工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

   

课程简介及建设目标、规划和措施

    促销设计是广告设计教学的重要组成部分,是一种以直接促销为目的的广告形式,一般也称之为销售点内外区域的各种促销广告形式,对于商品促销具有重要的作用,也是广告设计教学的重要内容。促销设计包括吊挂广告、落地广告、台式广告、壁挂广告、POP包装和展示卡等各类促销广告形式。本课程内容,主要着重于以立体形态为基本特征的促销广告设计,并注重将促销广告设计放入一个完整的广告运作过程中来进行设计和教学,课程包括了促销广告策划的市场调查与分析、促销广告创意、POP设计、促销广告的编排设计以及促销广告媒体发布等组成体系。
     本课程力争 3-5年建设成为在国内及国际设计院校高校具有较高知名度的精品课程,具体计划如下:
     1 、课程指导思想方面。结合现代设计教育发展要求,密切关注国内外广告设计学科发展趋势。借鉴兄弟院校和国外知名院校广告设计新进的教学理论和教学方法,不断更新课题与相应的手段,实现与国际艺术设计院校先进的教学理念和教学方法的接轨。
     2、课程应用性考虑。结合促销设计学科特点,关注商业领域销售方式及营销理念的不断更新和变化,加强设计作品的实际应用性,更符合促销活动的目标和本质。
     3 、师资队伍建设方面。进一步引进高学历,高水平师资。培养中青年教师,采取长、短期到国内外相关院校进修,培训的方法,提高教师的理论水平和实践能力,造就一支年龄结构、学历层次合理,理论水平高、科研能力强的师资队伍。
     4、科研建设方面。采用多种方式鼓励教师参加各种设计展览、学术会议,积极开展科研。同时采用老教师带新教师的方式,进行各种科研规划和项目的操作与研讨。
     5、教材建设方面。在已有讲义、教材、参考书基础上,组织教师编写理论系统、观点新颖、通俗易懂的促销广告设计相关教材。
     6、教学方面。探索有利于教学双方互动的教学方法,逐步采用网上交流与课堂交流相结合的教学方式,并尝试把课堂从校内搬到校外,从教室引申到销售终端。
     为达到上述规划目标,近年来采取了以下措施:
     1 、经费保障,每年按总教学经费的 20% 左右投入课程建设,主要用于考察、培训、进修、教材建设等方面。
     2 、近年来,派专门教师去有关院校(清华美院、中央美院、同济大学、东华大学、四川美院、湖北美院、西安美院、南京艺术学院、中国传媒大学等)招聘,引进高学历师资。 2004 引进硕士生4名。 2005 年引进硕士生1名。
     3 、加大教材建设力度,投入专项资金组织教师编写教材,已有《广告设计》由山东美术出版社于2000年出版,《广告图形创意》于2004年由中国文联出版社出版,后续教材的编写和出版正在有条不紊地进行。
     4 、加强国内外的学术考察与交流
     ( 1 )2003年10月侯立平老师随山东工艺美院考察团赴韩国访问,主要考察了大丘大学、善邻大学、天主教大学等高等院校的艺术专业教学、实验设备情况。
     ( 2 )拟订派送李新君老师、郑建鹏老师分别赴中国传媒大学、广州美院进修,学习其他院校优质课程,应用于本专业的教学中。
     ( 3 )教研室走出校门,到兄弟院校参观访问,学人之长,补己之短,在教学、科研、实验室建设方面不断完善。
     ( 4 )已经与社会广告设计研究机构建立了长期合作的关系,将国内外数家广告公司作为广告教学的实习基地,使教学与广告的实际操作结合起来。
     5 、 2003 — 2004 年购置投影仪 3 台、手提电脑 3 台,数码相机 1 台,影象采集设备一套以及形象化教学资料一批,加强了教学手段与形象化教学建设。

 

 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016