当前位置: 继续教育 >> 学院新闻 >> 正文
校内友情链接
来源:继续教育学院    发布时间:2017/03/15 15:45:07   【阅读 次】

文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”

陶瓷烧制培训班学员回访——走进淄博(三)

3月9日下午,我们来到淄博回访第三站——博山美陶厂山东陶瓷艺术大师阎玲女士的工作室,对陶瓷烧制班学员阎玲女士的儿子孙洋进行了回访,与此同时采访了阎玲女士和陶瓷大师孙波。阎老师和孙老师非常热情地接待了我们,带我们参观了工作室并介绍了工作室陈列的作品。采访期间二位老师谈到了他们从事陶瓷艺术的经历、对艺术创作思考等。孙老师与阎老师有着截然不同的艺术创作理念,不同创作理念下作品各自散发着独特的艺术韵味。但他们一家人对作品精益求精的态度及其淡泊名利、对艺术的热爱、对人的热情却是一样的,让人感受到这个艺术世家的温暖与和谐。

对学员孙洋的回访更让我们感受到在这个艺术大家庭中,每个家庭成员各自拥有的艺术追求和不同的创作思考。在孙洋身上,我们看到一个正在事业发展中的年轻人的理想及其低调、谦逊的做人态度。他曾是理科毕业,但毅然放弃舒适的工作环境投入到家里的工作室从零开始进行创业。孙洋正因为他的学习经历在艺术创作中更融入一些其他人所没有的理性思考。孙洋表示在学习班的学习结识了很多同行,大家在理论与实践上互相交流,在专业技法上也有新的提高,收获很大。他希望能够有更深入的专业学习和更多结合生产实践的课程安排。孙洋正在做陶瓷烧制方面的一些研究,比如如何用精确的方法来对一些数据进行量化等。陶瓷烧制在整个陶瓷作品创作和完成过程中至关重要,他希望同行中有更多年轻人能够加入进来共同进行陶瓷烧制技术的研究、探讨与交流。


上一条:继续教育学院团总支举办“与信仰对话——东奔西走话追求”讲座
下一条:非遗培训陶瓷烧制培训班学员回访——走进淄博(二)