欢迎您的光临 今天是:
首页工作动态工作通知党建专题学习园地党群工作党员风采先进表彰
          

 
   人民日报:奉献者的给予与获得
 
 2005年06月07日
 

      在雪域高原上,有这样一位共产党员,20年来每年都有330天以上独自行走在马班邮路上,靠双脚跋涉26万公里的山路,相当于绕地球赤道6圈多。乡邮员王顺友的事迹感人至深。
 
      一个普普通通的乡邮员,一份平凡得不能再平凡的工作,王顺友凭着对生活的热爱和对事业的执着,用自己的脚一步步丈量着工作的艰辛和快乐,诠释着奉献者的给予与获得,展示了一个共产党人的伟大情怀和崇高境界。
 
      王顺友把对党的忠诚写在莽莽大山之中。对王顺友来说,共产党员是一个光荣称号,更是一种责任和担当。在他看来,共产党员的先进性是如此的具体:“邮件是宝,湿不得,脏不得”。整整20年,他没有延误一个班期,没有丢失一封邮件,投递准确率100%。为此,他经历过怎样的危险与艰辛,克服了多少罕见的困难,只有青山可以作证。
 
      王顺友把对人民的热爱写在老百姓的心里。他来自人民,服务对象是普普通通的村民。他像爱自己的父母姐妹一样深情地爱着乡亲们。在他看来,乡亲们盼的是他这个穿制服的人,看到他就像看到党的关怀。他所做的一切联系着山里人的切身利益,在大山深处,一封邮件,一张报纸,都有着非同寻常的意义。
 
      工作着是美丽的,奉献者是快乐的。20年脚不停歇的跋涉、鲜为人知的付出,王顺友却并不感到孤寂和失落。
 
      王顺友把奋发向上的人生追求写进如歌岁月,他艰辛的生活因为朴素的奉献而富足。乡邮员生活的艰苦、工作的艰辛,常人难以想象。但当乡亲们像过年一样拿到他送来的邮件,当他看到他所带来的信息丰富着山里人的精神生活,他“觉得自己是一个少不得的人”,“心里感到一种特别的幸福”。这才有了苦中作乐的精神状态,才有了笑对生活的勇气信心,才能在寂寞的大山里放歌:“为人民服务不算苦,再苦再累都快活。”
 
      王顺友把平凡朴素的人生书写得绚丽多姿。他的事迹告诉人们,一个人只要真心实意地为人民群众做事情,即使在最不引人注目的岗位上,即使做着最平凡的工作,也会赢得人们的关注和尊重。这些天人们把敬意和钦佩给予了在崇山峻岭中默默奉献的王顺友,也把更多的盼望和期待寄予广大党员和干部。
 
      王顺友同志的事迹是我们进行共产党员先进性教育的一个生动教材。这告诉我们,实践共产党员先进性是一种艰辛的实践,需要我们奉献自己的一生。实践共产党员的先进性又是如此的平凡,需要我们把每一个岗位上的工作做好。
 
 
                                                                             《人民日报》 (2005年06月07日 第一版)
         


 
   

建议使用1024*768的分辨率

Copyright (c) 2002--2002
E-mail:jgdj@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院机关党建