欢迎您的光临 今天是:
首页工作动态工作通知党建专题学习园地党群工作党员风采先进表彰
          

                     第一书记工作日志摘选

 

侯孝敬

                           

                             2012 年5 月25 日星期五晴

    今天继续安排走访,上午去金斗营乡政府办事,顺便去营业厅把网线的事申请了,下午去找村支书王求川了解了一下已退下来的前几任村支书,由王书记陪同走访了村委委员王求雨。见面感到人言语不多,不太善谈,也不太热情。聊了点家常,在问到对“第一书记”工作的建议时,只谈了一下学校的事,建议我能不能帮助解决一下学校孩子上学的困难。别的没有提出什么建设性的意见。来村里一段时间后走在村中,细微地感觉村民对自己的态度有些变化,比刚来时热情多了,通过前几天的党员会,村民对自己这个“第一书记”又增加了了解和信任。在村委会附近几个村里的中年妇女主动上前搭话,很恳切地请求我代他们向上级反映,解决学校孩子上学的问题,众多的村民都希望能将村小学目前的一到二年级增加到六年级,不用出村上学,同时能改善目前的校舍状况。很多村民在谈到这个问题时,反复强调是村里第一位的头等大事,村民对“第一书记”的到来寄予了厚望。
    从王求雨家出来,想去走访村民王春霞,不巧该村民下地去了。送村支书回去后,自己一个人去了村小学,见到了孙校长,在校园转了一下,了解了一下学校的有关情况。学校建于1995 年,由斗东斗西两个村共同集资建设,目前学校共有教师6 人,四排教室,分学前班和1、2 年级,约150 名学生。6 名老师中只校长一人是在编教师,其余都是村里的代课老师,月工资只有600 元。因学校修建时间长,校舍很是破旧,门窗、玻璃缺损不全,漏雨、透风(后经县教育局有关领导与城建部门现场查看,结果全是危房),操场未能硬化,老师办公设施简漏、没有一张像样的办公桌,电脑打印设备全无,老师没有办公室,只能在教室里背课,办公经费每学期每生20 元,日常的水电费也需从中支出,能用的经费少得可怜,教室冬天没有取暖设施,夏天没有消热的风扇,硬件设施较差,对比城里学校的学习环境差距较大。
    这些年,随着经济的发展,我省的教育事业得到了很好的发展,众多的农村学校办学设施和办学条件得到了很大程度的改善,教学质量不断提高,但由于地区发展的不平衡,仍有很多贫困地区的学校,条件依然很差、设施设备简陋,老师的待遇很低,甚至有很多的孩子要跋涉很远的路到其他地方地去上学,安全问题时刻困扰着老师和家长。不到阳谷来、不下到斗虎店这样的贫困村,在城里的人很难想象目前仍有象斗虎店村办小学这样既简陋又困难的学校,尤其是到了冬天,教室无取暖设施很冷,学生在里面学习真是很不容易,老师代课每月只有600 元的工资,但却承担着几个班的全天时教学任务,任凭条件艰苦却是无怨无悔,非常敬业,令人尊敬,对比之下,我们这些在城里工作的教工和城里学校就读的孩子要幸福多了。

 

刘振良

                           

                            2012 年4 月26 日星期四晴

    只有踏上这片土地,与这里的一切紧密联系在一起,心里才会更踏实。匆匆吃过午饭,一点半我就步行向莲花池五村进发。
    刚下过雨后的土地湿润而松软,踩上去感觉很舒服。一路上春风拂面,甚是清爽。树叶哗哗作响,仿佛听到了夏日蝉的歌唱。一路用脚丈量过去,感觉与这片土地的感情更亲近了。想到这样一句话:脚上沾有多少泥土,与老百姓的感情就有多深厚。
    走下金堤,跨过危桥,到村里的地头上与农民攀谈。先是遇到一个小伙子,说是村支书的叔兄弟,与他拉些家常,问他种了几亩地,除了种地平时还做什么。又向东,遇到一个五十多岁的人,他刚刚浇完了地,我边帮他收拾软管边跟他聊。他说村里最南面的地租给了河南孟庄,租金很低,可以集体收回来做些事情。再向北,有个说是莲花池六村的男子帮着花五的村民浇地,他说现在浇地用的水是花六村民自己抽过来的,每亩地要收12元钱。本应该由村集体解决的事情,却让有头脑的人赚了村民的钱,由此看出来村集体力量还很薄弱,村集体和党支部建设任重道远。
    看着天色渐晚,开始向回走。再步行四十分钟回到乡政府,已接近六点,真的感觉腿有些累了。走了这么多路,累并充实着。熟悉了这里的每寸土地,才会对这里更有感情,才能更好地开展工作。下一步要尽快熟悉村里的人了。
                           

                             2012 年9 月28 日星期五晴

    马上就要到中秋节和国庆节了,我到村也快半年了。来到村里工作,工作环境和工作性质都发生了巨大变化,对我个人而言既是挑战又是机遇。在广阔的农村天地里,与农民朋友拉呱交心,与老党员忆苦思甜,与村干部共谋发展蓝图,这些都成为我人生经历的一笔宝贵财富。每次与他们交流都有不少的收获,都会被他们的朴实、善良、勤劳、坚韧的精神所打动,感觉与农民的感情又增进了一些。踏上这片土地,感觉呼吸畅通,身体舒展,心情愉快。
    村里的工作是千头万绪、十分琐碎的,但也是最具体、最能见到成效的。在最基层的工作岗位上,每当为老百姓做了点事情,就会油然而生满足感。不为别的,只为生活在这里的百姓能过的好一点。

                          

                            2012 年10 月29 日星期一阴

    这几天中央一台黄金时间播放的电视剧《焦裕禄》对每一位共产党员、特别是我们这些到农村担任“第一书记”的党员都具有很强的教育意义。焦裕禄同志对人民群众有着深厚的感情,对工作高度负责,对党绝对忠诚,对家庭成员要求极其严格,这些都给我们树立一个标杆。如果党的干部都向焦裕禄学习、看齐,我们党的事业就会有一个质的飞跃。反观现在的有些基层干部,脱离人民群众,对群众的利益漠不关心,对自己的利益斤斤计较,对工作敷衍了事,更甚者以人民赋予的权力谋取私利,这是我们党在发展前进道路上的一个毒瘤,必须下大力气进行清除。“第一书记”到村以后,绝大多数同志能与群众吃住在一起,与农民打成一片,真正了解、关心农民群众需求,克服了许多困难,脚踏实地地为群众做了一些事情,这是难能可贵的。同时,在农村工作中,我们也锤炼了党性,提高了工作能力,纯洁了队伍,增进了与农民的感情。
    所有这一切都表明,向农村派驻“第一书记”是一项对党、对人民群众都十分有益的事情。我也以能成为“第一书记”中的一员而骄傲。在接下来的不到半年的时间里,我会以更大的热情投入到农村抓党建、促脱贫工作中去,为我党、农村事业奉献自己的力量。
                          

                             2012 年12 月28 日星期五雪

    这几天我一直思考着扶贫项目的事情。首先明确我们的任务和使命。“第一书记”到农村来肩负着省委组织部交付的“抓党建、促脱贫”的任务,要完成绝大多数贫困人口的脱贫任务。起初我跟村里制定中草药种植方案,就是想让各家各户的收入都能有一定程度的增长,初步实现脱贫。因为现在村北各家都有一亩多的土地,所以初步预计每家能增收三千元左右,基本实现脱贫。
    现在如果把土地承包给杨兴芳(当然是以农民自愿为原则),那农民的收益就会打折扣,租金加分红加劳务收入,最多也就一千五百元左右吧,所以我一直在犹豫。
    但这样做也有它的好处,那就是承包者是本村人,能起一个示范带头作用,对其他人是一个激励。现在就有几户表示要跟着种植苗木,他们收益增长能直接带动观望的群众。如果这个项目发展很好,就会有人跟进。即使跟进的人不从事苗木种植,也会让他们觉得这片土地是大有作为的,是能够产生更大的经济效益的。
    这个项目我最看重的是依靠本地群众,充分调动、发挥他们的积极性,让他们都动起来,这样就有了活力。习近平总书记说过:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们的力量源泉。”
    人民群众的智慧力量是无穷的,最重要的是如何发动群众积极参与。这个项目涉及的农户范围广,时间长(至少六年),应该说前景还是比较乐观的。


 
   

建议使用1024*768的分辨率

Copyright (c) 2002--2002
E-mail:jgdj@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院机关党建