2005——2006学年第二学期第三次教学例会纪要

2006年4月17日下午,在教务处会议室由教务处董占军处长主持召开了本学期第三次教学例会,潘鲁生院长、李新副院长出席此次教学例会,并就相关问题作了重要讲话。此外参加会议的还有人事处韩世春处长、研究生处唐家路处长、教务处王霞副处长、视觉传达设计学院赵进副院长、建筑与景观设计学院邵力民副院长、工业设计学院王智院长、造型艺术学院陈飞林院长、服装学院徐思民院长、现代手工艺术学院段建华副院长、数字艺术与传媒学院罗云平副院长、人文艺术学院张从军院长、应用设计学院石增泉院长、继续教育学院吕学海院长、公共课教学部丁炳堂副主任。
本次教学例会的主要内容是:讨论二级学院设置系的原则等有关事宜,人事处关于师资调配有关事宜,二级学院有关规划事宜,通报教学评估工作提前有关事宜,关于重点学科有关事宜。
董占军处长首先介绍了二级学院下设置系的原则,即:系的设置必须有专业依托,一个系原则上至少有一个专业支撑;准备申报目录外专业的可以作为系设置的依托;一些二级学院的优势专业方向或特色专业方向可以作为系设置的依托;各二级学院不设基础教学部,相关课程由专业课教师担任。随后与会人员就系的设置原则,以及各二级学院下所设的系等具体问题进行了广泛深入的讨论,并达成一致意见,最后系的设置方案将由人事处、教务处适时提交院长办公会研究。
结合二级学院建立,人事处韩世春处长通报了我校关于师资宏观调配的基本原则和程序,根据各学院的专业需要和教师所学专业,学校将加大师资宏观调配力度,最大限度发挥师资的作用。
教务处董占军处长通报了教学评估提前到2007年的4月份的事宜,并强调时间非常紧迫,各教学单位要根据教学评估指标体系的要求做好教学档案相关工作,公共课教学部的试卷、人文艺术学院公共史论课的试卷要保留完整,各学院专业课试卷要保留好电子版,最近一年的要保留原件。各二级学院要根据指标任务书的要求,做好相关资料的归档工作。
李新副院长通报了教育厅关于申报重点学科有关事宜,研究生处唐家路处长介绍了申报重点学科工作的具体安排。
最后,潘鲁生院长结合教学评估、二级学院建设等有关问题讲了四点内容:
一、针对教学评估工作,他要求各部门、各单位要加大迎评力度,从思想和行动上进入状态。2007年4月教育部将对我校进行本科教学水平评估,而我校处于建设与发展的过程中,面临着很多困难,这就要求我校教职员工克服难点,共度难关,为我校的发展献计献策,以优秀的成绩迎接教学评估,在迎接教学评估的过程中,各二级学院要做好工作计划,制定详细的时间表,同时要做好教学档案的管理工作,整合本学院的优势,体现本学院的特色,在此基础上,最终体现我校的特色、优势。
二、针对二级学院下设置系的问题,要求各二级学院在客观、实事求是的基础上,本着尊重设计学科的特色,促进学科、专业的发展,促进我校学术构架的合理性,确立系的设置。二级学院在考虑相关问题时,要从宏观与微观两个角度充分考虑,一些系主任可以由二级学院副院长兼任。
三、学校要加大国家留学基金申请的力度,加强青年教师的培训力度。我校的师资实行归口管理,由人事处的师资科负责教育、培训,对于师资调配,将根据个人提出申请、学院申报、学校审批的原则,加强师资流动和共享,促进我校师资结构日趋合理,同时要加强专业师资的培养,学校要加大国家留学基金申请力度,突出新增专业的教师培训,强化青年教师的业务培养,新兴专业要吸引国外的师资、留学生,加强国际间的交流与合作。
四、丰富2005——2006学年“教学管理年”内容,强化教学管理力度。教务处要拿出具体措施丰富教学管理年的内容,建议教务处邀请有关专家开展讲座,探讨教育管理规律、艺术教育规律,加强学术交流,增强管理意识,提高管理水平。各二级学院院长及班子成员首先要确定本学院的发展定位,统一全体教师的思想,提出本学院三年发展规划,把各单位教学工作提高到新的水平。
山东工艺美术学院教务处
2006年4月18日