中国文艺家代表团与希腊文化部进行工作会谈

2008-05-20

中国文艺家代表团与希腊文化部进行工作会谈

5月20日,中国文艺家代表团一行十二人与希腊文化部进行了工作会谈。会谈由希腊文化部现代文化司司长卢卡斯•雅克瓦斯基主持。中国文艺家代表团团长 潘鲁生、成员张帆、杨新贵、刘劲、李敬泽、杨建伟、王蓉蓉、韩延文、阿迪力•吾休尔、夏英元、徐阳、石泽群,中国驻希腊大使馆文化处一秘周美芬,希腊文化部文学语言处、音乐处、现代文化遗产处、当代艺术作品管理处等方面负责人以及希腊著名私营文化企业经理参加了工作会谈。
    雅克瓦斯基司长首先对中国文艺家代表团到访希腊表示欢迎,之后介绍了希腊文化部文物与文化遗产、现代文化、博物馆、国际交流、修复技术、宣传与公共关系等部门的行政执行情况。雅克瓦斯基强调说:在文化政策方面,希腊文化部全面负责文化遗产政策的制定工作,在规划、筹资、监督与执行政策的同时,也接受如全国博物馆委员会、国家图书中心、希腊电影中心、考古基金会、希腊知识产权组织以及新成立的戏剧与舞蹈中心等机构在专业方面的问询。雅克瓦斯基还介绍了希腊政府扶持私营公司参与文化机构建设,设立文化交流项目资助体系,政府如何设立鼓励文学艺术创作专项基金等具体问题,并回答了中国文艺家代表团的提问。
    中国文艺家代表团团长 潘鲁生首先对希腊文化部给予的工作支持表示感谢。 潘鲁生说,代表团此次考察的工作重点是希腊文化政策、遗产保护、剧院管理、文学作品出版、当代艺术的发展等相关问题,为中国的文化建设的发展提供借鉴。代表团成员就希腊政府文化机构设置,传统文化资源保护,文化政策制定,对当代艺术支持力度,文艺家待遇等方面的问题进行了广泛交流。与会者还围绕“中国希腊年”等双方关心的问题进行了磋商。
    中国文艺家代表团在希腊访问期间,还考察了古希腊文明的文物遗址、国家考古博物馆、埃皮达夫洛斯古剧场、奥林匹亚古迹、奥林匹亚博物馆等一批世界文化遗产。

上一条:希腊文化政策考察报告——全国宣传文化系统“四个一批”人才赴欧洲考察报告(之三)