共青团

“创青春”国赛金奖获得者经验分享会举办——山东工艺美术学院第二届“创青春”创业大赛创业训练营系列之一

“创青春”国赛金奖获得者经验分享会举办

为鼓励和支持大学生自主创业,选拔培养优秀创业团队和个人,由学生处、团委、社会服务办公室主办、现代手工艺术学院团总支承办的山东工艺美术学院第二届“创青春”创业大赛正在火热进行中。1月5日晚,作为创业大赛重要环节的“创业训练营”首场活动——“创青春”国赛金奖获得者经验分享会在长清校区举办,来自济南大学的2014年“创青春”创业大赛国赛金奖选手谢正立同学和大家面对面进行经验交流。经验分享会由团委徐亚辰老师主持,现代手工艺术学院团总支书记李清华、人文艺术学院王重远老师参加。
第二届“创青春”创业大赛旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,积极营造良好创业环境,深化就业创业教育,培养和提升广大学生的创新意识和创业能力,培养和提升广大学生的创新意识和创业能力,鼓励和支持大学生自主创业,选拔优秀创业团队和个人入驻学校山东省文化创意产业孵化器和参加全国“创青春”大学生创业大赛。大赛分组织发动和报名阶段、创业训练营培训阶段、初赛、决赛。创业训练营培训阶段将组织一系列专题讲座和创业沙龙活动,开展创业培训和交流活动。
谢正立从七个方面就参加“创青春”创业大赛的经验和收获同现场同学进行了深入交流。第一部分介绍了“创青春”赛事的由来,并对“创青春”赛事中三个项目创业计划竞赛、公益创业赛、创业实践挑战赛进行了详细说明;第二部分,谢正立从组队、定课题、查资料、调研、撰写计划书、论证会、实习、答辩等八个方面介绍了她的参赛过程;第三部分,介绍了自己的创业项目“济南思迈尔自闭症康复中心”的创业过程;第四、五两部分,结合参赛作品向同学们介绍了创业计划书的写作规范及注意事项。第六部分,从注意仪表仪容、注意时间限制、注意内容表述、注意问答一致、注意虚心听教等五个方面说明了答辩注意事项;第七部分,介绍参赛收获,通过参与比赛获得了知识的增长、友谊、师生情、习惯的养成、能力的提升、综合素质的成长。
最后,谢正立与我校创业学生进行了交流。同学们就创业过程中及参赛过程中的困惑、问题进行了现场提问。谢正立同学认真仔细的回答了每个同学提问的问题。经验分享会圆满结束。
我校各二级学院学生积极参加分享会并参与交流。