山东工艺美术(新)

关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生

作者:评建办     【阅读 次】日期: 2006-06-01 13:03:28

教学建设与本科教学工作水平评估简报 第十七期

2006年5月31日下午,在学校办公楼二楼会议室召开了我校第四次教学评建工作例会,学校党委书记于茂阳、院长 潘鲁生、副书记郭兆志、副院长张云龙出席了会议。会议由教学建设与评估办公室主任刁在祥副院长主持。21个职能部门(含教辅单位)的处级干部和校评建办人员参加了会议。
   在会上,各部门负责人首先汇报了自我校4月26日下达任务书以来本部门评建工作的总体进展情况,并就学校定位、办学思路,教学投入,师资队伍,专业培养方案,教学质量控制,实验室建设,图书及图书馆管理等方面的情况进行了汇报。
   刁在祥副院长对汇报情况和学校总体评建情况进行了总结,并指出:第一,必须高度重视教学评建工作,学校的根本任务是培养人才,教学工作是学校的中心工作,教育部举行的本科教学水平评估,是对高校工作的全面检测、检查、评估,而评估的最终结果将影响到学校的生存与发展,全体师生员工必须进一步增强紧迫感、使命感、责任感,全力以赴做好评建工作。第二,要进一步明确本部门在评建中的任务,涉及到的任务既有显性的,直接的,也有隐性的,间接的。不但要做好表上明确的工作,还必须完成那些隐性的、间接的任务,各部门都要真心为教学着想,真正为教学服务。第三,7月10日是学校规定的铁的时间,各部门必须按时保质保量地完成任务。第四,评建办应认真地听取大家提出的建议、意见,做好服务工作,并进一步了解各部门的评建进程,指导各部门的工作。
    潘鲁生院长就教学评建工作发表重要讲话,潘院长指出:近来,各部门在评建过程中按照任务书、评估指标做了不少具体工作,但同时在认识上还有些欠缺。大家一定要意识到大学的根本任务是培养人才,学校的中心工作是教学,本科评估关系到学校的生存和发展。评估不仅仅是看结果,更重要的是评估过程。专家进校考察不只是看学校的规模,而要看服务、特色,如考察学校的师资队伍的学历结构、学缘结构、年龄结构是否合理,或者通过学生座谈,了解学校的教学、学风等等,或者直接到财务查三年的帐目,看你的教学投入情况。,因此评估应把宣传、教育做到位,必须让大家明确评估工作是什么,为什么要评估。就以上问题,潘院长强调了以下几点:
   第一,营造评估的氛围,加强宣传工作。各部门负责人首先要发挥模范带头作用,从思想、行动上认识到位,责任到位,树立高的要求,在评估过程中,哪个方面出了问题,丢了分,追究哪个部门负责人的责任。广泛利用院报、宣传、网络、广播等主流媒体做好宣传工作,并开设评估专栏。宣传报道要有内容,组织几篇有分量的专题文章,邀请校外的评估专家来校指导评估工作,使师生员工都了解评估指标体系。
   第二,进一步分解任务书,明确任务,落实到人。进一步抓好硬件与软件建设,将任务落实到人,使工作落实到位。对欠缺的某些方面,要尽快加强,同时要注意总结各方面的特色和优势,本着实事求是的态度有效地解决问题。
   第三,学校处于快速发展时期,应调整总体方案,完善学校规划,树立科学发展观,促进学校可持续发展。学校在发展的过程中,做了几件有影响的事情,但是在今后的发展中,不能有任何闪失。对新进人员的培养、教育迫在眉睫,教职工的敬业精神是教学评估考察的重要方面,应将优良的教风、学风继承下去。教育部每5年一次举行的本科水平评估,就是要看看学校到底是什么状况,这要求学校客观冷静的思考学校的发展,坚持走内涵发展的路子。现在我校在几个方面相对稳定,一是招生规模相对稳定,二是专业设置相对稳定,三是师资队伍相对稳定,四是基础设施建设相对稳定,要有效地利用新校区的现有资源。大家要树立远大目标,发现存在的不足,增加危机意识,切实加强管理水平,提高教学质量,为打造国内高水平的设计艺术大学奠定坚实的基础。
   会议最后通报了到会情况,对6个没有按要求全部处级干部到会的部门提出了批评。
山东工艺美术学院
评建办
2006年6月1日
栏目编辑:评建办     出处:评建办      版权声明     【关闭