共青团

各团总支:

马克思主义是我国社会主义核心价值体系的指导思想和理论基础,也是社会主义核心价值体系的最根本内容。根据共青团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》,结合我校实际情况,现制定山东工艺美术学院“青年马克思主义者培养工程”第六期学生骨干培训班实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕学校工作大局,紧密结合我校团学工作实际,用马克思主义中国化的最新成果武装青年,用社会主义核心价值体系引领青年,不断提高他们的思想道德素质、政治理论水平、组织协调能力和实践创新能力,引导和帮助他们成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、培养目标

坚持理论学习与实践锻炼相结合、组织培养与自我教育相结合、阶段培训与长期培养相结合的原则,逐步完善我校“青年马克思主义者培养工程”的体系建设。通过“青年马克思主义者培养工程”培训班,不断提高大学生骨干的思想政治素质、理论知识水平和实践能力,引导大学生骨干矢志成才报国,勇于开拓创新,努力成为“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者。

三、活动组织

主办单位:共青团山东工艺美术学院委员会

四、培训时间

2019年10月至2019年11月

五、 选拔对象及推荐条件

1、培训对象

各二级学院推选大二以上(含大二)学生骨干,或在学术、科技、文化等方面成绩突出的优秀学生共计3名,校学生会、社团联合会、青年志愿者联合会、新媒体中心、勤工助学管理指导中心各推选3名。

2、选拔要求

(1)对学生相关政策制度、学校政策与制度、党团知识了解充分;

(2)具有较强的创新意识、组织协调能力和表达能力;

(3)具有较强的团队意识和集体观念,具备学生骨干的培养潜质;

(4)学习成绩优良,综合成绩在班级前50%之内。

六、培训内容

培训的主要内容分为3大板块:学习模块、训练模块、实践模块。从增强政治素养、提升思想境界、优化能力结构、锤炼个人作风等方面着手,着力提升大学生骨干的信念、品格、视野和能力,坚持理论学习与实践锻炼相结合、阶段培养与长期培养相结合、集中学习与分散学习相结合的原则,进行培养。

七、考核管理

对参训学员,进行各项考核,对不合格学员,校团委将不推荐其作为下一届的学生干部。考核内容包括活动考核、成果提交、活动组织参与等。另外可依据学员表现进行相应加减分。加分包括:为培训班建设提出建设性建议被采用、各项任务按时完成并表现突出的学员、训练期间全勤、担任临时班委成员等。

培训班设班主任及指导老师,组成临时班委。成员考核由班主任和小组指导老师共同打分确定。

八、工作要求

1、高度重视,加强领导。实施“青年马克思主义者培养工程”是用马克思主义中国化的最新成果武装教育青年学生,把广大青年学生更好地团结凝聚在党的周围的重要手段和途径。

2、探索创新,务求实效。认真研究青年学生成长成才的规律,充分尊重培训班学员的主体地位,既要因地制宜,分类指导,又要大胆创新,深入探索,不断提高学生骨干培养工作的实效。

3、认真总结,不断深入。“青年马克思主义者培养工程”是一项长期的系统工程,要及时认真总结培养工程实施中的经验,表彰先进,推广典型,为周围学生树立榜样、确定导向,进而辐射带动全校团员青年,把该项工程的开展不断引向深入。

九、联系方式

联系人:王伟杰