科研创作处

申报山东省青少年教育科学研究院资助出版优秀学术专著的通知

各二级学院及有关部门:
    为深入落实中共中央、国务院“深化教育改革、推进素质教育、培养创新人才”的指示精神,山东省青少年素质教育工作领导小组办公室、山东省青少年教育科学研究院自2014年起设立资助学术专著出版专项资金,致力于解决山东省优秀学术专著出版难的问题,研究院每年补贴一定数额的资金资助优秀书稿的出版,受理“学术专著出版资金”申请。具体事项如下:
   一、资助范围:
   有关高等院校、科研院所及个人编写、编著的学术著作。
   1.在基础研究和应用基础研究领域中,瞄准本学科世界发展前沿,注意不同学派成果,在理论上有创见的著作;
   2.以国家经济建设中重大科学技术问题或经济与管理问题为背景,具有应用前景的学术研究著作;
   3.适应改革开放需要,对世界上有代表性的管理科学、经济科学中不同学派进行比较研究或学术批判的著作;
   4.与我国中长期科技发展纲领、国家攻关项目、高技术研究项目衔接并取得成果的著作;
   5.能对具有重大社会效果或经济效益的技术开发起重要作用的著作;
   6.能填补发展生产力急需的学科空白的著作;
   7.能起到挖掘、积累和弘扬祖国科学文化遗产的著作;
   获得省部级以上奖励为主体内容的著作,优先列为资助项目;优秀科普书也可列入资助范围;资料汇编、译著、专题报告、论文集、教科书、说明书、工具书等暂不列入资助范围。
   二、申报条件:
   1.工作在一线的教师、科研、文化、卫生工作者及研究生均可申请资助,对40周岁以下的青年作者予以适当倾斜。
   2.热爱教育事业,自觉实施素质教育,有先进的教育教学观念,能引导学生积极主动学习和健康成长,在教育教学和教学研究工作中取得突出成就。
   3.已有成型的著作文稿。
   三、申请出版的著作范围:
   教育教学理论,教育教学经验、教育行政管理,教育教学指导以及其他有关的自然科学及人文科学著作。
   四、著作要求
   1.坚持党的教育方针;坚持教育的“三个面向”;符合实施素质教育的要求。
  2.把握国内外教育发展趋势,体现现代教育的新观念、新思想,对教育科学研究、教育教学改革与发展起推动作用。
   3.体现广博深厚的教育理论功力和精湛的教育教学艺术,具有系统、坚实的理论基础和丰富、新颖的实践经验,体现学科教学特色,展示教研教改的成果。
   4.内容新颖,为首次出版。
   五、申报程序
   本资助专著项目由各单位组织申报。
   1.由申报者按要求填写《山东省青少年教育科学研究院资助出版优秀专著申报表》(附件)。
   2.申请出版资助的专著,须为成稿但尚未出版,且没有得到任何出版资助。
   3.申报者于2014年5月30日前将以下申报材料报送科研处。申报材料包括《资助出版优秀专著申报表》、专著成稿、摘要、目录、作者简介及作者身份证纸质和电子版各1份。
   六、申报项目的资助比率、额度及方式
   1. 申报项目不设数量及名额限制。
   2. 根据出版社的级别不同资助力度也不同。
   3. 经评审确定受理的项目,其资助方式分为两类:一类是具有推广价值的,研究院将垫资整个出版过程的经费,优惠折扣供书,书到以后付款;二类是具有学术价值的专著给予半额资助。
   4. 资助的出版经费直接支付给研究院指定的出版社及印刷厂,不付给作者本人。
   七、资助书籍的出版及发行方式
   1. 凡受资助出版的书籍均在其封面上注有“山东省青少年教育科学研究院资助”字样,分别选择由国内三十多家出版社出版。
   2. 著作权属于作者,版权属于出版社。
   3. 享受资助的学术专著出版后,将向作者赠该书100册,如果作者另需增加订书,可享受优惠折扣供书。
   八、其他
   1.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消当年及今后的资助申请资格。
   2.申报者要严格把关,确保填报信息的准确、真实,切实提高专著申报质量。
   3.资助学术著作出版项目作为研究院规划项目受理申请,定期进行审批。
   4.经评审决定资助的专著,作者提供校对无误的打印稿的电子版(统一用 word软件排版);图文较多或理科类书稿,须提供一份打印稿邮寄我院。
   5.针对有自费急需出版的学术专著、优秀科普书,山东省青少年教育科学研究院可提供编辑、出版、印刷等工作。出版社可有作者确定,出版周期一般为2-3个月。研究院予以资源协助。

附件:资助出版优秀专著申报表.doc

2014年4月16日