工艺美术学院 Shandong college of art & design 设计大学
 
 课程介绍
 教师队伍
 精品课程申报表
 教学录像
 教学文件
 教学大纲
 实训教学
 授课计划
 授课教案
 教学课件
 实训指导课件
 教学讲义
 教材建设
 教师获奖情况
 学生获奖情况
 教师网上答疑
 配套习题
 实训练习
 理论考卷
 参考资料
 教师培训
 课程评价

 
 

   

课 程 介 绍


     “包装设计”是艺术设计学科专业的专业教学课程之一。1984年山东工艺美术学院视觉传达设计学院艺术设计专业(原装潢艺术设计系装潢艺术设计专业)建立以来,该课程一直为本科专业必修课程。迄今为止,该课程已开设近30年。随着现代设计教育的发展,教学理念的不断更新,坚持设计面向国际、面向未来、面向社会的教学指导方针,不断进行教学改革以适应本学科专业需要,形成较完整的课程教学体系,取得显著效果。
    2005年被山东省教育厅立项为省级精品课程后,由于课程的良好组织及思考的不断深入,教学效果取得优秀成绩:2010年艺术设计配评为国家级特色专业。包装专业各届学生在全国各大设计赛事中成绩优异,获得社会广泛好评。2009年《实验包装设计》课程被评为“设计之星”中国艺术高校八大精品课程之一;2008年课程《实验包装设计》课程获我院青年教师教学大赛专业组第一名。
    作为艺术设计专业主要课程的“包装设计”,主要是通过理论讲授、设计实践指导,培养学生对包装设计的专业认识、加强创新观念,提高欣赏能力,设计实践能力。该课程的定位是侧重从艺术性、科学性相结合的角度,提高学生的综合艺术素质和艺术设计的表现与创新能力。
    在20世纪80年代以前来,我国的包装设计是以美术装饰为主的方式进行教学与实践,随着对现代设计的认识与了解,包装设计从功能出发,结合商品生产、目标定为消费者等原则成为包装设计的主流,随着人们的意识和生活的需要,包装设计的功能逐渐扩大,出现了绿色包装设计、概念包装设计、包装形象设计,更注重包装功能效果、健康需求、环保需求、资源保护、材料再利用、新材料、新工艺的开发、以及品牌意识等。包装设计课程重点论述包装设计的历史沿革、包装设计的概念认识、设计原则、工艺与材料、结构设计、装饰设计、概念设计等,在了解基本设计知识的同时,使学生明确包装设计的目的不只是完成商品的外表美化、也不知是制作好商品的保护,包装设计关注更多的艺术表现和科学方法,起到为社会发展、生活质量的提高、商品形象的建立、消费意识的引导等多方面作用,使包装设计课程体系建立的更科学、更完整、更艺术、更实用。包装设计教学内容分为五个部分:第一部分“包装设计概述”,主要论述包装设计的发展、什么是包装、包装的功能、包装的分类、包装与市场销售、优秀的包装设计应该具备的特征、包装设计要素及表现、包装的立体形态设计要素、包装设计的流程与运作、包装设计的流程、现代包装策略、包装设计的定位、包装设计运作对设计人员的素质要求。使学生对包装设计具有整体全面的认识,树立较强的专业意识。第二部分“包装容器设计”,主要论述容器的概念、容器和容器的分类、容器设计形态要求、容器用途和作用、容器和人类生活、容器设计应具备的基本要求、容器设计的艺术规律、容器设计的步骤。着重论述以容器造型的规律、方法、美学价值与特点等方面。使学生对以商品种类为出发点的表现能有清晰的认识与设计方法,并掌握其表达语言。第三部分“纸盒包装结构”,主要论述纸盒结构设计的基本概念和发展概况、纸盒结构设计的目的和意义、纸盒结构设计包含的基本内容、纸盒结构设计的方法、包装形态与结构设计的关系、包装功能与结构设计的关系、包装结构设计的技术与艺术问题、纸盒结构设计,着重使学生能够容器的设计规律并能够设计出适合商品的容器。第四部分“包装工艺与材料”主要论述物体的材料的特性,包装工艺等内容,着重材料的分析、选择与表现,提高学生按照美的规律选择物体典型角度的能力和采取相应手法的表达能力。第五部分“包装设计表现”包装设计构思、包装设计要素、文字设计要素、图形设计要素、色彩设计要素、版面编排设计要素,着重掌握包装装潢的应用设计,以及创造性思维的概念包装设计,提高学生表现物象的。

    包装设计课程特点
     1、课程体系全面完整
该课程具有较扎实的艺术设计基础,进入该课程以包装的历史演变、包装的功能、包装设计原则、包装的容器设计、包装结构设计、包装材料以工艺、包装装潢设计、包装整体推广构成课程整体,为学习包装设计提供了条件。
    2、课程内容综合性强
包装设计不仅是仅限于包装的艺术美化表现,它的科学性与之密切相关,从商品的品牌、包装色彩、包装材料、包装工艺等都必须综合设计,才能达到包装的基本功能。
    3、教学研发延展性宽
由于包装设计设计到更多的相关知识与技能掌握,所以在相关的艺术设计方面表现出设计能力和研发能力,在市场调研、商品定位、品牌的建立、推广策划、商品展示、商品促销等多方面都具备拓展能力。

    包装设计教学建立
    1、系统的课程管理,由于该课程包括较多方面知识点与相关内容,必须进行计划性管理,从初始建立时的单一性,向着课程设置的阶段性、渐进性、递进性都进行合理配置,以现代设计教育的规律进行研究,确定本课程教学计划,使之符合专业教学的特点与需要。
    2、实用的教材建设,重视教学理论的研究,不断充实更新教学内容,建立符合实际与新颖的教学理论体系。
    3、科学的课题设计,每个课程都进行模拟或实践设置课题,调动学生的参与能力以及创造能力。
    4、动态教学模式,及时了解包装设计新动向,将新问题带入课堂进行研讨,尝试以不同方法进行设计,在设计过程中尝试解决设计新问题。
     5、专家课题实践,将专业设计单位的运用模式、设计管理、设计运作模式、设计课题实践引入课堂,运用社会资源,为教学提供不同层面的教学补充,减小后期与社会的差距,丰富教学方法。
    6、多方面获得社会评价,不断将教学成果教育社会检验,师生在较高层面得到奖项,是教学与科研不断进步,取得设计经验。

教学手段与教学方法:
    1、理论讲授与应用设计相结合,讲授注重实际,按需求使学生提高应用能力。
    2、形象教学辅助,观摩国内为较成功的包装设计作品和设计师成功设计历程,分析成功案例
    3、课堂讨论选题,针对理论讲授和课题布置,展开讨论分析,听取师生的意见,修正个人看法,取得最佳方案。
    4、课题训练注重过程,认真分析课题目标,亲身体会创作感受,解决共性问题,为企业和消费者架起桥梁。
    5、个别辅导,查看创作练习思路,调整表现形式接近目标,解决学生个性的问题,发挥个体特点形成创作差异。
    6、交流、观摩、展示,在教学过程中同学之间相互交流、观摩、提建议,课程结束进行展示,获得更广泛的意见,帮助教学进行信息反馈。
    7、多种形式检查教学效果,通过考察、理论考试、参与竞赛、评奖、发表等,得到企业和社会的有效评价,不断提高设计水平。

 

 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016