山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:团委     【阅读次】日期: 2017-01-05 18:14:49     
艺术体现生活  动漫传递爱心
——采访山东省第十节大学生科技文化艺术节动漫三等奖作品《糖果》作者王观龙

    当代中国,文化产业作为一个呈上升趋势的先进产业,国家也越来越重视文化产业的发展。山东省第十届大学生科技文化艺术于近日落下帷幕,我校同学在此次大赛中取得优异成绩,这充分体现了较高的艺术素养,人文素养,理解能力和创造能力。大赛涌现出不少优秀作品,为向同学们展示我校学生的优秀作品,让广大同学更加深入地了解其中一些优秀作者及其创作故事,同时激励同学们以榜样为目标不断创新、勇于开拓,近日,我校大学生记者团对这些优秀同学进行了采访。 其中,王观龙同学的作品《糖果》获山东省大学生动漫大赛三等奖,3月15日,我们对其进行了深入访谈。 (以下称:记者——记     王观龙——王)
    记:大家对你的获奖作品还不太了解,请你简单的介绍一下吧!
    王:作品内容是这样的:在欢乐的圣诞夜,商店里摆放着琳琅满目的商品,人们都在为节日忙碌着。兔子一家四口流浪在街头,琴师用心的演奏着,小兔子则被售货车上的一块糖所吸引.而一块糖对这一家人来说是奢侈的,他们用身上仅有的一枚硬币换来了那块糖作为圣诞的礼物.这块糖被分为四块,幸福在他们心中传递。幸福来自家人爱的分享,来自心中充满的希望。
    记:动漫是一种能够传达人们思想的艺术,你们的作品《糖果》体现了怎样的主题,传达了一种怎样的情感?
    王:无论对于亲情、友情、爱情,爱是一个永恒的话题。《糖果》体现的是爱的分享,哪怕只有一块糖,也要全家人一起分享。《糖果》作为题目,既体现出甜蜜,又能表达出与家人共同分享的情感,也从侧面反映出社会的和谐。
    记:动漫作品一般都是团体合作,你们是如何克服困难完成《糖果》创作的?
    王:其实《糖果》本来只是一个作业,而我是一个追求完美的人,什么东西都希望做到最好。作业本来只需要一个片段,但我认为要做就应该把它做完整。因为我当时刚刚接触动漫制作,所以就找了比较有经验的袁泉。我们各自发挥优势,积极配合,共同完成了这个作品。在创作中发现原来并没有想象的那么简单,耗费的时间精力比较多。我曾经想过放弃,但最终还是坚持了下来,也许这是出自对动画的热爱吧!
    记:能给我们简单的介绍一下动漫的制作过程吗?
    王:动漫的制作说起来简单,如果深入的研究就有些难了。制作初期要有一个合适的剧本,期间必须严格按照剧本来制作,还要避免出错。制作时需要手绘和电脑的结合,除了FLASH外,还需 要团队的合作。
    记:你认为创作一个作品最重要的是什么?
    王:热爱和梦想是非常重要的。动漫制作所需要的软件知识可以学,艺术素质可以培养,但是只有热爱它才能更加的投入。实现自己的梦想则是坚持做下去的动力。动画制作是一个花费精力的工作,所以必须要有很强的毅力。
    记者:对于这次获奖你有什么感受,有没有感到很高兴或是意外?
    王  :其实获奖并不是我们最大的目标,我们只是希望自己的作品可以让更多的人看到。我们把思想注入到作品中,别人能够被感动并且表示肯定和认同才是我们最期待的。
    记:对动漫你有什么样的看法,感觉它的前景怎么样?
    王:我认为动漫是传递情感的媒介,这种感觉是很微妙的。它是电影的一个分支,但又比单纯的电影形式多样化。我希望更多的动漫爱好者相互学习,相互交流,掌握动漫发展的势态。动漫的用途越来越广泛,也越来越为人熟知,想必前景会更加辉煌。
    记:以后你们有什么打算,应该会有更多更好的作品与大家分享吧?
    王:我们热爱动画事业,以后会继续坚持自己的梦想。现在我们已经组成了一个团队,学校给我们提供了工作室。我们正在制作一部更高级的动画,准备带这个新作品去参加五月份的杭州国际动漫节。先进的技术水平,较高的艺术修养,优良的团队精神,这三者支撑着我们的动画创作。我们有信心、有毅力,相信以后会有更好的作品展示给大家。
 
记者:贺文梅  袁静
 
 
 
 
 
 
 

《糖果》


栏目编辑:团委     出处:团委      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016