欢迎您的光临 今天是:
首页工作动态工作通知党建专题学习园地党群工作党员风采先进表彰
          

在新的历史起点上继续解放思想

 

孙学玉

  改革开放30年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。所有这一切,都与解放思想密不可分。实践证明,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。实践永无止境,创新永无止境,解放思想也永无止境。站在新的历史起点上,面对复杂多变的国际形势和繁重艰巨的改革发展任务,我们必须根据实践发展的要求,继续解放思想,研究新情况,解决新问题,不断开创中国特色社会主义事业新局面,夺取全面建设小康社会新胜利。

  在新的历史起点上继续解放思想,应着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。一是创新发展理念,推动经济发展方式转变。经济发展需要数量的增长,但不能简单地等同于数量的增长。经济发展必须着力提高质量和效益,充分考虑资源和环境的承载力,努力实现又好又快发展。二是按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。要在发展经济的基础上,推动政治、文化、社会协调发展。三是更加自觉主动地推动社会主义文化大发展大繁荣。大力建设社会主义核心价值体系,大力建设和谐文化,大力促进全社会文化创造活力充分释放和文化创新成果不断涌现,更好地保障人民群众的基本文化权益,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。四是切实加强以改善民生为重点的社会建设。从解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加强社会建设,完善社会管理,维护社会安定团结,使经济发展成果更多地体现到改善民生上。

  在新的历史起点上继续解放思想,应树立世界眼光,加强战略思维,善于统筹国内国际两个大局。当代中国同世界的关系发生了历史性变化,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。我们要以放眼全球的宽广视野,审视和研究社会主义发展的历史进程,审视和研究资本主义发展的历史进程,审视和研究当今国际环境和国际政治斗争带来的影响,清醒认识和科学把握国际国内两个大局,从世界历史的走向中拓宽我们的视野、把握发展的方向,在学习借鉴世界文明成果中更新我们的观念、丰富我们的经验,以更高的标准和要求、以更大的勇气和胆略推进改革发展的各项工作。

  在新的历史起点上继续解放思想,应把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,大力推进社会主义民主政治建设和党的建设。人民民主是社会主义的生命,社会主义愈发展,民主也愈发展。加强社会主义民主政治建设,必须坚持正确政治方向,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。我们要不断扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权。在长期执政条件下,如何不断提高党的执政能力和领导水平,如何保持和发展党的先进性,需要在实践中坚持不懈地进行探索和总结。我们要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,坚持科学执政、民主执政、依法执政,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  解放思想既是思想解放的过程,也是认识统一的过程。一方面,要勇于解放思想。顺应时代潮流,立足现实国情,深入研究关系我国经济和社会发展全局的重大问题,深入研究党的建设面临的重大问题,深入研究国际局势发展中出现的重大问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。另一方面,要善于统一思想。随着改革开放的不断深化和科学技术特别是信息技术的迅速发展,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,影响干部群众思想的因素和渠道越来越复杂多样,统一思想的任务比过去要艰巨得多。因此,应积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,主动做好统一思想的工作,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响。

  (作者为中共江苏省委宣传部副部长) 《人民日报》 ( 2008-01-02 第07版 )   


 
   

建议使用1024*768的分辨率

Copyright (c) 2002--2002
E-mail:jgdj@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院机关党建