山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:教务处     【阅读次】日期: 2018-05-10 13:52:16     

学校举办实施学分制管理工作报告会

5月9日下午,学校实施学分制管理工作报告会在长清校区第一会议室举办。山东农业大学教务处副处长张方爱以《推进学分制改革,提高人才培养质量》为题,围绕学分制改革要求以及管理经验给大家进行了全面系统的讲解。报告会由教务处处长孙磊主持。

张方爱从“什么是学分制”、“学分制与学年制的区别”、“实行学分制的条件”以及“注意事项”四个方面,结合山东农业大学实施学分制改革的经验与管理心得进行了详实讲解。他认为,自主选课制和弹性学制是学分制实施的两大支撑,并结合案例分别从开课方式、教学班构成、试听制度、学科基础课、二次选专业、辅修专业、补考与重修以及学业识别与预警等多个角度,指出学分制与传统学年制的不同。在强调“以学生为中心”教育教学理念转变方面,他结合实践经验从专业建设(专业设置、结构调整、人才培养按修订、专业管理)、课程建设(课程资源、课程设置、建设项目、课程管理、教材建设、学业评价、学业指导)以及围绕教学管理(学籍管理、学生管理、收费退费管理、后勤管理、教师约束制度、师生激励机制、图书及实验室管理)等方面,对学分制实施的条件进行了详实的解读。

山东农业大学是山东省教育厅实施学分制改革试点的首批高校,早在2001年开始探索学分制管理体制,经验丰富。整个培训会理论联系实际,深入浅出地讲解了高校实施学分制改革的优势以及所面临的管理问题,针对性较强。报告会统一了大家认识,转变了大家观念,对我校下一步实施学分制改革与管理起到较好的普及和启示作用。

院长办公室、学生工作处、团委、人事处、教务处、财务处、后勤管理处、资产管理处、艺术与设计实践教学中心、网络信息管理中心负责人,各二级教学单位院长(主任)、副院长(副主任)、教研室主任(副主任)、教学秘书以及教学管理人员等参加了报告会。

 

学校学分制改革领导小组办公室教务处

2018年5月10日

栏目编辑:阴勇     出处:教务处      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016