工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

《DV影像与剪辑》课程介绍

一、定位与课程目标
二、本课程校内发展的主要历史沿革
三、教学方法与手段
四、教学改革与研究

一、定位与课程目标
DV影像与剪辑专业属于社会新型专业,社会需求量大,DV影像与剪辑毕业生为国家急需人才,专业转化效益明显,就业出路宽广。办学理念以培养科学精神,人文思想,艺术创新,技术能力为宗旨,艺术设计面向社会,面向现代,面向国际的专业培养模式。
培养目标:DV影像与剪辑专业的本科学生应具备科学性、艺术性、创造性、应用性等基本素质,增强学生自身的理论修养、设计能力及调整自身的知识结构,最终成为懂理论、能设计、善管理的复合型人才。
要求学生系统掌握DV影像与剪辑的理论和技能,了解该专业的历史、现状和发展方向。并了解相关专业领域的知识,在本专业领域内具有一定的科研能力,同时具有独立的设计创作能力和合作精神,具有进取精神和勇于创新的科学态度。
通过对DV影像与剪辑的课堂讲授、实验操作和作业练习,进一步增强学生造型能力和原创能力。让学生对卡通形象的设计开发有更深刻的认识。在课程中对学生的创作思路、丰富探索课题以及拓宽就业方向都有积极意义。
二、本课程校内发展的主要历史沿革
“DV影像与剪辑”是艺术设计学科专业的专业教学课程之一。2003年山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院建立以来,该课程一直为影视美术、数码影视等专业的专业教学训练必修课程。迄今为止,该课程已开设6年。随着现代设计教育的发展,教学理念的不断更新,本着边教学、边研讨、边改革、边总结的指导思想,不断探索建设适应本学科专业需要的课程教学体系,取得显著效果。在学院历年教学评价中,本课程均获得好评。
DV影像与剪辑是多学科交叉融合的课程,所涉及内容是相互依存的关系。是与影视艺术的相关专业理论与实践相结合的一门课程。课程以利用DV设备教学为主,全面的了解DV摄像机的基本原理、历程和分类,掌握摄像的基本技巧和技能,并结合影像的视觉规律拍摄一组组合镜头,训练镜头语言的表达能力。同时掌握剪辑艺术的基本规律并学习剪辑软件Premiere的基本操作,对提高学生的动手能力和理论与实践结合的能力有重要的意义。
它不仅涵盖平面创作的基本艺术规律,还包括了对图形图像的处理、后期软件的应用、音频和视频编缉等多方面的艺术形式。通过本课程的教学,将强化学生在影像制作与创作方面的专业训练,要求学生从艺术的角度出发,掌握DV影像与剪辑和制作的技巧。最终使学生了解DV影像与剪辑的基本原则和制作方法,发挥创造性的思维能力,完成最终的教学要求。
多年的教学实践证明,该课程的设置完全符合艺术设计学科专业训练的目标和设计院校的教育、教学规律。课程教学团队与北京电影学院、中国传媒大学、北京师范大学、美国俄勒冈大学等院校就教学的内容与方法等进行了充分的交流,并得到了充分的肯定。
本专业发展七年来,学生由最初招生25人发展到今天在校生达到459人,由于数码影视专业在全国各高校都属于新建专业,专业教材有待于规范整合。院、系各级领导都非常重视教材的编写工作,先后编写《高等学校数字设计艺术教材系列》、《After Effects动画后期案例制作教程》、《DV影像》、《动画概论》、《国家十一五动画专业系列教材》、《动画分镜头设计》等多部专著。
本课程在教学中大量运用了计算机软件和网络多媒体技术,因此对硬件设备要求比较严格。自专业招生以来,本专业分别建设了“影视多功能演播厅”、 “三维动画实验室”、“基础软件教学实验室”、“影视后期制作实验室”、“摄影实验室”“后期音效实验室”等相关硬件设施,使教学工作得以顺利进行。
师生作品在国内外专业比赛和展览中多次获奖。DV影像作品在教育部大学生活动展演中,获得全国一等奖。2007年10名同学获第五届中国网络广告大赛优秀奖。山东省第十届挑战杯创业竞赛二等奖,山东省新华通摄影比赛二等奖,山东省第二届大学生艺术展演活动一、二、三等奖,山东大学生数字影像大赛分获特等奖、一、二、三等奖。多部作品被媒体栏目采用播出。
在实习基地建设方面,根据专业特点,强调设计与社会的结合,有利于增强专业的针对性和社会性,使社会和学校密切合作,实现产、学、研的结合。一些知名单位,如山东电影家协会、山东电视台、山东少儿出版社、山东省话剧院、山东美术出版社、齐鲁晚报、齐鲁电视台等,作为本专业实习基地为老师及毕业设计提供了实践场所,校外实习基地已达15个。
先后购买图书杂志3000余册,电子图书200多部,图片资料18000余件。今后一段时间,仍将把教材建设作为学科发展的支撑点,加大科研和出版力度,从教材建设上保证教学系统完善有效。
三、教学方法与手段
1、运用现代技术信息手段进行教学,多媒体课件教学率达100%。数百张中外优秀影片和数十盘DV影像的光盘资料。教学课件可实现网络教学,使更多的学生受益。
2、课题训练采取以短期作业为主(一般为4—10课时)长期作用为辅(一般为18—20课时)。课堂作业为主,课外作业为辅相结合的方式,提倡快速表现能力的练习。特别是创意形态以大作业量激发学生的创造性思维。强调创意形态的构思能力,变通能力。
3、课堂辅导主要以示范、集体点评、研讨、答疑,个别指点的教学方法,即解决学生共性的问题,又利于学生的个性发展,为具有不同才能和兴趣的学生,提供不同的发展空间,充分发挥他们学习的主观能动性。
4、调动学生积极参与到教学过程中,课题的设计与选择教师宏观控制、启发、引导学生,学生主动选择表现物象,共同研讨表现语言,使学生学会分析、思考、比较、选择及发展的方式方法。教与学的互动,促进了教学相长。
5、课程结束,以命题拍摄为手段,检验教与学的效果和质量。
6、课程小组定期开展教研活动,要求任课教师根据设计教育发展趋势和教学目标,把新的教学理念、新的理论、新的技术、手段、新的材料及时融进教学内容中。设计各具特色的课题,对课题训练的选题、内容、媒介、形式、手段等进行选择与组合。探索教学方法的各种可能性。以教学内容——教学选题——教学方法的改革为主线,达到强化教学功能、整合教学内容,选择教学课题、优化教学方法的目的。
7、课前组织对任课教师教学准备情况的检查或抽查,检查内容包括:教学文件——教学大纲、教案、教学日历、教材、讲稿及形象化教学资料等。教学手段——教学地点、幻灯机、投影仪等相关设备。
8、教学过程中实行动态管理,采取听课,抽查课堂辅导、点评、研讨、总结、学生作业等措施,形成以管理促教学的良好机制。
9、实行量化管理,采取教学评价问卷,命题考试,确定学生作业优、良、中、及格、不及格5个等级的成绩比例,形成正态分布等措施,验证教学的实际水平,并及时将信息反馈任课教师,不断地改进教学。
四、教学改革与研究
1、运用数字影像教育的新思路、新观念,借鉴国外艺术设计学科教学的成果,结合国内动画教学的现状,对DV影像教育的教学目的、规律、内容进行分析、比较、研究,确定本课程教学目标,使之符合艺术设计学科教学人才培养的特点与需要。
2、重视教学理论的研究,不断充实更新教学内容,建立符合实际与新颖的教学理论体系。
3、注重课题设计的科学性、合理性与可实现性的设计与运用,调动学生的学习兴趣以及创造潜力。较好地解决以往教学中存在的课题训练单一、重技术、轻能力和创造力弱的不良倾向。
4、加强创造性思维能力的训练,运用创造理论,实现由学生(被动表现)—创造(主动表现)的思维转换。解决DV影像的创作思路和技术瓶颈问题,为学生进入毕业设计打下良好的基础。
5、引进高学历,高水平师资,加强理论研究。重点培养中青年教师,采取长、短期到国内外相关院校进修,培训的方法,提高教师的理论水平和实践能力,并积极创造条件,引进高学历教师。造就一支 学缘结构、年龄结构、学历层次合理,理论水平高科研能力强的师资队伍。
6、结合学分制的实施,建立相应的课程评价、评分等措施,不断的总结经验,改进教学,提高教学质量。
7、在已有讲义、教材、参考书基础上,进一步组织教师编写理论系统的、新颖的教材。
8、探索尝试有利于教与学互动的教学方法,以及网上交流与课堂交流相结合的教学方式。
9、不断加强影视创作及影视数字设备的投入与建设。

 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016