工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

   

《动画形象设计》课程介绍   

一、 课程的先进性
二、 运用现代信息技术情况
三、 教学改革:
四、 理论与实践教学
五、 教学效果
教学内容的先进性:
该课程教学时数为388课时,分为以下五个部分:
  1.“动画概论” 48课时,动画概论是动画专业教学中的概括性课程。是让学生了解各类动画影片制作流程和工作原理。使学员知道动画的形成原理,原画如何设定,动画的开拓思路等,这个课程是学生毕业创作的预备演习。
  2.“动画形象设计” 80课时,动画形象设计是动画专业教学中的创作性课程。动画形象设计是让学生发挥充分的想象力设计一些抽象的、夸张的、变形的一些形象的设计课程。通过对动画形象设计的课堂讲授、实验操作和作业练习,进一步增强学生造型能力和原创能力。让学生对动画形象的设计开发有更深刻的认识。在课程中对学生的创作思路、丰富探索课题以及拓宽就业方向都有积极意义。
  3.“flash动画形象设计” 80课时,通过对flash动画的学习,我们可以培养学生用它可以将音乐,声效,动画以及富有新意的界面融合在一起,独立制作出高品质的动态网络传输的动画效果。
  4.“三维动画形象设计 ” 74课时,三维动画形象设计是一门了解和初步学习三维动画制作的课程,学生可以通过这门课程的学习对三维动画制作有个大概的认识和了解,意在培养学生学习三维动画的兴趣,主要是用学习3DMAX等三维软件来结合美术造型进行影片或游戏的场景制作等。
  5.“动画形象雕塑” 80课时, 动画形象雕塑是动画专业教学中的创作性课程。动画形象雕塑创作是在前期基础造型课和形象设计课的基础化上,让学生接触动画形象雕塑、玩具设计等动画周边产品的开发。
  动画形象设计是多学科交叉融合的课程,所涉及内容是相互依存的关系。依照设计的目的和要求对动画形象的构成元素进行艺术规划,创造出艺术化、人性化的动画形象。它不仅涵盖平面创作的基本艺术规律,还包括了对图形图像的处理、三维软件的应用、网络多媒体技术运用、音频和视频编缉等多方面的艺术形式。通过本课程的教学,将强化学生在动画设计方面的专业训练,要求学生从艺术的角度出发,掌握动画形象设计和制作的技巧。最终使学生了解动画的基本原则和制作方法,发挥创造性的思维能力,完成最终的教学要求。
运用现代信息技术情况:
  作为教学手段,教学中大量运用了计算机软件和网络多媒体技术。同时现代信息技术也是教学内容之一,是学生掌握动画设计所必备的技能。教学内容涵盖计算机软件应用、因特网应用、多媒体应用等多种领域。
教学改革:
  1、运用动画教育的新思路、新观念,借鉴国外艺术设计学科教学的成果,结合国内动画教学的现状,对动画形象设计的教学目的、规律、内容进行分析、比较、研究,确定本课程教学目标,使之符合艺术设计学科教学人才培养的特点与需要。
  2、重视教学理论的研究,不断充实更新教学内容,建立符合实际与新颖的教学理论体系。
  3、注重课题设计的科学性、合理性与可实现性的设计与运用,调动学生的学习兴趣以及创造潜力。较好地解决以往教学中存在的课题训练单一、重技术、轻能力和创造力弱的不良倾向。
  4、加强创造性思维能力的训练,运用创造理论,实现由学生(被动表现)—创造(主动表现)的思维转换。解决动画形象设计的过渡与衔接,为学生进入毕业设计打下良好的基础。
  5、运用现代教学技术手段,营造教与学的良好气氛。
  6、结合学分制的实施,建立相应的课程评价、评分等措施,不断的总结经验,改进教学,提高教学质量。
理论与实践教学:
动画形象设计是一门艺术性、商业性、实践性很强的课程,教学的过程主要通过课题作业的形式,使学生吸收、消化理论知识。在理论与实践教学的结合方面主要有以下几点:
  1、理论讲授按照课题作业的进度,结合具体的课题分段讲授。突出理论重点,易于学生的学习、理解、记忆并指导学生的实践。
  2、理论与实践教学的课时分配比例,理论讲授一般占教学总学时数的15%-20%,实践教学一般占教学课时总数的80%-85%.符合动画教学的规律,并突出了实际操作能力训练的艺术设计教学特点。课时的比例分配较为合理。
  3、运用教学辅导手段,加强并深化学生对理论中知识点的认识,理解与掌握。
  4、运用幻灯,VCD/DVD光盘赏析课件等手段,提高学生的分析能力与审美水平,进而学会吸收,借鉴并运用于实际的拍摄课题练习中。
  5、课题练习过程中遇到的知识难点等的运用问题,学生及时提问,教师及时答疑,展开师生间的教学互动研论,把知识运用的难点,方法,表现等问题,解决在初始阶段,使学生能够沿着正确的思路进行练习。
教学效果:
  1、该课程教学实践证明,完全符合艺术设计学科专业训练的目标和设计院校的教育、教学规律。与北京电影学院、中国传媒大学、四川美术学院等院校就教学的内容与方法等进行了交流,并给予了充分的肯定。
  2、更新的教学内容,富有启发性的课题设计,扩大了学生的视野,调动了学生学习的主动性与积极性。学生在完成作业的过程中,充分体验了认识的转变、思维的转变、表现的转变、创新素质明显提高。在教务处组织的课程评价调查中,学生对该课程的评价为优秀;并对该课程的教学手段和灵活的教学方式以及考核方式表示赞赏。
  3、自编教材国家“十一五”规划动画系列教材由清华大学出版社出版。
  4、学生在第十届全国美术作品展中获动画短片铜奖、漫画作品优秀奖;在中国杭州国际动漫艺术节中获单项金奖和4个优秀奖;山东省首届漫画大赛入选25件作品;山东2005动漫大赛平面作品金奖;2005年山东省大学生动漫大赛获金、银、铜奖;在2005年天津卫视举办的“天视杯”动漫大赛中获单幅作品入选奖和优秀组织奖;2006年山东首届文化艺术博览会中参展作品八十余幅并获优秀奖;2007年山东国际动漫艺术博览会参展作品四十幅并获一等奖一名、二等奖一名及优秀奖三名。
  5、2006年动画学生赵萌萌、袁方驰随团出访韩国庆云大学动画专业进行交流。
  6、2006年在韩国举办中韩大学生动画作品展并入选二十五幅作品。
  7、学生创作多部动画短片被山东卫视、天津卫视、上海卫视等多家电视台选用转播。
  8、18名学生被山东省漫画家协会吸纳为会员。


 

 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016