欢迎您的光临 今天是:
首页工作动态工作通知党建专题学习园地党群工作党员风采先进表彰
          

党委书记于茂阳在学校创先争优活动工作交流会上的讲话


2010年9月8日


    刚才,各单位的书记都围绕创先争优活动的开展,相互交流了工作,很有启发和示范意义。我校创先争优活动自今年5月份全面启动以来,总体看开局良好、推进有序,取得一些收获。
    现就下一步如何更加扎实、有效地开展好创先争优活动,与大家交流几点认识。
    一、要注意体现创先争优活动的教育性要求,推动学校思想教育建设有新的加强
    创先争优活动的基本要求,概括说就是:“争先进创优秀”,这与我们思想教育建设的根本目标是一致的。扎实开展创先争优活动,不断加强思想教育建设,就是要充分发挥活动的教育、引导和激励作用,不断提高师生的思想理论水平,不断激发师生“争先进创优秀”的内在荣誉感,不断培育“争先进创优秀”的党风、校风、教风和学风,让“争先进创优秀”成为每一名师生的自觉思想追求。如果学校每个党组织、每个党员、每个干部、每个师生都带头创先争优,都抱着一种创先争优的态度来对待工作、对待教学、对待学习、对待科研,整个学校就会充满着生生不息的进步动力。
    下一步推进 “教师工作年”部署,一项首要工作就是加强师德建设。要把扎实开展创先争优活动,作为下一步加强师德建设的重要方面。在创先争优活动中,尤其要注意抓好一些中层党员干部、党员骨干教师、专家党员的师德建设,注意树立不同层次的党员教师先进典型,发挥好自上而下的示范引领作用,以优良党风带教风、塑师德。
    二、要注意突出创先争优活动的实践性要求,推动学校各项工作有明显提升
    实践性是创先争优活动的本质要求。通过活动达到推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织,是我们开展创先争优活动的最终目标。要紧密结合实际工作开展创先争优活动,不能搞“两条路、两张皮”,而这常常是党内教育实践活动的顽疾和通病。要注意从三方面来克服这个问题:
    一是进一步调整好认识视角。要认清,创先争优活动本身,绝不是我们的一个具体单项工作,而是推动各项工作提升的平台载体或者叫方式手段;评价创新争优活动的开展效果,不能单看组织实施活动本身,最终要看中心任务和日常工作是否得到推动。
    二是争创目标要分类具体,体现差异。学校《实施方案》中已对不同类型单位、不同层次人员的争创目标作出具体规定,可进一步归纳为:单位部门要走在落实学校办学思想、推进教育教学改革、强化科研社会服务的前列,教师要走在教书育人、科研攻关的前列,管理人员要走在服务高效、保障有力的前列,学生要走在学习成材、报效国家的前列。
    三是具体方案要紧贴单位工作和本职岗位。开展活动与日常工作学习完全是一体的,不能离开你这个单位的工作,离开教学改革、学生培养、科研公关等任务去另搞一套。制定方案、确定主题、设计载体、组织实施等,要坚持以中心工作为统揽,紧密围绕本单位、本部门的工作思路、发展规划和岗位特点来展开,增强前瞻性、科学性和操作性,实现与本单位的工作规划、计划有机融合,搞好对接衔接,形成合力。
    三、要注意抓好学生党员创先争优活动的开展
    学生是我们工作的主体,学生党员也应是开展创先争优活动的主体。学生党员在青年学生中数量占相当比重,大都在班级、团体中担任学生干部,他们的一言一行、一举一动对普通青年学生有着很强的示范带动作用。扎实开展好学生党员创先争优活动,培养一支模范作用突出的学生党员队伍,对促进形成优良学风,推动学生队伍整体建设,有着重要意义。
    (一)抬高学生党员的创争标准,增强对青年学生的拉动力。活动中,各组织单位要努力引导学生党员做到:加强党性锻炼,做同学学习的榜样;刻苦学习专业,做立志成才的表率;积极主动工作,做学管老师的助手;注重身体力行,做弘扬道德风尚的模范;严于自警自律,做遵章守纪的标兵;敢于面对挑战,做积极创业的强者。
    (二)贴近学生特点开展活动。各党总支要加强对学生创争活动的筹划设计和组织指导,紧密结合专业学习、志愿服务、毕业设计、就业指导等具体工作,有效开展争做“优秀共产党员•学习标兵”、“优秀共产党员•志愿服务标兵”、 “优秀共产党员•创业标兵”等创争活动,推动学生党员创先争优活动健康开展。


 
   

建议使用1024*768的分辨率

Copyright (c) 2002--2002
E-mail:jgdj@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院机关党建