2006——2007学年第二学期第四次教学例会纪要

2007年6月22日下午,在教务处会议室由教务处董占军处长主持召开了本学期第四次教学例会,潘鲁生院长、苗登宇院长助理出席此次教学例会。参加会议的还有教务处王霞副处长、视觉传达设计学院石增泉院长、建筑与景观设计学院丁宁院长、工业设计学院王智院长、服装学院徐思民院长、现代手工艺术学院吴永福院长、数字艺术与传媒学院王传东院长、人文艺术学院张从军院长、应用设计学院任仲泉院长、公共课教学部毕迎新主任,造型艺术学院因故请假。
教务处董占军处长首先就2008年毕业论文改革事宜做了说明,并确定在视觉传达设计学院、工业设计学院选择一个毕业班进行以毕业设计课题报告的形式代替毕业论文进行试点,其他毕业生继续撰写论文。视觉传达设计学院、工业设计学院先拿出具体方案,会同教务处进行论证分析,确定初步方案后,报分管领导,经院长办公会研究确定然后进行试点。董占军处长介绍我校外语教学试行校内三级考试问题,并要求公共课教学部参照国内其他艺术院校具体做法拿出详细方案,论证确定后自2006或2007级开始实行。
董占军处长强调了教学档案规范化建设问题,通报了近期检查2007届毕业论文、毕业设计(论文)任务书的情况,指出各学院在规范教学档案方面做了很多工作,取得了一定成绩,但是细节方面还存在问题,要求各学院在细节方面做好工作。同时通报了教学空间的分配与使用问题和新学期排课应注意的事项,各学院要充分利用实验室资源,提高实验室利用率。针对新修订教学大纲存在的主要问题,董占军处长做了详细说明,并提出明确的修改意见。
最后潘鲁生院长结合教学大纲修订、实验室的建设和教学评估工作提出五点要求:
一、规范教学大纲,充分体现我校办学理念。教学大纲是大学教育的灵魂,一所学校的办学理念必须渗透在教学大纲中,教学大纲可以体现各学院各个专业的特色。在修订教学大纲时,各学院可以参考其他院校,但更要结合我校的专业特点,切实体现我校的办学特色。
二、我校定位于教学实践型大学,各学院在修订教学大纲中必须认真思考,充分体现这一特色。
三、各学院要充分把握公共课、文化课、专业基础课、专业课之间的关系,明确主修、辅修课程之间的关系。教研室主任首先要发挥主动性,使各个教研室充分发挥作用,在教学工作中切实发挥教研室主任的作用,使每个教研室形成一个团队。要意识到修订教学大纲不是某个人的事情,而是集体的智慧,应在各教研室充分讨论、论证的基础上,再由各二级学院院长审核把关,各教学单位负责人是第一责任人。修订教学大纲过程和结果同样重要,各学院思想上形成共识,把握课程的教学体系和专业之间的联系,使之体现在教学大纲中。
四、实验室由教务处组织管理,教学单位共同使用,课程设置、日常教学的实践环节应在教学大纲中体现,以此打造精品课程和特色专业,落实教学实践型大学的目标。
五、教学大纲是否科学合理,实践教学与实验室建设都是本科教学水平评估的重要内容,我们不是为了评估而评估,而是以评估为契机在将教学方法和理念进行梳理,并体现在教学大纲中,落实在日常教学中,这也是落实我校本科教学水平评估工作的重要举措。
山东工艺美术学院
2007年6月23日