现代手工艺术学院举办创意剪纸大赛展

11月10日,现代手工艺术学院在长清校区教学楼展开创意剪纸大赛,此次比赛由现代手工艺术学院主办,由现代手工艺术学院社会实践部承办。大赛以班级为单位报名参展,现代手工艺术学院16级新生各班同学积极参加此次活动。
剪纸,又叫刻纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一,剪纸是一种镂空艺术,在其视觉上可以给人以透空的感觉和艺术享受。中华文化历史悠久,博大精深,而剪纸作为民间艺术的精粹更是为中华文明添上浓墨重彩的一笔。作为当代大学生,秉着“天工开物,匠心独运”的校训我们有义务了解剪纸艺术,有责任将其传承下去。经过了三天的准备,同学们都拿出了各自精心准备的作品,有国粹的剪影,有中国四大名著活灵活现的身影,还有雍容华贵的牡丹花等等,这些精美的作品引来不少同学驻足观赏。
此次活动以弘扬剪纸艺术,传承、发展、保护非物质文化遗产民间艺术为宗旨,让中国传统民间艺术走入校园。培养了当代大学生对剪纸的兴趣和爱好,同时给剪纸爱好者提供一个鉴赏交流平台。展示中华剪纸艺术,吸引更多的人去学习、了解纸艺的魅力,消除同学们对剪纸艺术的片面理解。