首 页 学院简介 学科建设 学术交流 管理团队 党群工作 学团工作 就业工作
作者: 数字艺术与传媒学院  来源:数字艺术与传媒学院   日期:2016-10-14 22:54:13      


隆里新媒体艺术节


山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院亮相隆里新媒体艺术节

以“黔岭新媒·秘境奂影”为主题的“首届中国(隆里)国际新媒体艺术节”于10月1日至5日在锦屏隆里古城隆重举行。山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院游戏艺术设计教研室、新媒体艺术教研室、影视美术设计教研室一起参与了本届艺术节,展示新媒体艺术作品十余部,作品以数字媒体艺术专业为核心,结合动画、影视、摄影多专业融合,主要以影像装置、屏幕交互设计为主。体现了我院在近几年的教学与社会实践过程中,立足设计服务生活,以“天工开物,匠心独运”为理念,结合产业项目,利用专业优势进行设计与创作的教学成果。游戏艺术设计教研室张光帅、王博,新媒体艺术教研室张牧参加了布展工作并出席相关活动。

锦屏县整合多方资源,为世人开启“秘境奂影”之旅,举办新媒体艺术作品展、新媒体艺术理论和文化产业高峰论坛、新媒体艺术灯光秀和“写意中国”著名画家隆里写生作品展等主题活动。此次新媒体艺术节邀请了来自国内外50多名新媒体艺术家、16所高等艺术院校、300多名专家学者参加。

本届艺术节的核心理念是“应用当下最小媒介,探讨当下生活状态”,着重探求艺术、科技与隆里地域及民俗文化的对接。7月,包括清华大学美术学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、山东工艺美术学院在内的10余所艺术院校师生前往贵州锦屏隆里古城采风,以此为灵感,打造参展的艺术作品,让作品融入隆里居民的生活空间,古民居、古城墙、古宗祠等都成为创作的载体。

本届艺术节以舞台美术的创新发展为切入点,以展览、论坛和互动等方式全面展示中国当代舞台新媒体艺术和相关领域的发展现状。“艺术节围绕环保、共生、跨界、隆里与世界等元素展开。”中国舞台美术学会会长曹林说。

数字装置《万寿盛典图》:

《万寿盛典图》是清康熙五十六年,为庆贺康熙皇帝六旬寿辰而作的连绵绘画长卷。山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院组织师生30余人,历时3个月完成了其数字化呈现项目,以新媒体方式再现了自北京西郊畅春园至故宫神武门这一路的城池、园林、民居、庙宇、戏楼、店铺等建筑;銮驾仪仗、官员兵弁、市民百姓等景象和人物。展现了当年北京城内外的风貌,以及当年朝贺礼仪和臣民庆贺的场景。

《中国数字人》系统:

《中国数字人》系统采用先进的高清数字图像处理技术和数字网络技术,符合中国解剖学会发布的《中国数字解剖实验室建设标准》。是山东工艺美术学院动画、新媒体艺术、游戏艺术设计等相关专业,以工作室模式完成的数字医学项目。采用了3000余组图形精度0.1毫米的数字人体图形,涉及人体9大系统。该项目于2015年上市,主要应用于医学系统的解剖教学和临床的指导参考。项目涉及医学、数字图形、交互设计等多个专业领域。

手机游戏《织女星计划》:

《织女星计划》是山东工艺美术学院师生团队主导开发的一款3D大型多人在线的ARPG即时战斗类手机游戏,其以太空战舰与人造星球作为游戏世界,讲述人类与外星种族之间的恩怨情仇。其具有英雄史诗般的剧情,并穿插唯美曲折的故事。另外游戏融入了大量的新颖系统,经过团队的精打细磨,无论从各方面来讲都堪称手游中的精品之作。

舞台剧《兰》:

舞剧《兰》的创作调动了数字媒体艺术工作室工作室18人共同完成,前期经过与导演沟通实现的效果与呈现的形势,分镜头的绘制与脚本的策划,舞蹈演员的抠图抠像与特效制作,后期的合成,直至最后呈现的视觉效果。舞剧《兰》在传统舞蹈内容的表现之外运用新媒体数字化舞台技术,实现舞台视效与舞蹈演员、肢体动作间的互动与结合,打造山东舞蹈史上的第一步数字化舞台舞剧作品。这一开创性举措,充分体现了山东工艺美术学院作为艺术科学研究,视效团队,利用现代科技手段引领舞台艺术创作的探索。

画.影:

野生动物是生态系统的重要组成部分。保护野生动物,不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家文明进步的重要标志。

人类的滥捕滥杀以及环境污染已经严重威胁到野生动物的生命,它们的种群数量、分布范围正日益缩小,许多种类已处于濒临灭绝的状态。保护野生动物是每个人的责任。本作品以保护动物为主题,以手形的各种姿势模仿出不同动物形态,用双手的自残暗喻人类虐杀动物等于残害自己,体现出保护动物的重要意义。

传统招贴以设计师创作,观众被动接受所传达信息为模式。本作品运用热敏涂料颠覆传统招贴理念,把交互设计与传统招贴设计相结合,将静态信息传达转变为动态,使观众行为与作品进行交互,让观众亲身参与到招贴传递信息的过程中。本作品运用超声波传感技术赋予传统海报一种新的诠释,强调观众参与作品创作的过程。运用新媒体的创作方式使观众能够更真切的体会海报所传递的信息。

同时展出新媒体专业学生创作的互动影像装置作品6组。

【1】影像装置作品:《钢铁森林》

创作团队:朱一豪 胡西敏 姚静雅 夏臣超 孔晓晗

指导教师:顾群业 田金良 张牧 苏允桥

【作品介绍】

作品主题从关注城市的生存状态出发,让人们意识到虽生活在一个钢筋混凝土的城市森林,但不要忘却生命回归自然的重要性。装置作品有两部分组成。第一部分实物模型是钢筋铁丝组成的抽象城市框架,用这个来寓意钢铁城市。第二部分是影像部分,通过增强现实技术,当人们用手机或平板电脑对模型进行扫描时,会呈现大自然鸟语花香的影像效果。通过这种强烈的反差对比,引起人们对环境保护的思索,重要的不是城市没有森林,而是你是否有一颗承载森林的心。

----------------------------------------------------

【2】影像装置作品:《融合》

创作团队:田宇 孔晨 岳会龙 慕韵

指导教师:顾群业 田金良 张牧 苏允桥

【作品介绍】

作品《融合》,思考的是一种思想上以及概念上的一种交织。融合不同元素、不同文化,使其相互沟通融为一体。作品以中国传统水墨为元素,制作成了动画影像,然后通过投影仪投射到宣纸上呈现。画面中,真实的金鱼,在投影仪的照射下,鱼的投影会与影像融为一体。在通过设定交互区,当人进入鱼缸前的交互区域时,互动影像和音乐等就会启动播放。通过互动影像表达融合的观点。

-----------------------------------------------------

【3】影像装置作品:《时影》

创作团队:高榕泽 王子雯 张金虎 陈盼盼 吕瑞雪

指导教师:顾群业 田金良 张牧 苏允桥

【作品介绍】

作品《时影》是想让人们思考时间的珍贵,以及守时的重要性。作品采用灯光交互的表现形式,以参与交互的人为主体,通过周围灯光照射出的人体投影,形成了一个钟表的效果,通过灯光的不停转换,表达时间的流动。作品是按照北京标准时间进行交互体验的,每隔5分钟才有一次体验机会。参与者必须守时才能参与体验。希望通过作品的体验让人们能感悟珍惜时间和把握时间的重要性。

【4】影像装置作品:《眼中的城市》

创作团队:徐哲玺 张艳芳 陈维蕊

指导教师:顾群业 田金良 张牧 苏允桥

【作品介绍】

作品《眼中的城市》思考的是人与城市的情感关系,尽管城市还有很多的不足,但人们都像爱自己的孩子一样,对生活的城市爱的深沉,爱的包容。作品采用互动影像的形式来表达。首先通过收集来的各种城杂物为元素,精心设计一个实体模型,模型远看似乎杂乱无章,当人走进交互区域时,灯光启动,在灯光的照射下会呈现,一个女性在仰望天空之城的影像效果。

------------------------------------------------

【5】影像装置作品:《呐喊》

创作团队:秦始泉 翟成儒 焦梦琦 孟岭蓉 倪丹苹

指导教师:顾群业 田金良 张牧 苏允桥

作品《呐喊》关注的是压力这个主题,每个人都有各种压力,比如就业、生活、学习等等。作品采用的是互动影像的表达方式,作品的交互区域是一个压力通道,从进入通道到尽头,有不同的影像进行交互,当走到尽头时,汇聚成呐喊影像效果并爆炸。作品通过交互影像让人们关注压力的存在。也通过交互影像,提醒人们面对压力,退一步海阔天空。

--------------------------------------------------------

【6】影像装置作品:《侏罗纪时代》

创作团队:曾祎蕾 余军 刘兴 唐衡军

指导教师:顾群业 田金良 张牧 苏允桥

作品《侏罗纪时代》以关注和提醒人们回归和热爱自然为主题,通过虚拟现实和增强现实技术的结合,复原了侏罗纪时代的影像效果。可通过摆放在书桌上的交互画卷,实现与投影画面中的恐龙进行交互体验。人们还可以通过摆放在旁边的虚拟现实头盔,来360度的体验侏罗纪时代的原始情景。