创造性思维能力的训练,运用创造理论与摄影技法,实现由学生(被动表现)—创造(主动表现)的思维转换。解决广告摄影与设计的过渡与衔接,为学生进入毕业设计打下良好的基础。
   5、运用现代多媒体教学技术手段,营造教与学的良好气氛。
   6、结合学分制的实施,建立相应的课程评价、评分等措施,不断的总结经验,改进教学,提高教学质量。
三、教学手段与教学方法
   1、运用现代信息技术手段进行教学,多媒体课件教学率达100%。已编制的课件有《创意摄影》、《广告摄影的意境》、《摄影创意图形》、《产品摄影》、《商业特技摄影》《商业表现摄影》、《数字摄影》《数码摄影创意》。以及数百张中外优秀广告摄影的幻灯片和数十盘广告摄影的光盘资料。教学课件可实现网络教学,使更多的摄影专业、艺术设计学科学生受益。
   2、课题训练采取以短期作业为主,长期作业为辅。课堂作业为主,课外作业为辅相结合的方式,提倡快速表现能力的练习。特别是创意形态以大作业量激发学生的创造性思维。强调创意形态的构思能力,变通能力。
   3、课堂辅导主要以摄影棚内示范、集体点评、研讨、答疑,个别指点的教学方法,即解决学生共性的问题,又利于学生的个性发展,为具有不同才能和兴趣的学生,提供不同的发展空间,充分发挥他们学习的主观能动性。
   4、调动学生积极参与到教学过程中,课题的设计与选择教师宏观控制、启发、引导学生,学生主动选择表现物象,共同研讨表现语言,使学生学会分析、思考、比较、选择及发展的方式方法。教与学的互动,促进了教学相长。
   5、课程结束,以命题拍摄的方式,检验教与学的效果和质量。

 

 

 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016