2007——2008学年第一学期第六次教学例会纪要

2007年10月29日下午,在教务处会议室由教务处董占军处长主持召开了本学期第六次教学例会,潘鲁生院长参加此次会议,视觉传达设计学院赵进副院长、建筑与景观设计学院邵力民副院长、工业设计学院王智院长、服装学院徐思民院长、造型艺术学院陈飞林院长、现代手工艺术学院吴永福院长、数字艺术与传媒学院王传东院长、人文艺术学院张从军院长、应用设计学院任仲泉院长、公共课教学部毕迎新主任参加会议。
各单位负责人首先汇报了本单位本科教学评估汇报稿、实验室建设与课程建设对接情况、集体备课情况、自评报告讨论情况、毕业论文(设计)选题分析完善情况、教学档案的规范整理情况等,并根据预评估期间专家提出的意见,汇报了各单位整改情况。
结合各单位汇报情况,教务处董占军处长就上述工作分别提出了具体意见,要求各学院严格教学日常管理,做好听课和集体备课工作,规范整理教学档案,完善毕业论文(设计)选题分析。同时要求各学院充分合理的进行课程安排,提高实验室的利用率,避免空间和设备的闲置。
潘鲁生院长做了最后发言,他首先对各单位评建过程中所做的工作给予充分肯定,同时要求各单位做好以下几个方面的工作:
一、认真学习学校自评报告,修改完善本单位自评报告。学校自评报告是学校多年建设和发展实际情况的总结,各学院要进行认真组织学习、讨论,将修改意见反馈到评建办,评建办借鉴、吸纳大家的意见,对自评报告进行进一步修订、调整。二级学院的自评报告要与学校的总体办学思想相一致,整合本学院的资源,挖掘特色,客观、真实地反映本学院的情况,各学院院长要亲自主笔,听取大家意见,充实完善本学院自评报告。
二、加强配合、沟通,争取优异成绩。学校部门与部门之间、部门与教学单位、教学单位与教学单位之间要互相配合、沟通,互相借鉴经验,以积极的、向上的态度,通力合作,以优异的成绩迎接评估。
三、加强实验室建设与课程建设对接,提高实验室利用率。从现在到正式评估还不足两个月,我校于11月份开展模拟评估,各学院要合理安排课程和师资,严格上课秩序。学校对实验室(工作室、作坊)建设投入很大,各学院要认真研究如何充分使用实验室,将实验室建设与教学紧密衔接,提高实验室使用率。实验室运行采用二级管理,教务处宏观统一管理,二级学院负责实验室日常使用管理。
四、根据预评估期间专家对教学单位提出的意见做好整改工作。二级学院要融入大学的整体办学理念,挖掘本学院学科、专业、课程特色;加强教学质量控制,抓好课堂教学质量,促进教学过程规范化;促进教学管理规范化,各学院的班子要投入精力,采取相应措施,加强教学管理。各二级学院要及时提供相关材料信息以做好学校宣传片、特色材料等,同时要配合有关部门完善实验室建设、设备进入等工作。
五、各学院要加强教学经费的使用与投入,多向学生、教学投入,适当向教师,特别是青年教师的培训倾斜,提高青年教师教学水平和教学质量。
山东工艺美术学院教务处
2007年10月30日