服装学院团总支开展“加强基层团组织建设月”系列活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固“全团大抓基层”改革方向,服装学院团总支自3月以来持续开展“加强基层团组织建设月”系列活动,不断提升支部活力和凝聚力。

一、以“青马工程”为团员青年强根铸魂

为进一步坚定广大团员理想信念,引导团员青年不忘初心,不负韶华,用奋斗青春交出令人民满意的时代答卷,2024年3月7日,服装学院团总支组织学院学生骨干开展了“青马工程”培训,培训以《在矢志奋斗中点亮青春》为主题,服装学院学生会轮值主席毕铭泽分享了自己的心路历程,动员广大学生骨干要发挥好学生身边人这一角色功能,注重总结与反思,在实践中积累经验。

3月23日,服装学院团总支组织“青马工程”培训班学员开展了“彩绘小画板”社区志愿服务活动,引领广大青年在志愿服务实践中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

3月30日,服装学院团总支组织“青马工程”培训班学员来到文昌街道长兴社区党群服务中心,开展雷锋精神宣讲、安置社区电动车、宣传保险知识等志愿服务活动,推动社区志愿服务活动常态化。

二、以“主题团日”筑牢团员青年安全防线

为进一步加强校园安全教育,提高团员消防安全意识和自防自救能力,3月15日上午9时,服装学院开展“消防安全我践行”主题团日活动,组织各团支部收看国家消防救援局、教育部联合举办的2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课。

为了提高同学们的反诈意识和自我保护能力,加强校园安全工作,4月3日,服装学院开展“提高反诈意识 增强反诈能力”主题团日活动,组织各团支部召开春季反诈主题会议,并现场开展反诈答题活动。

三、以“社区实践”助力团员成长成才

为落实“大学生社区实践计划”,积极响应“百万大学生进社区”的号召,更好继承和发扬中华民族优秀传统文化,引导学生走进基层、服务群众,3月30日,服装学院团总支组织2023级舞蹈表演班团支部前往文昌社区开展公益舞蹈志愿服务活动。

为进一步推动在校大学生全面发展,鼓励学生在服务人民、奉献社会的实践中创造有意义的人生,3月30日,服装学院团总支组织2022级服装与服饰设计团支部、服装设计与工程团支部前往常春藤南区社区开展扎染志愿服务活动。

为弘扬中华优秀传统文化,提高青少年对传统非物质文化遗产的认知,使非遗文化在他们心中生根发芽。4月13日,结合园博园社区“青少年周末公益课堂”活动,服装学院团总支组织2021级表演班团支部开展了非遗扎染教学与体验活动,助力少年儿童文化素养的陶冶。

下一步,服装学院团总支将积极探索团支部建设新思路、新模式,全面提高各团支部的引领力、组织力、服务力,确保各项工作稳步推进、高质量完成。