道纳尔·菲兹帕特里克教授与我校研究生进行座谈交流

11月12日上午,研究生处在研究生活动室举办了主题为“艺术、设计和建筑的跨专业融合---工作室教学新方法研究”的交流活动,英国哈德斯菲尔德大学文化生态学研究中心主任道纳尔﹒菲兹帕特里克教授与我校研究生进行了面对面的交流。

道纳尔·菲兹帕特里克教授现任博士生导师,曾任英国哈德斯菲尔德大学艺术与传播学院院长,澳大利亚格里菲斯大学昆士兰艺术学院副院长、柯廷大学设计艺术学院院长,新西兰梅西大学美术学院院长等高级学术职位。此外,他曾是《西澳大利亚日报》的艺术评论家。

我校师生慕名前来参加交流,国际交流与合作处于江龙老师担任主持和翻译。

道纳尔教授提出,自包豪斯创设工作室教学以来,现在的艺术院校仍在延续着这种教学方法。他认为在新的时期下,打破各学科的边界,进行跨学科融合是激发创作活力的一种切实可行的方法。他将哈德斯菲尔德大学艺术与传播学院的一些工作室教学的经验进行了分享,比如:打破服装、雕塑、建筑等专业的空间上的界限,使同学们能更好的进行交流创作;设置开放性空间,在公共休息处放置书架,同学们可以借鉴任何其他学科的相关知识来完成自己的艺术设计作品,跨越学科的界限;教师担任很重要的角色,在教学中要进行多元素的碰撞,产生更多新的教学成果;在工作室教学的时间安排上应更加集中,更有效率,使工作室制度能更大化地利用起来。

道纳尔教授还认为,文化是很重要的,多元融合是未来趋势。以包豪斯钢管椅的设计为例,它是从自行车的设计借鉴过来的,从而产生了一场工业设计上的革命。因此,教授认为,跨学科的多元融合是创意设计灵感的源泉,更能产生很多优秀且个性化的设计。

最后,与会师生与道纳尔教授进行了现场交流,教师代表向道纳尔教授说明了我校工作室教学方法和课程设置,并且一致认同目前的工作室教学方法在不断的交流中能够更上一层楼,更加适合当前对于复合型创新创业人才的培养。