欢迎您的光临 今天是:
首页工作动态工作通知党建专题学习园地党群工作党员风采先进表彰
          

 

机关党员、干部学习制度

 

    为了促进机关党员、干部自觉地坚持经学习,全面提高机关党员、干部的素质,从思想源头抓起,使机关党员、干部树立正确的世界观、人生观、价值观,增强机关党员、干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力,特制定党员、干部学习制度。
    一、学习对象
    参加学习的对象,为机关全体党员、干部。
    二、学习内容
    1、资料辅导类。包括中央精神、领导讲话、重要论述、理论点评、专家解读、专题访谈、影视录像等;
    2、先进典型类。包括近几年宣传选树的为民务实清廉和创先争优典型经验、案例展示和先进人物;
    3、工作交流类。包括各总支、各支部的先进经验、各部门的先进工作方式、方法,党员、干部个人在工作岗位上作出的成绩等 。
    三、学习方式
    1、集中学习。以支部为单位,各党支部负责所辖部门的集中学习。较为重要的学习资料、领导讲话、典型材料等,要实行集中学习。原原本本学习,认认真真研读学习资料,不断提高党员、干部的思想认识。
    2、收看录像。上级要求必须观看的影像、录像资料,和个人推荐有积极意义的影像、录像等,凡能起到学习教育意义的影像都可作为党员、干部加强教育的一种方式,进行集中观看。
    3、座谈讨论。上级要求安排的专题性讨论,或总支、支部拟定的结合工作、结合学习、结合个人思想等方面的讨论。通过交流讨论,相互启发、共同提高。
    4、个人阅读。各支部可以根据部门工作情况,在保证集中学习次数的前提下,适当安排自学或分散学习。为保证自觉效果,自学内容须支部指定。
    四、学习方法
    1、制定学习计划。根据上级要求并结合机关、部门工作实际,各支部认真制定年度学习计划,明确学习的目标要求、主要内容、时间安排和方法等,让大家对学习做到心中有数。
    2、布置学习任务。根据学习计划,落实每一阶段学习的具体任务,学习任务要落实到每一名党员、干部。
    3、做好学习记录。开展集中学习时,党员、干部出勤情况、学习内容等情况要记录在册,年终对学习进行总结。学习记录作为台账,确定专人记录、保管。
    4、重视学习效果。要坚持理论联系实际的学风,在开展学习时,坚持联系自己的思想、工作实际,努力做到学有所思、学有所获、学有所得。通过学习,理想信念更坚定,宗旨意识更牢固,大局意识更强,工作干劲更足。
    五、有关要求
    1、学习要有记录。每个党员、干部要有专门的学习使用的笔记本,用以记学习笔记,撰写学习心得、学习体会等。学习笔记记录情况,作为党员、干部学习的依据。每学期各支部检查一次。总支以抽查方式进行查检。
    2、学习要有体会。党员、干部每年至少撰写一篇有针对性的学习体会或心得,可以接合当前形式、工作动态,还可以接合思想变化过程,学习体会及心得可随时交党支部、党总支审阅。各党支部每学期至少推荐一篇本支部党员、干部由个人撰写的心得体会。
    3、学习要有考勤。党员、干部集中学习时,做到不迟到、不早退、不无故缺席,因病因故要提前请假,事后通过自学补齐学习内容。党员、干部要把学习作为工作不可或缺一个必要的过程,自觉、积极、主动地参加各党支部组织的各种学习。

 

 

                                      机关党总支
                                   2014年9月29日

 

 



 
   

建议使用1024*768的分辨率

Copyright (c) 2002--2002
E-mail:jgdj@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院机关党建