山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:网络信息管理中心     【阅读次】日期: 2017-01-05 15:17:49     


全国“非遗”展“手艺山东”诠释生产性保护理念

9月6日,文化部和山东省人民政府共同主办的“促进非遗保护•共建精神家园——第二届中国非物质文化遗产博览会”在枣庄开幕,由山东工艺美术学院担纲的“手艺山东”展,全面深入的阐释了非物质文化遗产生产性保护理念,引起了社会各界的广泛关注。
“手艺山东”展由“往日重现”、“盛世春晖”、“化茧成蝶”三大展区组成。项目以山东工艺美术学院“山东农村文化产业调研”项目为基础,以镟、缝、捏、搏、拼、插、印、烙、编等手工技艺形式,通过现场手艺演示、实物陈列、多媒体演示等多种展示手段,立体化展示了山东省17地市手工技艺传承发展成果以及山东工艺美术学院以传统手工技艺为基础创意的现代手工艺设计项目共计40余项。“往日重现”区主要展示山东手艺作为非物质文化遗产的本真性保护成果,再现原生态保护基础上的传统手艺精品。“盛世春晖”区主要展示山东手艺坚持生产性保护原则,在有效保护基础上进行合理利用与传承的行业发展成果。“化茧成蝶”区主要展示以传统手艺资源为基础,继承传统手艺文化价值理念、造物技艺及其核心精神,结合当代生活方式创意研发的现代手艺品,诠释传统手艺资源的当代蜕变转型。
传承是非物质文化遗产保护的核心,保护传统手艺的目的在于传承、发扬传统手艺技艺及其蕴含的文化和智慧,保护人类文化的多样性。非遗保护工作指导方针 保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展。据山东工艺美术学院中国民艺研究所所长赵屹介绍,我国对手艺类非物质文化遗产的保护与传承主要依靠三种途径:传承人通过保护性生产保存传统技艺精华,授徒传承;手艺人针对市场需求进行行业性生产,向全社会传播传承传统手艺的文化价值;院校通过专业教育培养现代手艺人才,在继承传统手艺价值理念、造物观念与技艺精华的基础上创意创新,引领手艺文化的当代蜕变。“手艺山东”展全面呈现了山东省三种“非遗”传承方式的发展成果。

栏目编辑:韩明     出处:网络信息管理中心      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016