首 页 学院简介 学科建设 学术交流 管理团队 党群工作 学团工作 就业工作
作者: 数字艺术与传媒学院  来源:数字艺术与传媒学院   日期:2016-12-29 16:53:51      


潘鲁生到数字艺术与传媒学院调研主题创作

2016年12月28日,山东工艺美术学院院长潘鲁生、副院长李新到数字艺术与传媒学院调研社会主义核心价值观动画宣传片创作工作。数字艺术与传媒学院创作团队负责人杨濡豪、张光帅、张克博、艾琳汇报工作进度和工作计划。

目前,根据主题创作安排,数字艺术与传媒学院组建了4个创作团队,开展了基础调研和创作研讨。其中,创作团队以动画专业和数字媒体专业优秀教师为主体,邀请行业一线导演、配音等专业人员参与,并将创意和技术人员优化组合,划分创作组,确定了创作方向,形成了包括文字剧本、风格设定、角色设定的成型方案,为下一步实施奠定了基础。同时,重视在创作过程中将推行主题创作与课堂实践教学相结合,在相关专业实践课程中融入主题创作方案,并计划组织学生进一步参与到主题创作活动中来,发挥育人和实践的积极作用。

潘鲁生对各团队现阶段工作给予充分肯定,指出目前各团队从关注社会、关注家庭、关注文化传承等角度进行创作,主题明确,题材丰富。潘鲁生强调,从四个方面推进主题创作:一是深入把握主题,深化对社会主义核心价值观的理解和阐释。既要在创作实践中进行生动准确地阐释和表达,也要充分融入教学,让社会主义核心价值观创作活动进入课堂、深入师生的生活。二是进一步完善剧本,反映现实生活,体现时代精神。“只有真正走进生活才能有创作的灵感”,“要关注老百姓的酸甜苦辣才能创作出有道德、有温度、有感情的作品”,一定要加强创作调研,关注最基层的生活,深入体验生活。具体可以专门创作一组家庭系列,要有真实的故事原型,生动感人,彰显榜样的力量,传递社会正能量,讲好中国故事。三是提炼艺术语言,汲取优秀传统,树立文化自信。要深入发掘和表现优秀的传统文化精神,从中国传统文化中寻找元素和符号,传承和创新艺术语言,塑造有传统、有底蕴、有时代感染力的艺术形象和视觉语言。要处理好“保护、传承、创新、衍生”四者的关系,将优秀的传统文化更好地融入到现实生活中。也建议在动画专业的课程体系建设中设立传统纹样、传统图案等教学内容,深化学生对中华优秀传统文化的理解和表达。四是重视传播的针对性,综合考虑信息载体、语言形式、技术条件和受众特点,实现理想的传播效果。要根据不同的受众群体、不同的传播时段、不同的传播环境、不同的媒介形式等有针对性地进行创作。要充分考虑现需求、视听接受规律和条件等,照顾到各个层面,进行有效地传播。

副院长李新就主题创作要“以小见大”提出建议。

院长办公室主任韩文涛,数字艺术与传媒学院院长顾群业、书记丁鲁,副院长吴向阳参加座谈。