合作发展处

合作发展处赴潍坊市深化校地合作发展活动

为进一步落实我校与潍坊市人民政府战略合作协议,深化校地合作发展,拓展产教融合与社会实践教学,4月2日,我校合作发展处处长、工业设计学院院长张焱,教研党总支书记、教务处副处长李蓉,艺术与设计实践教学中心副主任王传广一行七人赴潍坊市深化校地合作发展活动。潍坊市文化和旅游局二级调研员苗庆安,文物科科长孙杰;潍坊市博物馆副馆长田永德出席活动。

在潍坊市文化和旅游局、市博物馆有关同志陪同下,我校一行实地调研了潍坊市博物馆、世界风筝博物馆、十笏园博物馆,听取博物馆建设及馆藏陈列展览、风筝发展历史、古建筑群传承保护等工作开展情况,了解博物馆建设及有关合作需求。举行交流合作研讨会,听取潍坊市博物馆相关部门负责同志有关博物馆文物数字化保护与修复、展陈设计与改造提升、博物馆文创设计开发等合作需求介绍,并就合作开展有关事项进行深入交流。

张焱指出,学校高度重视校地合作,自2023年12月学校与潍坊市人民政府续签战略合作协议以来,双方不断开展合作互访交流,与潍坊市文旅局梳理出首批合作任务清单,在文化旅游创意产品研发、非遗工作全面合作、博物馆展陈提升、招院引所等方面进行先行先试与深度对接。落实任务对接单位,通过设计需求进课堂、项目专题对接等多种形式开展合作,不断推动校地融合发展取得新突破。他表示,希望双方以此交流为契机,不断加深合作,进一步推动双方在招院引所、文创开发、博物馆展陈设计等方面的工作开展,共同促进合作成果落地转化。

活动期间,李蓉、苗庆安代表双方为“山东工艺美术学院 潍坊市博物馆设计研发中心”揭牌;王传广、田永德共同为“山东工艺美术学院校外实习基地”揭牌。

潍坊市文化和旅游局、潍坊市博物馆相关负责同志,我校教务处、合作发展处、工业设计学院相关负责同志参加活动。