中国北方村落文化遗产保护工作论坛专家主题演讲举行

2012-06-14

6月5日,“中国北方村落文化遗产保护工作论坛”专家主题演讲在山东工艺美术学院学术报告厅举行。主题演讲分别由中国民协顾问、河北省文联副主席、河北省民协主席郑一民,中国民协顾问、河南省文联副主席、河南省民协主席夏挽群主持。
    9位来自全国各地的专家围绕古村落文化遗产保护问题分别做主题演讲。中国民协顾问、河北省文联副主席、河北省民协主席郑一民介绍了邢台县千年古村落英谈村的历史、传统建筑、民俗以及当前村民的生存状态等方面的情况;三联书店特约编辑、中国民间文化遗产抢救专家委员会委员、摄影家李玉祥介绍了浙江义乌古村落建筑当前的存留状态,以大量图片真实呈现了近年来当地古村落建筑遭到破坏的情况;厦门大学建筑与土木工程学院建筑系教授戴志坚介绍了福建霍童古镇传统生产生活方式、古建筑等文化遗存以及当前开发和保护的情况;中国社科院宗教研究所研究员、山东大学文史哲研究院博士生导师叶涛讲解了青州井塘村的历史、旧村民居、民俗生活以及当前村民经济文化生活状况;山东建筑大学原建筑系主任张建华介绍了朱家裕古村落的历史文化底蕴、古村落布局和建筑体现出的传统生态智慧;中国民协顾问、河南省文联副主席、河南省民协主席夏挽群讲解了中国传统村落文化在现代化过程中遭到破坏乃至逐渐消失的历程;山东省旅游规划设计院院长、山东省旅游项目策划中心主任陈国忠则从旅游开发的角度讲解了以合理开发的方式保护古村落的设想和实践;清华大学建筑学院副教授罗德胤以地理和生态环境影响生产方式、生产方式影响城镇建设方式,进而影响到生活方式和民间文化的逻辑顺序,讲解了清源城传统文化存留情况;陕西省榆林学院教授郭冰庐则结合自己的田野调查,介绍了陕西、山西、甘肃、宁夏、河南等省广泛存在的传统窑洞古村落建筑和文化生态保护情况。
    山东工艺美术学院相关专业教师代表、学生代表听取了主题演讲。

中国民协顾问、河南省文联副主席、河南省民协主席夏挽群主持会议

中国民协顾问、河北省文联副主席、河北省民协主席郑一民主持会议

郑一民做主题演讲

三联书店特约编辑、中国民间文化遗产抢救专家委员会委员、摄影家李玉祥做主题演讲