潘鲁生院长出席澳大利亚当代艺术展开幕式

2007-03-09

潘鲁生院长出席澳大利亚当代艺术展开幕式

2007年3月8日下午6点,正在澳大利亚访问的 潘鲁生院长应邀参加了在新南威尔士大学美术学院美术馆举办的主题为《融合—物质的本质》当代艺术展开幕式。随后 潘鲁生院长在美术学院院长Ian Howard陪同下观看了参加展览的作品,并与艺术策展人、艺术史与理论学院教授Nick Waterlow,美术学院教授Jacqueline Clayton,染织设计学院教授Liz Williamson等有关专业负责人及艺术家就澳大利亚当代艺术有关问题进行了探讨和交流。《融合—物质的本质》当代艺术展代表了澳大利亚当代艺术的一种观念,展出的作品体现了艺术家的艺术观念与自然材料的有机结合,表达了艺术家的主体观念与作为艺术表现载体的材料的相互关系。一方面艺术是艺术家的主观创作,是一种审美和观念的物质再现,是借助物质材料的再现;另一方面,材料本身具有特殊的审美属性。艺术家如何将自己的艺术观念与材料的物质属性和自身具有审美特质有机融合是当代艺术家必须充分考虑的。此次展览之所以以《融合—物质的本质》为题,就是展出的作品,既体现了艺术家的主体艺术观念,同时也充分发挥了材料本身的特质对艺术表现的作用,这就是一种充分发挥“物质本质的融合”,是当代艺术家一直努力思考的问题。另一个突出特征是,此次展览所使用的材料都是自然材料,这也体现了艺术创作与自然的关系。