首 页 学院简介 学科建设 学术交流 管理队伍 党群工作 学团工作 就业工作
作者: 数字艺术与传媒学院  来源:数字艺术与传媒学院   日期:2017-03-15 16:07:31      


《润物无声——优秀传统文化传播与青少年美术教育》座谈会在济南召开

3月14日,《润物无声——优秀传统文化传播与青少年美术教育》座谈会在济南召开。会议邀请到《华盛顿天下周刊》副社长于天竹,山东省通俗文艺研究会会长(原济南报业集团总编辑)崔齐东,中国美客艺术创意产业园运营总监葛琳,山东筑美文化艺术有限公司创始人朱胜江、刘新国,山东有容堂文化发展有限公司董事长杜欣然,北京容艺传媒大区总监亓玉乾,山东工艺美术学院游戏艺术教研室主任张光帅、青年教师张牧参加座谈,山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业主持会议。

顾群业说,优秀的传统文化是中华民族的血脉,而教育是传承文化最直接的路径,因此,针对青少年的艺术教育尤为重要。大学是培养年轻人的地方,山东工艺美术学院一直注重对中国传统文化和民间艺术的传承和发扬,在优秀传统文化中汲取教学和创作素材,围绕社会主义核心价值观主题开展创作活动,采用动画、摄影、新媒体艺术等多种表现形式,展现社会主义核心价值观主题。

于天竹说,中华传统文化凝结了哲学和艺术结晶,培养了伟大的中华民族精神。国外的各界人士也对中国传统文化十分感兴趣,最广泛的应该在艺术领域,艺术可以跨越国界和民族,作为国内的艺术教育来说,既要融于优秀传统文化精髓,也要注重对外的艺术交流,这也需要国内外媒体的相互结合与资源互补。优秀传统文化需要数字艺术等具象化的东西对其进行呈现和传播,与国外的青少年分享优秀文化。

崔齐东介绍了中国美客项目,他说,山东是中国古代文化的发源地之一, 孔子文化、鲁文化、齐文化、海文化、泉文化、泰山文化、民俗文化、红色文化影响深远,山东的美术教育融合优秀传统文化具有得天独厚的优势和条件,通过艺术创意产业园,组织丰富多彩的活动,搭建起一个交流、展示、创新的平台。

葛琳对中国美客项目做了补充说明。据他介绍,现济南市天桥区、槐荫区、市中区都在进行“万人美术体验计划”,通过专业的形式让人们对艺术有更深刻的理解,激发大众对优秀传统文化的兴趣。但如何将免费的模式做出经济效益,还在摸索讨论中。

朱胜江和刘新国从实际操作的角度,各自谈了以美客艺术园区为平台如何进行与大学生相关的美术教育活动。他们认为,青少年的美术教育以体验为主,除了初期学习掌握美术技法外,更要拓展他们的创新创造能力,优秀的中华传统文化是青少年美术教育发展的沃土,通过融入社会主义核心价值观等核心元素,为青少年的成长提供美学教育、美学体验。

杜欣然介绍了他正在从事的“非遗”游学项目。近两年来,他与中小学合作,带领青少年深入非遗传承地体验生活,进入校园进行非遗的展演或宣讲。他说,中国优秀的传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,与中国当代艺术教育息息相关。我们应积极发展全民艺术教育,尤其是青少年艺术教育,构建更加完善的体系。

亓玉乾介绍了容艺传媒公司的主要业务,主要包括媒体经纪人、文化传媒与美术教育。其中美术教育主要是针对高校,但更偏重于影视方面,希望能有更多的影视方面的合作。他说,传统文化的体现方式多种多样,影像化的传播方式会让大众更直观的感受和理解传统文化的内涵,促进优秀传统文化的传承。

张光帅和张牧分别发表观点,他们认为,如何激发社会美术教育与院校美术教育的生产力,需要多方面的交流与资源整合。当代青少年艺术教育应立足于中国传统文化的基础,弘扬当代艺术教育中的传统文化因素,可以通过学校与文化部门、文创企业合作,由文化部门或文创企业整合社会资源,学校引入成熟的传统文化创作项目,通过项目促进艺术教育发展。

与会者普遍认为,中国当代高等学府的建立,很大程度上借鉴和参照了西方教育制度,其中也包括中国当代艺术教育,无论从学科设置到课程内容,很大程度上采用了西方艺术教育的体系。而中国有着优秀的教育思想,如何向优秀的传统文化学习,重新构建我们自己的艺术教育体系,是当下亟须探讨的重要课题。进入新世纪以来,重视中华优秀传统文化的“春天”悄然来临,党的十八大明确提出了社会主义核心价值观的基本内容,提出“要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程”,这是对中华民族优秀传统文化内涵的总结和对文化教育的指引,也是时代对我们提出的要求,不仅需要教育工作者,也需要社会各界一起努力。

山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院  学院VI下载
    TEL:0531-89626377 FAX:0531-89626377